


Материал помещен в архив
НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СЛУЧАЕ КОНСЕРВАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ
![]() |
Ситуация Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система) и имеет в собственности: • цех кондитерский площадью 3 100 кв.м и земельный участок площадью 0,65 га; • многофункциональное здание площадью 600 кв.м и земельный участок площадью 0,2 га; • специализированное здание площадью 220 кв.м и земельный участок площадью 0,16 га. Кондитерский цех организация планирует законсервировать в связи с остановкой собственного производства. Будет ли организация в данной ситуации уплачивать налог на недвижимость, земельный налог и арендную плату? |
От налога на недвижимость освобождаются капитальные строения (здания, сооружения), законсервированные в установленном законодательством порядке
Организация, являющаяся плательщиком налога при УСН, признается плательщиком налога на недвижимость, если общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 и п.7 ст.184 Налогового кодекса РБ (далее - НК), и капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих государственной регистрации, состоящих на учете (находящихся на балансе), в отношении которых такая регистрация не осуществлена, превышает 1 500 кв.м (подп.3.13.1 п.3 ст.286 НК).
При этом под капитальными строениями в виде зданий понимаются капитальные строения в виде зданий, признаваемые таковыми в соответствии с частью второй п.1 ст.185 НК, кроме капитальных строений в виде зданий, не являющихся объектом налогообложения налогом на недвижимость согласно подп.2.2-2.4 п.2 ст.185 НК.
При увеличении (уменьшении) общей площади капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест до размера, превышающего (не превышающего) 1 500 кв.м, а также при сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование (при прекращении аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного или безвозмездного пользования) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест применяется порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, представления налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость, установленный п.7 и частью второй п.10 ст.189 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42. |
Поскольку организация имеет в собственности здания общей площадью 3 920 кв.м, что превышает установленный критерий 1 500 кв.м, она признается плательщиком налога на недвижимость по всем объектам налогообложения (капитальным строениям).
От налога на недвижимость освобождаются капитальные строения (здания, сооружения), законсервированные в порядке, установленном Советом Министров РБ (подп.1.4 п.1 ст.186 НК).
Порядок консервации определен Положением о порядке консервации основных средств, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 22.05.2003 № 683 (далее - Положение № 683).
Таким образом, в случае выполнения условий консервации, установленных Положением № 683, организация имеет право на освобождение от налога на недвижимость в части законсервированного здания (3 100 кв.м). Соответственно, организации следует исчислить и уплатить налог на недвижимость по двум другим зданиям площадью 600 кв.м и 220 кв.м.
В случае невыполнения условий консервации, установленных Положением № 683, организация должна исчислить и уплатить налог на недвижимость по всем имеющимся в собственности зданиям.
С площади земельного участка под законсервированным зданием следует уплачивать земельный налог
В соответствии с подп.3.14.1 п.3 ст.286 НК организации, являющиеся плательщиками налога при УСН, признаются плательщиками земельного налога, если общая площадь земельных участков превышает 0,5 га. При этом под земельными участками понимаются:
• земельные участки, являющиеся объектами налогообложения земельным налогом, в отношении которых имеются основания для исчисления этого налога в соответствии с п.3 ст.202 НК, включая земельные участки, освобожденные от земельного налога, в т.ч. в соответствии с подп.3.14.3 п.3 ст.286 НК;
• земельные участки, находящиеся в государственной собственности и полученные в аренду от местных исполнительных комитетов (администраций свободных экономических зон), в отношении которых имеются установленные законодательством основания для исчисления арендной платы за землю, включая земельные участки, за которые арендная плата не взимается в соответствии с законодательством.
В соответствии с подп.1.72 п.1 Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - Указ № 101) юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками налога при упрощенной системе, исчисляют и уплачивают арендную плату за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в соответствии с Указом № 101, если общая площадь земельных участков превышает 0,5 га. При определении общей площади земельных участков учитываются:
• земельные участки, являющиеся объектами налогообложения земельным налогом, в отношении которых имеются установленные налоговым законодательством основания для исчисления земельного налога, включая земельные участки, освобожденные от земельного налога, в т.ч. в соответствии с подп.3.14.3 п.3 ст.286 НК;
• земельные участки, находящиеся в государственной собственности и полученные в аренду от местных исполнительных комитетов (администраций свободных экономических зон), в отношении которых имеются установленные Указом № 101 основания для исчисления арендной платы, включая земельные участки, за которые арендная плата не взимается, в т.ч. в соответствии с частью пятой подп.1.72 п.1 Указа № 101.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. подп.1.72 п.1 Указа № 101 на основании Указа Президента РБ от 31.12.2015 № 538 исключен. |
Учитывая изложенное, поскольку площадь земельных участков предприятия составляет 1,01 га, что превышает установленный критерий 0,5 га, организация является плательщиком земельного налога по всем земельным участкам, находящимся у нее на праве постоянного или временного пользования, и арендной платы по земельным участкам, находящимся в государственной собственности и полученным в аренду от местных исполнительных комитетов, включая земельный участок, на котором расположено законсервированное здание. Льготы по земельным участкам, на которых расположены законсервированные здания, НК и Указом № 101 не установлены.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
10.03.2014
Ольга Володина, экономист