


Материал помещен в архив
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЕМ ЛЬГОТУ ПО ЖИЛЬЮ
![]() |
Ситуация Организация - резидент Республики Беларусь (лизингодатель) заключила с другой организацией (лизингополучателем) договор финансового лизинга. Согласно договору финансового лизинга лизингодатель передает лизингополучателю для осуществления предпринимательской деятельности во временное владение и пользование с последующим выкупом жилое помещение - изолированное помещение с назначением - квартиру. Объект лизинга находится на балансе лизингополучателя. Можно ли рассматривать финансовый лизинг объекта жилищного фонда как реализацию и необходимо ли исчислять налог на добавленную стоимость по договорам финансового лизинга, заключенным между юридическими лицами в части контрактной стоимости предмета финансового лизинга, если объектом является жилое помещение? Каков порядок исчисления НДС по договорам финансового лизинга, заключенным между юридическими лицами в части контрактной стоимости предмета финансового лизинга, если объектом является жилое помещение, при расторжении договора финансового лизинга и возврате лизингополучателем предмета лизинга (жилого помещения) лизингодателю? |
Для ответа на возникшие вопросы обратимся к нормам Налогового кодекса РБ (далее - НК).
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче лизингодателем предмета финансовой аренды (лизинга) лизингополучателю (подп.1.1.5 п.1 ст.93 НК).
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом РБ (подп.1.12 п.1 ст.94 НК).
Налоговая база при передаче лизингодателем предмета финансовой аренды (лизинга) лизингополучателю определяется как сумма лизинговых платежей. Если по условиям договора финансовой аренды (лизинга) предмет финансовой аренды (лизинга) выкупается лизингополучателем, налоговая база увеличивается на сумму выкупной стоимости предмета финансовой аренды (лизинга) (п.7 ст.98 НК).
Моментом передачи предмета лизинг признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится лизинговый платеж по такой передаче, но не ранее момента фактической передачи предмета лизинга лизингополучателю (п.11 ст.100 НК).
Данное положение применяется как в отношении вознаграждения лизингодателя, так и в отношении контрактной стоимости предмета лизинга.
Моментом фактической реализации является:
• при признании выручки от реализации по методу начисления - момент передачи имущества в лизинг, т.е. последний день установленного договором каждого периода, к которому относится лизинговый платеж (п.1 ст.100 НК);
• при признании выручки от реализации по методу оплаты - дата получения лизингового платежа, но не ранее последнего дня установленного договором каждого периода, к которому относится лизинговый платеж, и не позже 60 дней с этой даты (п.2 ст.100 НК).
Контрактная стоимость предмета договора лизинга - это стоимость передаваемого в лизинг предмета, определяемая по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем в целях расчета лизинговых платежей, осуществления и отражения хозяйственных операций при исполнении договора лизинга и отражаемая в первичных учетных документах. Контрактная стоимость включает в себя в т.ч. расходы лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга (включая доставку, установку, монтаж предмета лизинга) и доведением его до состояния, в котором он пригоден к использованию лизингополучателем (п.2 Положения о лизинге, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2010 № 865).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2014 г. взамен Положения № 865 действуют Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.08.2014 № 526. |
Лизинговые платежи включают в себя суммы:
• вознаграждения (дохода) лизингодателя. По соглашению сторон договора лизинга данное вознаграждение (доход) может быть определено в виде денежной суммы либо процентной ставки;
• полностью или частично (если договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга либо договор лизинга прекращен досрочно) возмещающие расходы лизингодателя (п.17 названного выше Положения).
В рассматриваемой ситуации организация (лизингодатель) передает по договору финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа другой организации (лизингополучателю) жилое помещение (квартиру).
Поэтому организация-лизингодатель в части контрактной стоимости объекта лизинга вправе применить льготу по НДС в соответствии с подп.1.12 п.1 ст.94 НК. Льгота применяется по мере отражения оборота по реализации в налоговой декларации (расчете) по НДС исходя из момента фактической реализации, установленного учетной политикой организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42. |
При досрочном расторжении договора финансовой аренды (лизинга) и возврате лизингополучателем объекта лизинга (жилого помещения) лизингодателю применение освобождения от обложения НДС прекращается.
Факт реализации жилого помещения в данном случае отсутствует, поэтому и нет объекта для применения льготы.
Налог на добавленную стоимость, не уплаченный в связи с применением льготы, подлежит внесению в бюджет с уплатой пени за период со дня применения освобождения по день уплаты НДС.
Суммы вознаграждения по договору лизинга подлежат обложению НДС на протяжении всего срока действия договора.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
08.11.2012 г.
Ольга Данилова, экономист