


Материал помещен в архив


НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ У ЗАСТРОЙЩИКА ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
![]() |
Ситуация В августе 2017 г. организация ввела в эксплуатацию офисные помещения, финансирование строительства которых осуществлялось за счет средств дольщиков. В ходе строительства несколько дольщиков отказались от участия, и застройщик вернул им денежные средства. Новые дольщики до приемки объекта строительства в августе 2017 г. не найдены. Застройщик построенные помещения зарегистрировал в августе 2017 г. и отразил у себя на счете 43 «Готовая продукция» Является ли организация плательщиком налога на недвижимость и может ли она воспользоваться льготой по подп.1.11 п.1 ст.186 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) как по впервые введенным в действие капитальным строениям (зданиям, сооружениям) организаций в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налога на недвижимость регулируются главой 19 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Застройщик является плательщиком налога на недвижимость
Объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются в том числе капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (абзац 2 части первой п.1 ст.185 НК).
Для целей исчисления и уплаты налога на недвижимость капитальным строением (зданием, сооружением) у организаций признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) (абзац 2 части второй п.1 ст.185 НК).
У организаций не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части, классифицируемые в соответствии с законодательством как сооружения и передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств и не учитываемые в соответствии с законодательством в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, по правилам, установленным в отношении находящихся на балансе основных средств, доходных вложений в материальные активы) (абзац 6 подп.2.2 п.2 ст.185 НК).
Из приведенных требований налогового законодательства следует, что объектом налогообложения налогом на недвижимость будут в том числе и здания, которые отражены у организации на счетах 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 08 «Вложения в долгосрочные активы» и т. п., то есть ст.185 НК не связывает здания как объект налогообложения налогом на недвижимость с необходимостью их обязательного отражения исключительно на счете 01 «Основные средства».
Льгота, предусмотренная подп.1.11 п.1 ст.186 НК, в данной ситуации не применяется
Освобождаются от налога на недвижимость впервые введенные в действие капитальные строения (здания, сооружения) организаций в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством, за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), при возведении которых были превышены установленные проектной документацией сроки их строительства (подп.1.11 п.1 ст.186 НК).
Как было сказано, здание, учитываемое в бухгалтерском учете организации на счете 43, также признается «капитальным строением (зданием, сооружением)» для целей налога на недвижимость.
Непосредственно подп.1.11 п.1 ст.186 НК прямо не устанавливает, что освобождение от налога на недвижимость не может быть применено в отношении объектов недвижимости, построенных с целью их последующей реализации и учитываемых организацией-застройщиком на счете 43.
То есть нормы подп.1.11 п.1 ст.186 НК не содержат указания на то, что льгота по налогу на недвижимость применяется только в отношении объектов основных средств, учитываемых организацией на счете 01 «Основные средства».
Однако разъясняя порядок применения данной нормы, налоговые органы указывают, что под «льготируемыми» следует понимать только те объекты, которые организация учитывает в качестве объектов основных средств.
В частности, в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.07.2010 № 2-2-12/866 «Об актуальных вопросах исчисления налога на недвижимость и отчислений в инновационные фонды» разъяснено, что льгота применяется с даты принятия их на учет в качестве основных средств только один раз и только той организацией, у которой такие объекты впервые принимались на учет в качестве основных средств (вопрос 4).
Аналогичное разъяснение содержится в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16.04.2010 № 2-2-12/389 «Об актуальных вопросах исчисления налога на недвижимость»
Таким образом, если застройщик классифицировал объект недвижимости как актив, предназначенный для продажи, и учитывает его в соответствии с требованиями п.57 Инструкции № 10 на счете 43, то льгота, предусмотренная подп.1.11 п.1 ст.186 НК, в рассматриваемой ситуации не применяется.
26.12.2017
Виктор Статкевич, аудитор