Пособие от 25.10.2012
Автор: Володина О.

Налог на прибыль: правильно определяем момент реализации (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕМ МОМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Между организациями заключен лицензионный договор на право пользования программным продуктом.

Согласно договору лицензиат выплачивает лицензиару вознаграждение за право пользования программным продуктом в размере, определенном исходя из количества совершенных транзакций за отчетный период.

Ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, лицензиару представляется акт о количестве транзакций, произведенных лицензиатом. Лицензиар обязуется в течение 3 рабочих дней с момента получения рассмотреть акт и подписать его.

Лицензиат в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, производит оплату вознаграждения за право использования программного продукта.

Лицензиар в соответствии с учетной политикой признает выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по отгрузке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав.

Какой день признается у лицензиара днем передачи имущественных прав для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ: В зависимости от учетной политики организации выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается по оплате отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав либо по отгрузке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав (за исключением банков) (п.4 ст.127 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. следует руководствоваться п.4 ст.127 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З.

 

Для целей налога на прибыль днем передачи имущественных прав признается дата наступления права на получение платы в соответствии с договором (п.4 ст.127 НК).

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода (ст.295 Гражданского кодекса РБ).

В случаях когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

Из приведенных условий договора явствует, что датой наступления права на получение платы лицензиаром будет временной период, определенный договором.

Следовательно, если вознаграждение поступило после подписания акта до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, то днем передачи имущественных прав будет признаваться день поступления вознаграждения. Если вознаграждение до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, не поступило, то днем передачи прав будет признаваться 15-е число месяца, следующего за отчетным.

Рассмотрим данную ситуацию на примерах с конкретными датами.

 

Пример 1

Акт о количестве транзакций, произведенных лицензиатом за август, подписан лицензиаром 6 сентября. Оплата за август от лицензиата поступила 10 сентября. Значит, днем передачи имущественных прав является 10 сентября и лицензиар включает поступившее вознаграждение в выручку за сентябрь.

 

Пример 2

Оплата за август от лицензиата поступила 2 октября. Днем передачи имущественных прав будет являться 15 сентября, и лицензиар также включает поступившее вознаграждение в выручку за сентябрь.

 

Пример 3

Лицензиат перечислил лицензиату предоплату, равную сумме оплаты за пользование программным продуктом, за август - 30 августа. Акт о количестве транзакций, произведенных лицензиатом за август, подписан лицензиаром 6 сентября.

Днем передачи имущественных прав будет являться 6 сентября, и лицензиар также включает поступившее вознаграждение в выручку за сентябрь, поскольку предоплата не является выручкой, а акт подписан 6 сентября.

 

Пример 4

Акт о количестве транзакций, произведенных лицензиатом за август, подписан лицензиаром с нарушением установленного срока, т.е. не в течение 3 рабочих дней с момента его получения. Акт был получен 5 сентября, а подписан лишь 14 сентября. Оплата от лицензиата поступила 25 сентября. В данном случае днем передачи имущественных прав является 15 сентября и лицензиар включает поступившее вознаграждение в выручку за сентябрь.

 

Справочно

Количество транзакций - количество проведенных операций с программным продуктом.

 

Вопрос: Организация «А» (за оказанные ей услуги) является должником перед организацией «Б» и в то же время выступает кредитором для организации «В» (за поставленные товары). Организация «А» заключила с организацией «В» договор на перевод своего долга перед организацией «Б».

Какой день является днем оплаты по договору перевода долга в целях исчисления налога на прибыль для организаций «А» и «Б», определяющих выручку по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)?

Ответ: У организации «А» - дата подписания договора перевода долга; у организации «Б» - дата поступления оплаты от организации «В».

В зависимости от учетной политики организации выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается по оплате отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав либо по отгрузке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав (за исключением банков) (п.4 ст.127 НК).

Днем оплаты по товарам (работам, услугам), имущественным правам, по которым переданы права требования, переведен долг, произведен зачет взаимных требований, признается дата передачи права требования, дата зачета взаимных требований.

При заключении договора перевода долга между организацией «А» и организацией «В» прекращаются обязательства по оплате за поставленные организацией «А» организации «В» товары. Поэтому у организации «А» выручку следует отразить на дату перевода долга, т.е. на дату подписания договора с организацией «В».

На дату перевода долга обязательство по оплате за оказанные организацией «Б» организации «А» услуги не исполняется, а его исполнение переводится на нового должника «В». Поэтому кредитор «Б», который отражает выручку по оплате, должен будет отразить выручку за оказанные им организации «А» услуги на дату поступления оплаты от нового должника, т.е. от организации «В».

 

25.10.2012 г.

 

Ольга Володина, экономист