


Материал помещен в архив
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
![]() |
Ситуация 1 Организация в 2012-2013 гг. ввозила из дальнего зарубежья комплектующие изделия для собственного производства. При ввозе уплачивался НДС таможенным органам и принимался к вычету в общеустановленном порядке. В процессе производства выявились дефекты ввезенных комплектующих. Поставщик готов поставить взамен некачественного товара качественный и возместить организации все расходы (в т.ч. ввозной НДС по некачественному товару), связанные с возвратом и заменой такого товара. Бракованный товар возвращается нерезиденту в соответствии с таможенной процедурой экспорта, поскольку истек установленный срок помещения товара под таможенную процедуру реэкспорта. Соответственно, уплаченный ранее при ввозе НДС таможенными органами организации не возвращается. При ввозе годных комплектующих изделий взамен некачественных организацией НДС вновь уплачивается таможенным органам и принимается к вычету в общеустановленном порядке. Должна ли организация производить сторнирование (восстановление) налоговых вычетов на сумму НДС, уплаченную при первоначальном ввозе комплектующих изделий, или она может принять к вычету все суммы НДС, уплаченные при ввозе? |
Организация вправе принять к вычету все суммы НДС, уплаченные при ввозе комплектующих изделий.
Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (подп.2.2 п.2 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Суммой налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признается сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в бюджет при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (п.3 ст.107 НК).
В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость (п.11 ст.103 НК).
Налоговые вычеты производятся при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств - членов Таможенного союза) на основании деклараций на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой и документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (абзац 3 части первой п.5 ст.107 НК).
В случае возврата таможенными и (или) налоговыми органами плательщику сумм налога на добавленную стоимость, ранее уплаченных при ввозе товаров и отраженных в составе налоговых вычетов, производится уменьшение сумм налоговых вычетов в том отчетном периоде, в котором произведен возврат таких сумм налога на добавленную стоимость (п.18 ст.107 НК).
Уменьшение сумм налоговых вычетов производится только в случае возврата таможенными органами плательщику сумм НДС, ранее уплаченных при ввозе товаров и отраженных в составе налоговых вычетов.
Поскольку возврат комплектующих изделий осуществляется в таможенной процедуре экспорта и возврат НДС таможенными органами в данной ситуации не производится, то вычеты уменьшению не подлежат.
При повторном ввозе комплектующих и уплате ввозного НДС организация имеет право принять к вычету уплаченные суммы НДС в соответствии со ст.107 НК.
Возмещенная поставщиком сумма НДС будет внереализационным доходом организации.
![]() |
Ситуация 2 Организация оказывает услуги жилищно-коммунальным организациям: тепловизионные измерения (проверка теплового излучения зданий, теплоизоляция сооружений), проверка с помощью анемоментра работы системы вентиляции в жилых домах. Освобождаются ли от НДС данные виды услуг? |
Освобождаются, если они выполняются в рамках эксплуатации, ремонта, технического обслуживания наружных и внутридомовых инженерных систем и оборудования жилых домов.
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь оказываемых физическим лицам жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом РБ (подп.1.11 п.1 ст.94 НК).
Перечень жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента РБ от 26.03.2007 № 138 (приложение 2) (далее - Перечень № 2, Указ № 138).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 мая 2013 г. Перечень № 2 на основании Указа Президента РБ от 13.05.2013 № 219 изложен в новой редакции. |
В Перечень № 2 включены, в частности, услуги по техническому обслуживанию жилого дома, а также эксплуатационные услуги.
К эксплуатационным услугам согласно Указу № 138 относятся услуги по эксплуатации жилищного фонда, инженерных систем, оборудования в жилищном фонде в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
Освобождаются от налогообложения эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание наружных и внутридомовых инженерных систем и оборудования жилых домов, в т.ч. холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, газо- и электроснабжения (п.11 Перечня № 2).
Пунктом 13 Перечня № 2 определено, что от налогообложения освобождаются эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание систем противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения, вентиляции, кондиционирования, дымовых каналов (в т.ч. их проверка и прочистка) в жилищном фонде.
Таким образом, обороты по реализации услуг по проведению тепловизионных измерений, а также проверка работы системы вентиляции освобождаются от НДС, если они выполняются в рамках эксплуатации, ремонта, технического обслуживания наружных и внутридомовых инженерных систем и оборудования жилых домов.
Плательщики по отдельным операциям, освобождаемым от налогообложения, имеют право применить ставку налога в размере 20 % (п.10 ст.102 НК) либо вправе отказаться от применения освобождения по всем осуществляемым операциям по реализации жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных подп.1.11 п.1 ст.94 НК, путем подачи в налоговый орган соответствующего заявления (п.3 ст.94 НК).
![]() |
Ситуация 3 Организация-подрядчик выполняет ремонтно-строительные работы на объекте, относящемся к жилищному фонду. В рамках договора, заключенного с заказчиком, организация собственным транспортом доставляет своих рабочих и материалы к месту проведения указанных работ и обратно. Заказчик, в свою очередь, обязуется возместить затраты, связанные с перевозкой рабочих. Подлежат ли обложению НДС возмещаемые заказчиком затраты по перевозке работников на объект строительства? |
Такие затраты освобождаются от НДС, если они включены в сводный сметный расчет стоимости строительства объекта жилищного фонда.
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утвержденному Указом № 138 (приложение 1) (далее - Перечень № 1).
Пунктом 13 Перечня № 1 предусмотрено, в частности, освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость дополнительных работ, выполненных за счет резерва средств заказчика на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного в сводном сметном расчете стоимости строительства и (или) смете на ремонт объектов жилищного фонда.
За счет данного резерва Методическими указаниями по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве, утвержденными Минстройархитектуры РБ от 29.12.2007 № 444 (далее - Методические указания № 444), осуществление затрат, связанных с перевозкой работников подрядчика автотранспортом подрядчика и возмещаемых ему заказчиком, не предусмотрено.
Порядок включения в акты сдачи-приемки выполненных работ затрат подрядных организаций, связанных с перевозкой рабочих, подвижным и разъездным характером работ, командированием рабочих и других затрат подрядчика определяется договором строительного подряда в соответствии с п.38 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25 (далее - Инструкция № 25) (подп.7.3 п.7 Методических указаний № 444).
В сводный сметный расчет в составе прочих работ и затрат включаются средства на возмещение затрат по перевозке работников подрядных организаций автомобильным транспортом только в том случае, когда местонахождение подрядной организации находится на расстоянии более 3 км от места работы, а коммунальный или пригородный транспорт не в состоянии обеспечить перевозку и не представляется возможным организовать в установленном порядке для работников строительно-монтажных организаций специальные маршруты городского пассажирского транспорта (подп.38.14 п.38 Инструкции № 25). Невозможность организации специальных маршрутов должна быть подтверждена решением местных исполнительных или распорядительных органов.
Размер указанных средств определяется расчетом на основании данных проекта организации строительства в зависимости от расстояния перевозок, количества подлежащих перевозке работников и нормативной продолжительности строительства (ремонта).
При отсутствии вышеуказанных данных средства определяются в размере 16,75 % от суммы сметных величин основной заработной платы и эксплуатации машин по итогу глав 1-7 сводного сметного расчета тех работ, для которых необходима перевозка рабочих, и приводятся в графах 9 и 10 (подп.3.1.13 п.3.1 Методических указаний по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 29.04.2003 № 91).
Таким образом, затраты, связанные с перевозкой своих рабочих от местонахождения организации до местонахождения объекта строительства и обратно, могут быть включены в стоимость строительных работ, подлежащих освобождению от НДС, если они включены в сводный сметный расчет стоимости строительства объекта жилищного фонда.
Аналогичные затраты, не подлежащие включению в соответствии с законодательством в стоимость строительства объекта жилищного фонда и возмещаемые заказчиком сверх стоимости строительства, подлежат обложению НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
09.04.2013
Ольга Володина, экономист