


Материал помещен в архив
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ ЗАТРАТ В 2017 ГОДУ
Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесены изменения в порядок исчисления и уплаты налога на прибыль (глава 14 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы обложения налогом на прибыль регулируются главой 16 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Рассмотрим изменения, касающиеся затрат по производству и реализации.
Затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении прибыли
В 2017 году в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, будут включаться только экономически обоснованные затраты (п.2 ст.130 НК).
Затраты будут, как и раньше, определяться на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).
Установлены критерии, при наличии которых затраты не могут быть отнесены к экономически обоснованным.
Так, согласно п.3 ст.130 НК экономически обоснованными затратами не могут быть признаны расходы при наличии хотя бы одного из следующих критериев:
• фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права (подп.3.1);
• работы выполнены, услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, являющимся одновременно лицом, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком, и такие услуги, работы относятся к трудовым обязанностям такого лица (подп.3.2);
• работы выполнены, услуги оказаны плательщику (за исключением акционерного общества) организацией (за исключением акционерных обществ), являющейся учредителем (участником) плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником), если такие работы, услуги относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях (подп.3.3).
Затраты, не учитываемые при налогообложении прибыли
Дополнительные отпуска
В ст.131 НК внесены изменения, касающиеся учета при налогообложении расходов на оплату отпусков.
Напомним, что в 2016 году в НК была включена норма (подп.1.72 п.1 ст.131 НК), согласно которой при налогообложении не учитываются затраты на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков. То есть не учитываются при налогообложении расходы по оплате дополнительного поощрительного отпуска, предоставляемого в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29), несмотря на то, что предоставление такого отпуска - обязанность нанимателя.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно До 2016 года расходы на оплату поощрительных отпусков, предоставляемых в соответствии с Декретом № 29, учитывались при налогообложении прибыли. |
С 1 января 2017 г. подп.1.72 п.1 ст.131 НК изменен. Так, при налогообложении прибыли не будет учитываться оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, за исключением дополнительных поощрительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена актами Президента Республики Беларусь.
Положения подп.1.72 п.1 ст.131 НК распространяются в том числе на выплату в соответствии с законодательством денежной компенсации за неиспользованные дни поощрительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена актами Президента Республики Беларусь.
![]() |
Обратите внимание! С 1 января 2017 г. при налогообложении прибыли будут учитываться затраты на оплату отпусков, предоставляемых в соответствии с Декретом № 29. Вместе с тем расходы на другие виды дополнительных поощрительных отпусков и компенсаций по ним, обязанность предоставления которых не установлена актами Президента Республики Беларусь, при налогообложении, как и в 2016 году, не будут учитываться (например, за качество труда, его результативность, условия труда, многочисленные командировки, важность для нанимателя работника определенной квалификации, отказ от курения и т. д.). |
Единовременное пособие на оздоровление
В 2016 году не учитывались при налогообложении прибыли и расходы на выплату пособия на оздоровление независимо от оснований его выплаты.
В 2017 году при налогообложении можно учитывать единовременную выплату (материальную помощь, пособие) на оздоровление, обязанность выплаты которой предусмотрена законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь. Такое право дает новая редакция подп.1.73 п.1 ст.131 НК.
![]() |
Справочно Единовременная выплата на оздоровление при предоставлении трудового отпуска предусмотрена ст.182 Трудового кодекса Республики Беларусь. |
Так, например, единовременная выплата предусмотрена Положением о порядке и условиях оплаты труда работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность государственных органов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2013 № 307 (подп.4.4 п.4).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Постановление № 307 утрачивает силу в порядке, установленном в п.7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.05.2017 № 334 «О реализации мер по оптимизации системы государственных органов». |
Таким образом, выплата пособия на оздоровление в случаях, предусмотренных законодательством, в 2017 году будет учитываться при налогообложении прибыли. Обратите внимание, что в законодательных актах и постановлениях Совета Министров Республики Беларусь, предусматривающих единовременную выплату (материальную помощь, пособие) на оздоровление, должен быть указан конкретный получатель и размер данной выплаты.
Вместе с тем единовременные выплаты на оздоровление, обязанность которых предусмотрена только в локальных актах (коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах с работниками), не являются установленными законодательно. Поэтому учесть их в расчете налога на прибыль будет нельзя, как и в настоящее время.
До 2016 года такие выплаты также учитывались при налогообложении прибыли.
08.11.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»