Пособие от 02.07.2014
Автор: Алексеев И.

Налог на добавленную стоимость: практика налоговых вычетов


 

Материал помещен в архив

 

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: ПРАКТИКА НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

Ситуация 1

Организация «А» - резидент Республики Беларусь заключила с резидентом Российской Федерации договор комиссии, по которому комиссионер-нерезидент будет приобретать для нее товары.

Товар комиссионером - нерезидентом приобретен на территории Республики Беларусь у белорусской организации-производителя с уплатой налога на добавленную стоимость по ставке 20 %, который без вывоза за пределы Республики Беларусь передан организации «А».

При этом организация-производитель выписала первичный учетный документ ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» (далее - накладная ТТН-1), в которой выделила НДС по ставке 20 % и указала в качестве грузополучателя организацию «А» - комитента, в качестве пункта разгрузки - склад организации «А».

Комиссионер-нерезидент не имеет возможности оформить передачу товара комитенту первичным учетным документом ТН-2 «Товарная накладная» (далее - накладная ТН-2) или накладной ТТН-1.

После получения товара от продавца комиссионер-нерезидент и организация «А» оформили акт об оказанных услугах по договору комиссии.

Может ли в данной ситуации организация «А» принять к вычету налог на добавленную стоимость, выставленный белорусской организацией-производителем при приобретении товара через комиссионера-нерезидента?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Налог на добавленную стоимость, выделенный организацией-производителем, принять к вычету комитент не имеет права.

Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионером (поверенным) по поручению комитента (доверителя) выделенные продавцом суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету комитентом (доверителем). При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь по поручению комитента, доверителя, иного аналогичного лица уплаченные комиссионером, поверенным, иным аналогичным лицом суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету комитентом, доверителем, иным аналогичным лицом после их уплаты в бюджет. Указанные суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету комитентом (доверителем) на основании первичных учетных и расчетных документов комиссионера (поверенного), отвечающих требованиям п.5 ст.107 НК и выставленных им комитенту (доверителю) (п.17 ст.107 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. применяются пп.51 и 171 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З).

С 1 января 2017 г. пп.5 и 17 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратили силу. 

 

Пунктом 5 ст.107 НК установлено, что налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав - на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров РБ.

Вычет налога на добавленную стоимость по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров РБ, производится на основании иных первичных учетных документов (часть вторая п.5 ст.107 НК).

На территории Республики Беларусь при отгрузке товара используются накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 (утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192).

Указанные накладные включены в утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 перечень первичных документов, которые обязательны к применению на территории Республики Беларусь.

В рассматриваемой ситуации комиссионер-нерезидент не может выписать накладную по форме, установленной в Республике Беларусь.

Акт оказанных услуг, даже если в нем выделен НДС на товары, не является документом, соответствующим требованиям п.5 ст.107 НК в части вычета НДС по товарам.

С учетом вышеизложенного комитент принять к вычету НДС по приобретенным товарам не имеет права.

 

Ситуация 2

Налоговой проверкой установлено, что организацией «А» по договору лизинга, заключенному на 2009-2011 гг., НДС в части контрактной стоимости основного средства (автомобиля) был принят к вычету в полном объеме в 2009 г.

Проверкой произведена корректировка излишне принятого в 2009 г. НДС с переносом вычетов соответственно на 2010 и 2011 гг.

За 2009 г. с учетом выявленного нарушения сумма НДС к уплате увеличена, а за 2010-2011 гг. суммы НДС к уплате соответственно уменьшены.

Организация требует предоставить ей возможность суммы вычетов НДС в части контрактной стоимости, приходящиеся на 2010-2011 гг., отразить в бухгалтерском учете, книге покупок и принять к зачету в 2014 г. (проверке 2014 г. не подвергался) без корректировки проверяющим показателей НДС к уплате по налоговым декларациям (расчетам) за 2010-2011 гг.

Поскольку ошибка выявлена в ходе проверки, а не самим плательщиком, вправе ли налоговая инспекция предоставить такую возможность плательщику?

Подлежит ли возврату (зачету) сумма НДС, излишне уплаченная за 2010-2011 гг.?

 

Налоговая инспекция не вправе предоставить возможность принять суммы налога на добавленную стоимость к вычету в 2014 г.

В соответствии с п.32 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции, действовавшей в 2009 г.) (далее - Закон) при приобретении объектов лизинга по договорам финансового лизинга на территории Республики Беларусь у плательщиков налога в Республике Беларусь суммы налога в части контрактной стоимости объекта лизинга принимались к вычету в порядке, установленном для вычета налога по приобретенным основным средствам, с учетом положений п.15 ст.10 Закона.

Согласно п.15 ст.10 Закона моментом сдачи объекта в аренду (лизинг) (моментом передачи арендодателем (лизингодателем) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю)) являлось последнее число установленного договором каждого периода, к которому относилась арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче).

Аналогичные положения содержит и НК.

Следовательно, вычет НДС по контрактной стоимости основного средства за определенный период, например месяц, производится в отчетном периоде, на который приходится последний день этого месяца.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации налоговой инспекцией правомерно произведена корректировка налоговых вычетов за 2009 г. с соответствующим пересчетом вычетов за 2010 и 2011 гг., поскольку эти вычеты относятся к 2010 и 2011 гг.

Возможность принять указанные вычеты к зачету в 2014 г. по желанию плательщика законодательством не предусмотрена.

Таким образом, налоговая инспекция не вправе предоставить организации возможность суммы вычетов НДС в части контрактной стоимости, приходящиеся на 2010-2011 гг., отразить в бухгалтерском учете, книге покупок и принять их к зачету в 2014 г. без корректировки по результатам проверки показателей НДС к уплате по налоговым декларациям (расчетам) за 2010-2011 гг.

Возврат излишне уплаченного налога возможен только в течение 3 лет с момента его уплаты.

Излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика (иного обязанного лица) либо возврату в случаях и порядке, предусмотренных ст.60 НК и иными законодательными актами, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза (п.1 ст.60 НК).

Зачет излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть произведен не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы (п.5 ст.60 НК).

Излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени подлежит возврату плательщику (иному обязанному лицу) по его письменному заявлению в случае отсутствия у плательщика (иного обязанного лица) неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть подано плательщиком (иным обязанным лицом) не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы (п.8 ст.60 НК).

Таким образом, при корректировке налоговых вычетов за 2009 г. с соответствующим пересчетом вычетов за 2010 и 2011 гг. соответственно образуется излишне уплаченный НДС в бюджет за 2010 и 2011 гг. Организация вправе вернуть излишне уплаченный налог только в случае, если со дня его уплаты не прошло 3 года. В рассматриваемой ситуации такая возможность может иметь место в 2014 г. только в отношении суммы НДС, уплаченной за 2011 г.

 

02.07.2014

 

Игорь Алексеев, экономист