


Материал помещен в архив
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ
При исчислении налога на добавленную стоимость возникает много ситуаций, которые вызывают вопросы у плательщиков.
Рассмотрим некоторые из них.
![]() |
Ситуация 1 Организация бытового обслуживания населения наряду с ремонтом и пошивом верхней одежды и нательного белья производит для реализации одеяла, подушки, скатерти, полотенца, салфетки, покрывала, шторы, комплекты постельного белья, удельный вес которых в общем объеме швейной продукции составляет более 50 %. Имеет ли право организация на применение льготы по налогу на добавленную стоимость на данные швейные изделия? Что относится к производству и ремонту одежды? Освобождаются ли от НДС обороты по реализации населению товаров собственного производства (одеял, подушек, скатертей и т.д.)? |
От налога на добавленную стоимость освобождаются услуги по изготовлению и ремонту одежды по заказам населения.
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванная норма содержится в подп.1.1 п.1 ст.115 НК, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З (далее - Закон № 159-З). |
Обороты по реализации на территории Республики Беларусь физическим лицам услуг парикмахерских, бань и душевых, по стирке и химической чистке, по ремонту часов, по производству и ремонту одежды и обуви, по ремонту и техническому обслуживанию бытовых приборов, по ремонту предметов личного пользования и бытовых товаров освобождаются от налога на добавленную стоимость (подп.1.43 п.1 ст.94 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванная норма содержится в подп.1.43 п.1 ст.118 НК в редакции Закона № 159-З. |
Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость распространяется на услуги по изготовлению и ремонту одежды, т.е. по заказам населения, и не распространяется на обороты по реализации товаров (готовой одежды, текстильной галантереи).
Обороты по реализации одеял, подушек и других изделий облагаются налогом на добавленную стоимость.
Согласно письму МНС РБ от 05.01.2010 № 2-1-9/9 «О направлении информации» по информации, представленной в адрес Министерства по налогам и сборам РБ государственным объединением «Белбыт», при отнесении оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями услуг к услугам, перечисленным в подп.1.43 п.1 ст.94 НК, необходимо руководствоваться положениями общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 015-2003 «Услуги населению», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 09.12.2003 № 49 (далее - ОКРБ 015-2003).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. ОКРБ 015-2003 отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.03.2014 № 14. |
При этом к услугам по производству и ремонту одежды и обуви относятся услуги по ремонту и пошиву относящихся к одежде швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий (код группы 012000 по ОКРБ 015-2003), ремонт, окраска и пошив обуви (код группы 011000 по ОКРБ 015-2003).
В группу 012000 включена подгруппа 012200 (пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи), к которой, в свою очередь, относится пошив столового и постельного белья (код 012220), стеганых покрывал, одеял, накидок и пледов (код 012225), сопутствующих изделий (салфетки, фартуки и другие изделия из отходов производства) (код 012231).
Поскольку названные изделия не относятся к одежде, обороты по реализации услуг по их изготовлению не подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость.
![]() |
Ситуация 2 Организация (резидент Республики Беларусь; далее - Покупатель) приобрела товар у резидента Российской Федерации (далее - Продавец). Грузоотправитель товара по договору - предприниматель Республики Туркменистан, г.Ашхабад. Отгрузка товара производится силами Продавца, доставка осуществляется также за счет Продавца. При получении товара Покупателем были оплачены все таможенные расходы, в т.ч. и НДС, взимаемый при ввозе, оформлена таможенная декларация. Все документы по таможенным расходам и таможенным платежам переданы Продавцу. Кроме того, Продавец требует от Покупателя подтверждение об уплате НДС, т.е. оформление заявления о ввозе товаров и уплаты косвенных налогов, которое заверяется налоговыми органами. Правомерны ли требования Продавца? |
Требования продавца неправомерны.
Согласно п.1 ст.1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) (далее - налогоплательщик) государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п.2 ст.1 Протокола.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
В п.2 ст.1 Протокола перечислены документы, которые налогоплательщик-экспортер должен представить в налоговые органы для подтверждения применения нулевой ставки НДС:
• договоры (контракты);
• выписка банка, подтверждающая поступление выручки;
• заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
• иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС;
• транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза.
Нормами п.1 ст.2 Протокола установлено, что взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, если иное не установлено Протоколом, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.
Статьей 1 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 установлено, что импорт товаров - это ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. вышеназванное Соглашение утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Так как в рассматриваемой ситуации импорт товаров на территорию Республики Беларусь происходит не с территории Российской Федерации - члена Таможенного союза, а с территории третьей страны, не являющейся членом Таможенного союза, то взимание НДС производится таможенными органами, а не налоговыми органами Республики Беларусь.
Следовательно, налоговые органы не уполномочены подтверждать факт уплаты НДС.
11.06.2014
Игорь Алексеев, экономист