


Материал помещен в архив
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ
![]() |
Ситуация 1 На основании заявления из состава общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) вышел один из участников. На выплату стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном фонде, он не претендует. Доля в уставном фонде вышедшему участнику выплачена, перераспределение долей в уставном фонде между остальными участниками произведено. Возникает ли у общества внереализационный доход, подлежащий обложению налогом на прибыль? |
Возникает.
В случае выхода участника общества с ограниченной ответственностью доля этого участника переходит к обществу, а вышедшему участнику выплачивается стоимость части имущества этого общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью, а также часть прибыли, приходящаяся на его долю (часть четвертая ст.103 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).
Стоимость имущества вышедшего участника общества с ограниченной ответственностью выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов этого общества и его уставным фондом.
Таким образом, в случае выхода участника из хозяйственного общества и при наличии чистых активов у хозяйственного общества возникает задолженность перед вышедшим участником.
В рассматриваемой ситуации участник хозяйственного общества отказался от получения своей части имущества хозяйственного общества.
Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст.385 Гражданского кодекса РБ).
Для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине) в соответствии с Особенной частью Налогового кодекса РБ (далее - НК) или актами Президента РБ (п.1 ст.34 НК).
Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета (пп.1 и 2 ст.128 НК).
В состав внереализационных доходов включаются, в частности, другие доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.3.20 п.3 ст.128 НК).
Следовательно, при выходе участника из общества и отказе от получения причитающейся ему действительной стоимости доли у общества в отношении этой безвозмездно перешедшей к нему доли возникает внереализационный доход, учитываемый при исчислении налога на прибыль.
![]() |
Ситуация 2 Организация не утверждала нормы расхода топливно-энергетических ресурсов, так как предполагала, что эти расходы за год не превысят 100 т условного топлива. Фактически за год указанные расходы превысили 100 т условного топлива. При налогообложении прибыли не учитываются все расходы на топливно-энергетические ресурсы или только расходы на ресурсы, превышающие 100 т условного топлива? |
При налогообложении не учитываются расходы на весь объем использованных топливно-энергетических ресурсов.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
При этом при налогообложении не учитываются затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством (подп.1.7 п.1 ст.131 НК).
В соответствии с частью третьей подп.1.3 п.1 постановления Совета Министров РБ от 16.10.1998 № 1582 «О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии» организациями с суммарным годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов в объеме 100 т условного топлива и менее нормы расхода топлива, электрической и тепловой энергии не разрабатываются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 марта 2016 г. постановление № 1582 утратило силу в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 18.03.2016 № 216 «Об утверждении положений по вопросам энергосбережения, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 981 и от 17 февраля 2012 г. № 156 и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь». |
Исходя из вышеизложенного, в случае если у организации, не разработавшей и не утвердившей нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на основании подп.1.3 п.1 названного постановления, суммарное годовое потребление превысит 100 т условного топлива, то весь расход топливно-энергетических ресурсов является сверхнормативным и не учитывается при исчислении налога на прибыль.
![]() |
Ситуация 3 Организация взяла в аренду оборудование для производства бетонной смеси. В связи с сезонным характером работы организация в феврале 2014 г. не осуществляла производство продукции (бетонной смеси) с использованием оборудования, взятого в аренду. Имеет ли право организация отнести на затраты, учитываемые при налогообложении, арендную плату по оборудованию за февраль 2014 г.? |
Имеет.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Так как оборудование используется при производстве продукции, то арендная плата за его аренду включается в затраты по производству товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в т.ч. и за месяц, в котором оборудование не использовалось в связи с сезонным характером работы.
11.06.2014
Игорь Алексеев, экономист