Пособие от 18.02.2013
Автор: Володина О.

Налог на недвижимость при упрощенной системе налогообложения в 2013 году


 

Материал помещен в архив

 

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В 2013 ГОДУ

В 2013 г. организации, применяющие УСН, при превышении общей площади капитальных строений (зданий и сооружений), их частей, машино-мест, находящихся у них в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, 1 500 кв.м обязаны исчислять налог на недвижимость (подп.3.13 п.3 ст.286 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Для целей исчисления налога на недвижимость:

• под капитальными строениями в виде зданий понимаются капитальные строения в виде зданий, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, кроме капитальных строений в виде зданий, не являющихся объектом налогообложения налогом на недвижимость;

• под капитальными строениями в виде сооружений понимаются автомобильные стоянки, парковки, паркинги, относимые в соответствии с законодательством к сооружениям, кроме автомобильных стоянок, парковок и паркингов, не являющихся объектом налогообложения налогом на недвижимость.

В целях определения у организации общей площади имущества принимаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места как находящиеся, так и не находящиеся у организации на балансе:

• имеющиеся у организации на правах собственности, в хозяйственном ведении, оперативном управлении;

• переданные в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование;

• имеющиеся у организации на правах пользования в случаях, указанных в части первой п.1 ст.184 НК:

- взятые в финансовую аренду (лизинг), определяемую в соответствии с законодательством как финансовый лизинг, у белорусских организаций, если по условиям договора финансовой аренды (лизинга) эти капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места находятся на балансе данной организации;

- взятые в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

- взятые в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь).

В связи с изменениями, внесенными в налоговое законодательство в 2013 г., по уплате налога на недвижимость при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) у организаций возникает много вопросов. Рассмотрим некоторые из них на конкретных ситуациях.

 

Ситуация 1

Организация «А» применяет УСН и занимается производственной деятельностью. Организация имеет в пользовании офис площадью 350 кв.м. В I квартале 2013 г. организация приобрела у сторонней организации и ввела в эксплуатацию часть здания площадью 1 550 кв.м.

Будет ли организация в данной ситуации плательщиком налога на недвижимость? Если да, то с какого момента?

Организация признается плательщиком налога на недвижимость со II квартала

При увеличении общей площади капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест до размера, превышающего размер 1 500 кв.м, применяется порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, представления налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость (далее - налоговая декларация), установленный п.7 и частью второй п.10 ст.189 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42.

 

При приобретении организациями в течение года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест либо возникновении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, машино-мест, а также признании плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций, годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости приобретенных либо возникших капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, стоимости капитальных строений (зданий, сооружений) сверхнормативного незавершенного строительства, а также остаточной стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест при признании плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций, в т.ч. бюджетных, на 1-е число 1-го месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое приобретение (возникновение, признание плательщиками налога на недвижимость), и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.

Таким образом, обязанность по исчислению налога на недвижимость у организации возникает с 1 апреля 2013 г.

Организациями соответствующие изменения и дополнения вносятся в налоговую декларацию не позднее 20-го числа 3-го месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место приобретение (возникновение) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, в т.ч. капитальных строений (зданий, сооружений) сверхнормативного незавершенного строительства, машино-мест, приобретение статуса плательщика налога на недвижимость (п.10 ст.189 НК).

Поэтому организация до 20 июня 2013 г. должна представить налоговую декларацию за II-IV кварталы 2013 г.

 

Ситуация 2

Частное унитарное предприятие (ЧУП), применяющее УСН, в собственности не имеет никаких объектов недвижимости. От своего учредителя - физического лица ЧУП получило в безвозмездное пользование расположенное на территории Республики Беларусь нежилое здание общей площадью 1 580 кв.м.

Признается ли ЧУП плательщиком налога на недвижимость в данной ситуации?

Частное унитарное предприятие признается плательщиком налога на недвижимость

С 2013 г. организации, применяющие УСН, исчисляют и уплачивают налог на недвижимость в общем порядке, если иное не установлено подп.3.13 п.3 ст.286 НК.

В соответствии с подп.3.13.1 п.3 ст.286 НК не производят исчисление и уплату налога на недвижимость организации, у которых общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест не превышает 1 500 кв.м. Перечисленное имущество может находиться у организации в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении (в т.ч. передано в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 ст.184 НК.

Один из указанных в части первой п.1 ст.184 НК случаев признания организации плательщиком налога на недвижимость - получение расположенных на территории Республики Беларусь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование от физических лиц.

Таким образом, поскольку общая площадь нежилого здания, расположенного на территории РБ, превышает 1 500 кв.м и получено оно в безвозмездное пользование от физического лица, то ЧУП в рассматриваемой ситуации признается плательщиком налога на недвижимость.

 

Ситуация 3

Бюджетная организация «А» применяет УСН и имеет в хозяйственном ведении здание площадью 500 кв.м.; 100 кв.м она сдает в аренду.

Признается ли плательщиком налога на недвижимость в данной ситуации бюджетная организация?

Бюджетная организация - плательщик налога на недвижимость

Для организаций, применяющих УСН, установлена обязанность по исчислению налога на недвижимость при превышении общей площади капитальных строений (зданий и сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, 1 500 кв.м, а также при сдаче в аренду (подп.3.13 п.3 ст.286 НК).

Исчисление и уплата налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) не производятся бюджетными организациями, республиканскими государственно-общественными объединениями, а также организационными структурами республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», созданными в виде юридических лиц.

То есть при превышении общей площади капитальных строений (зданий и сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, 1 500 кв.м бюджетными организациями, а также республиканскими государственно-общественными объединениями, уплата налога на недвижимость не производится.

Вместе с тем при сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование (при прекращении аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного или безвозмездного пользования) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест республиканскими государственно-общественными объединениями, а также организационными структурами республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», созданными в виде юридических лиц, применяется порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, представления налоговой декларации, установленный п.7 и частью второй п.10 ст.189 НК (подп.3.13.2 п.3 ст.286 НК).

Несмотря на то что в вышеприведенном абзаце поименованы только республиканские государственно-общественные объединения, бюджетные организации при сдаче в аренду также будут уплачивать налог на недвижимость на основании части 3 подп.3.13.1 п.3 ст.286 НК и п.2 ст.186 НК.

В соответствии с п.2 ст.186 НК при сдаче организациями и индивидуальными предпринимателями в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, освобожденных от налога на недвижимость, а также капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест бюджетных организаций такие капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места подлежат налогообложению налогом на недвижимость в порядке, установленном главой 17 НК.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации бюджетная организация признается плательщиком налога на недвижимость за площадь в 100 кв.м, сданную в аренду.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

18.02.2013

 

Ольга Володина, экономист