


Материал помещен в архив
НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: НАРУШЕНИЯ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ, УПЛАТЕ, ПРИМЕНЕНИИ ЛЬГОТ, ЗАПОЛНЕНИИ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
Несвоевременные исчисление и уплата налога на недвижимость
![]() |
Ситуация 1 По договору купли-продажи от 23.06.2014 приобретено капитальное строение - здание склада. Выдано свидетельство о госрегистрации от 15.07.2014 по заявлению от 23.06.2014. Акт приема-передачи оставлен 23 июня 2014 г. На баланс организации капитальное строение принято 15 июля 2014 г. (дата выдачи свидетельства), налог на недвижимость исчислен с IV квартала 2014 г. |
Суть нарушения
Право собственности у покупателя на приобретенное здание подтверждено моментом государственной регистрации 23 июня 2014 г. (дата подачи документов в регистрирующий орган), следовательно, налог на недвижимость следует исчислять начиная с III квартала 2014 г.
Требования нормативных актов
Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законодательством или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после передачи этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (п.1 ст.527 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (п.1 ст.522 ГК, п.2 ст.8 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», далее - Закон № 133-З).
Моментом государственной регистрации являются время и дата приема документов, представленных для осуществления государственной регистрации, которые внесены в журнал регистрации заявлений (ст.39 Закона № 133-З).
Для осуществления государственной регистрации должны быть представлены документы, подтверждающие внесение платы за осуществление государственной регистрации (подп.1.4 п.1 ст.32 Закона № 133-З).
Удостоверение произведенной государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество производится путем выдачи заявителю свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации (ст.38 Закона № 133-З).
Капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, подлежащие государственной регистрации, состоящие на учете (находящиеся на балансе) плательщиков-организаций, до их государственной регистрации признаются объектами налогообложения налога на недвижимость (абзац 6 части первой п.1 ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
У организации в объект обложения налогом на недвижимость включаются все капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся ее собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении (абзац 2 части первой п.1 ст.185 НК).
Выводы, последствия и рекомендации
Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 2 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин (п.1 ст.13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - КоАП).
Рекомендуется: доначислить налог на недвижимость, внести исправления в бухгалтерский и налоговый учет.
Излишне исчислен налог на недвижимость товариществом собственников
![]() |
Ситуация 2 Товарищество собственников жилого дома, членами которого являются физические лица и коммерческие организации, сдает в аренду организации часть общего имущества - помещение колясочной, расположенное в цокольном этаже дома, до этого использовавшееся товариществом в хозяйственных целях. При этом с остаточной стоимости помещения колясочной исчислен и уплачен налог на недвижимость. |
Суть нарушения
В рассматриваемой ситуации в отношении общего имущества товарищество собственников не обладает правом собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, а также это имущество не взято товариществом собственников в пользование. Таким образом, объект обложения налогом на недвижимость отсутствует.
Требования нормативных актов
Товариществом собственников признается объединение собственников нежилых помещений, создаваемое в целях обеспечения сохранения, содержания и пользования недвижимым имуществом совместного домовладения (часть первая ст.20 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении», далее - Закон № 135-З), а также в целях, предусмотренных Законом № 135-З и уставом товарищества собственников.
Товарищество собственников - некоммерческая организация (часть вторая ст.20 Закона № 135-З).
Управление через товарищество собственников является одним из способов управления недвижимым имуществом совместного домовладения (абзац 3 части второй ст.15 Закона № 135-З).
![]() |
Справочно Совместное домовладение - это правоотношения собственников недвижимого имущества, включающего земельный участок и расположенные на нем здание (здания) и (или) иные объекты недвижимости, отдельные части которого находятся в государственной и (или) частной форме собственности двух и более собственников, а остальные части являются общей долевой собственностью. Общее имущество - обслуживающие более одного собственника части недвижимого имущества: лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования (абзацы 2 и 3 ст.1 Закона № 135-З). |
Объектами налогообложения налогом на недвижимость у организаций признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (абзацы 2, 4-7 части первой п.1 ст.185 НК).
Выводы, последствия и рекомендации
В соответствии со ст.12.1 КоАП нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
Рекомендуется: сделать исправления в бухгалтерском и налоговом учете, урегулировать отношения с бюджетом.
Неправомерно занижена налогооблагаемая база для целей исчисления налога на недвижимость
![]() |
Ситуация 3 На балансе организации как отдельные объекты числятся двери (как инвентарь и принадлежности общего назначения). Выяснено, что они установлены в арендованном помещении. Налог на недвижимость с данных объектов общей остаточной стоимостью не исчислялся и не уплачивался. |
Суть нарушения
Неотделимые улучшения здания включаются в состав основных средств с присвоением шифра, соответствующего зданию. Арендатор признается плательщиком налога на недвижимость от стоимости числящихся на его балансе неотделимых улучшений объекта аренды.
Требования нормативных актов
Строительная конструкция - это часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие, а в открытом виде и эстетические функции (подп.3.3.14 п.3.3 технического кодекса установившейся практики «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения» (ТКП 45-1.01-4-2005 (02250)), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.07.2005 № 172; далее - ТКП 45-1.01-4-2005).
Дверь по своим свойствам относится к строительной конструкции, так как ее эксплуатация возможна только в качестве строительной конструкции в составе здания.
К ремонту относятся технические работы, связанные с восстановлением основных физико-технических и эстетических показателей (несущая способность, жесткость, теплозащита, отделка и т. д.), потребительских качеств, утраченных в процессе эксплуатации (примечание к подп.3.3.10 п.3.3 ТКП 45-1.01-4-2005). В состав работ входят все виды ремонтных работ, в том числе аварийные работы, включая замену отдельных элементов или конструкций, местное утепление и звукоизоляция с применением современных материалов и технологий.
![]() |
Обратите внимание! Установка дверей относится к текущему ремонту зданий, если старые двери меняются на новые, без повышения технического уровня и экономических характеристик объекта. |
В рассматриваемой ситуации деревянные двери заменены на металлические, что позволяет сделать вывод об осуществлении модернизации арендованного помещения.
![]() |
Справочно Модернизация - совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящими к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта (приложение 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6). |
Модернизация является видом реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций (подп.3.3.5 п.3.3 ТКП 45-1.01-4-2005).
Гражданский кодекс не дает определения понятия «улучшение арендованного имущества». Однако в соответствии с вышеуказанными определениями модернизация помещений, как правило, носит капитальный характер и поэтому относится к неотделимым улучшениям имущества.
Суммы вложений в арендованные помещения, произведенных собственными силами, отражаются в бухгалтерском учете арендатора: Д-т 08 «Вложения в долгосрочные активы» и К-т 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов (часть первая п.22 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).
Исходя из нормы части третьей п.22 указанной Инструкции, если арендатор не передает стоимость произведенных вложений в арендованные основные средства на баланс арендодателя по факту выполнения работ, то указанные вложения принимаются арендатором к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
Выводы, последствия и рекомендации
Контролирующие органы могут классифицировать установку металлических дверей в арендуемых помещениях как его модернизацию, а организацию признать плательщиком налога на недвижимость.
В соответствии с п.1 ст.13.6 КоАП неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 2 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин.
Рекомендуется: исчислить налог на недвижимость от данных объектов основных средств.
Неправомерное применение льготы по налогу на недвижимость
![]() |
Ситуация 4 Предприятие осуществляет два вида деятельности: разведение птицы на мясо (ОКЭД 01241) и производство мяса сельскохозяйственной птицы (ОКЭД 15120). При исчислении и уплате налога на недвижимость на все здания, сооружения и передаточные устройства предприятия применена льгота по налогу на недвижимость в соответствии с подп.1.9 п.1 ст.186 НК, согласно которому освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части сельскохозяйственного назначения, используемые (предназначенные для использования) организациями для производства продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства. |
Суть нарушения
Исходя из того, что деятельность по производству мяса птицы (убой и разделка) не относится к производству продукции животноводства (выращивание живым весом), применение вышеназванной льготы по объектам, используемым в производстве мяса сельскохозяйственной птицы, необоснованно.
Требования нормативных актов
Освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части сельскохозяйственного назначения, используемые (предназначенные для использования) организациями для производства продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства (подп.1.9 п.1 ст.186 НК).
Для применения данной льготы отсутствует обязательное условие, указывающее на то, что здания и сооружения должны иметь целевое назначение, то есть могут применяться только непосредственно в процессе производства продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства. Освобождению от налога на недвижимость подлежат также здания (сооружения), не ограниченные целевым направлением применения только при производстве сельскохозяйственной продукции и не относящиеся прямо к объектам сельскохозяйственного назначения, а опосредованно участвующие в процессе производства данной продукции (например, склад (бункер, хранилище), гараж для сельскохозяйственной техники, административное здание, здание котельной, столовая, в которой питаются работники организации, и т. п.).
Таким образом, освобождаются от обложения налогом на недвижимость как капитальные строения, используемые по своему целевому направлению только для производства продукции животноводства и растениеводства, так и капитальные строения вспомогательного характера, используемые для водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения основных производственных объектов, а также внутрихозяйственные дороги и площадки, находящиеся на балансе организации и обслуживающие объекты организации.
Выводы, последствия и рекомендации
Неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 2 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин (часть первая ст.13.6 КоАП).
Рекомендуется: доначислить налог на недвижимость, внести исправления в бухгалтерский и налоговый учет.
Нарушение порядка заполнения налоговой декларации по налогу на недвижимость
![]() |
Ситуация 5 Организация состоит на налоговом учете в налоговой инспекции по Октябрьскому району г. Минска. Согласно данным бухгалтерского учета на балансе организации имеются объекты недвижимости, расположенные на территории Столбцовского района Минской области. Остаточная стоимость данных объектов включена в базу для исчисления налога на недвижимость. При этом в приложении 3 к налоговой декларации по налогу на недвижимость суммы налога на недвижимость, исчисленного от стоимости объектов, расположенных в Столбцовском районе, отражены как подлежащие зачислению в бюджет Октябрьского района г. Минска. |
Суть нарушения
В приложении 2 к налоговой декларации по налогу на недвижимость отражаются исчисленные организацией суммы налога в разрезе мест расположения объектов налогообложения.
Требования законодательства
При наличии у плательщиков объектов налогообложения в разных административно-территориальных единицах не составляется отдельный расчет налога на недвижимость по каждой группе объектов, находящихся в пределах одной административно-территориальной единицы, с указанием инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по соответствующему району, городу, району в городе (как требовалось ранее).
В приложении 2 к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций производится распределение подлежащих уплате сумм налога на недвижимость между административно-территориальными единицами в зависимости от места расположения объекта налогообложения (п.48 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).
Налог на недвижимость организации уплачивают по месту постановки на учет в налоговых органах независимо от места расположения объекта налогообложения (за исключением налога на недвижимость на незавершенное строительство). Перечисленные суммы налога зачисляются затем в соответствующие бюджеты по месту расположения данных объектов. В связи с этим плательщики отражают сведения о суммах налога, подлежащего зачислению в бюджет административно-территориальных единиц по месту расположения объектов налогообложения, в приложении 3 к налоговой декларации.
Выводы, последствия и рекомендации
В данном случае имеет место недостоверное представление информации в инспекцию по налогам и сборам.
В соответствии с п.2 ст.13.8 КоАП представление плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, содержащих недостоверные данные, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, если это повлияло или в обстоятельствах, при которых нарушение совершено, могло повлиять на правильность применения налоговым органом налогового законодательства, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин.
В рассматриваемой ситуации аудируемому лицу необходимо произвести перегруппировку данных, отраженных по строке 7 в разделе 1 части I декларации, в разрезе налоговых органов по месту расположения объектов.
Рекомендуется: подать уточненную налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость.
21.05.2015
Наталья Врублевская, аудитор, DipIFR, директор общества с ограниченной ответственностью «АудитПлюс»