Пособие от 19.06.2013
Автор: Володина О.

Налог на недвижимость при реализации инвестиционного проекта


 

Материал помещен в архив

 

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Ситуация

Частное производственное унитарное предприятие (далее - ЧПУП, предприятие) «А» является плательщиком налога при упрощенной системе налогообложения (далее - УСН). У него в собственности находится здание площадью 634,2 кв.м. Также предприятие арендует у индивидуального предпринимателя здание площадью 558,8 кв.м. Кроме этого, у ЧПУП в безвозмездном пользовании от республиканского унитарного предприятия (далее - РУП) «В» под инвестиционный проект находится здание площадью 963 кв.м, полученное в 2012 г. в соответствии с Указом Президента РБ от 27.02.2007 № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества» (далее - Указ № 108). После выполнения всех условий договора данное здание перейдет в собственность ЧПУП «А».

Является ли ЧПУП «А» в данной ситуации плательщиком налога на недвижимость?

 

Предприятие плательщиком налога на недвижимость не является.

С 2013 г. организации, применяющие УСН, исчисляют и уплачивают налог на недвижимость в общем порядке, если иное не установлено подп.3.13 п.3 ст.286 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Исчисление и уплата налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) не производятся организациями, у которых общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении (в т.ч. переданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 ст.184 НК, не превышает 1 500 кв.м.

При этом под капитальными строениями в виде зданий понимаются капитальные строения в виде зданий, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, признаваемые таковыми в соответствии с частью второй п.1 ст.185 НК, кроме капитальных строений в виде зданий, не являющихся объектом обложения налогом на недвижимость согласно подп.2.2-2.4 п.2 ст.185 НК.

Под капитальными строениями в виде сооружений понимают автомобильные стоянки, парковки, паркинги, относимые в соответствии с законодательством к сооружениям, кроме автомобильных стоянок, парковок и паркингов, не являющихся объектом обложения налогом на недвижимость согласно подп.2.2-2.4 п.2 ст.185 НК (подп.3.13.1 п.3 ст.286 НК).

Таким образом, в целях расчета площади капитальных строений для признания организации плательщиком налога на недвижимость принимаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места:

• имеющиеся у организации на праве собственности, в хозяйственном ведении, оперативном управлении;

• переданные в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование;

• имеющиеся у организации на правах пользования в случаях, указанных в части первой п.1 ст.184 НК:

- взятые в финансовую аренду (лизинг), определяемую в соответствии с законодательством как финансовый лизинг, у белорусских организаций, если по условиям договора финансовой аренды (лизинга) эти капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места находятся на балансе данной организации;

- взятые в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

- взятые в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь).

Налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест по остаточной стоимости и стоимости капитальных строений (зданий, сооружений) сверхнормативного незавершенного строительства (подп.1.1 п.1 ст.187 НК).

Как следует из договора безвозмездного пользования, право собственности на здание, переданное организации под инвестиционный проект, перейдет к организации после выполнения условий договора на основании решения районного исполнительного комитета.

 

Справочно

Согласно подп.1.3 п.1 Указа № 108 передача неиспользуемого государственного имущества, находящегося в республиканской собственности, в безвозмездное пользование индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц осуществлялась под конкретные инвестиционные проекты на срок их реализации и в соответствии с условиями договора безвозмездного пользования. Условия передачи устанавливались комиссией по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, находящегося в республиканской собственности, создаваемой в соответствии с Положением о порядке отчуждения и передачи в безвозмездное пользование неиспользуемого государственного имущества, находящегося в республиканской собственности, утвержденным Указом № 108.

Указ № 108 с 6 июля 2012 г. утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом».

 

Таким образом, поскольку вышеуказанное здание получено ЧПУП «А» от РУП «В» (белорусской организации) в безвозмездное пользование, площадь этого здания не включается в расчет площади для признания организации, применяющей УСН, плательщиком налога на недвижимость.

Соответственно, общая площадь зданий, участвующая в расчете для признания организации плательщиком налога на недвижимость, не превышает 1 500 кв.м (здание в собственности площадью 634,2 кв.м и арендуемое здание у индивидуального предпринимателя площадью 558,8 кв.м) и обязанность по исчислению и уплате налога на недвижимость у организации не возникает.

Вместе с тем нужно обратить внимание, что при приобретении организациями в течение года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест либо возникновении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости приобретенных либо возникших капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест на 1-е число 1-го месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое приобретение (возникновение, признание плательщиками налога на недвижимость), и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (п.7 ст.189 НК).

Таким образом, с 1-го числа 1-го месяца квартала, следующего за кварталом, в котором право собственности на здание перейдет к ЧПУП «А», у него возникнет обязанность по исчислению налога на недвижимость, так как общая площадь объектов недвижимости превысит 1 500 кв.м (здания в собственности площадью 634,2 кв.м и 963 кв.м и арендуемое у индивидуального предпринимателя здание площадью 558,8 кв.м).

Налоговая база по налогу на недвижимость по зданию, переданному организации под инвестиционный проект, будет рассчитываться исходя из остаточной стоимости, определяемой в соответствии с законодательством, на 1-е число 1-го месяца квартала, следующего за кварталом, в котором право собственности на здание перешло к ЧПУП «А».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

19.06.2013

 

Ольга Володина, экономист