Пособие от 12.10.2018 (актуализировано 07.05.2021)
Автор: Горловская Ю.

Налог на прибыль: учитываем расходы на добровольное и обязательное страхование


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: УЧИТЫВАЕМ РАСХОДЫ НА ДОБРОВОЛЬНОЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Перед любой организацией в процессе деятельности стоит вопрос защиты своего бизнеса от рисков, например, повреждения или уничтожения принадлежащего ей имущества, неисполнения принятых обязательств по уплате платежей и т. д.

Последствиями этих рисков, как правило, являются неминуемые финансовые потери, требующие значительных финансовых вложений, которых у субъекта может не оказаться.

В целях снижения рисков у субъектов хозяйствования возникает необходимость застраховать свое имущество, ответственность, риски.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим страховую деятельность в Республике Беларусь, является Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (с изменениями и дополнениями), которым утверждено Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь (далее - Положение о страховой деятельности).

Согласно пункту 2 Положения о страховой деятельности страхование - это отношения по защите имущественных интересов граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, в том числе иностранных и международных, а также Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, иностранных государств при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет страховых резервов, формируемых страховщиками в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 3 Положения о страховой деятельности страхование может осуществляться в формах добровольного и обязательного страхования.

Подпунктом 4.1 пункта 4 Положения о страховой деятельности определены виды обязательного страхования, которые осуществляются в Республике Беларусь. Так, в Республике Беларусь осуществляются следующие виды обязательного страхования:

• обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам;

• обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

• обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами;

• обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь;

• обязательное страхование ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риелторскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением;

• обязательное страхование с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы;

• обязательное страхование гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве);

• обязательное страхование гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов;

• обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов;

• обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• обязательное государственное страхование (предусмотренное законодательством обязательное страхование жизни, здоровья и (или) имущества граждан за счет средств соответствующего бюджета);

• иные виды обязательного страхования, определенные законами или актами Президента Республики Беларусь.

По общему правилу, согласно пункту 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует  руководствоваться п.1 ст.170 новой редакции данного Кодекса.

 

Так, организация-страхователь вправе включить в состав затрат при исчислении налога на прибыль суммы страховых взносов в случае, если данные расходы связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

пример ситуация

Пример

Организация, осуществляющая деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси, уплачивает страховые взносы по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами.

Учитываются ли при налогообложении прибыли страховые взносы, уплаченные по указанному договору страхования?

Порядок и условия осуществления обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами закреплены в главе 14 Положения о страховой деятельности.

В соответствии с пунктом 211 Положения о страховой деятельности перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность перед пассажирами до осуществления перевозок.

Так, можно сделать вывод, что организация-страхователь вправе включить в состав затрат при исчислении налога на прибыль суммы страховых взносов в случае, если данные расходы связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

пример ситуация

Пример

Организация заключила договор обязательного страхования гражданской ответственности за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, в отношении объекта, включенного в перечень отдельных объектов, в отношении которых ответственность за вред, причиненный деятельностью, связанной с их эксплуатацией, подлежит обязательному страхованию согласно приложению 1 к Положению о страховой деятельности, и уплатила страховые взносы по данному договору.

Включаются ли данные расходы по обязательному страхованию в состав затрат при исчислении налога на прибыль?

Страховые взносы по такому договору обязательного страхования включаются в затраты для целей налогообложения.

 

Справочно

Приложение 1 к Положению о страховой деятельности включает 17 объектов, владельцы которых в связи с их эксплуатацией должны заключить договоры обязательного страхования гражданской ответственности.

 

В отношении учета страховых взносов по договорам добровольного страхования при налогообложении прибыли отметим следующее.

В соответствии с подпунктом 1.25 пункта 1 статьи 131 Налогового кодекса при налогообложении прибыли не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в том числе иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.17 п.1 ст.173 новой редакции Налогового кодекса.

 

Так, при налогообложении могут быть учтены страховые взносы по видам добровольного страхования, установленные:

Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 2008 г. № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (с изменениями и дополнениями; далее - Указ № 280);

Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 219 «О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)», с изменениями и дополнениями.

 

пример ситуация

Пример

Организация заключила договор факторинга с банком на получение кредита, направляемого на производство экспортной продукции, на условиях, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)», с изменениями и дополнениями.

Учитываются ли страховые премии, возмещаемые банку по договору добровольного страхования риска невозврата (непогашения) кредита?

Перечисленные организацией банку суммы в возмещение страхового взноса включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли согласно положению подпункта 1.5 пункта 1 Указа № 280.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 мая 2021 г. Указом от 04.02.2021 № 39  подп.1.5 п. 1 Указа № 280 изложен в новой редакции:  «страхование экспортных рисков с поддержкой государства и страхование экспортных рисков, предусмотренные Положением о страховании (перестраховании) экспортных рисков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 534;».

 

пример ситуация

Пример

Организация заключила с банком договор на выдачу банковской гарантии. Банк, в свою очередь, заключил договор добровольного страхования финансового риска из-за возможного нарушения организацией своих обязательств.

Имеет ли право организация учесть при налогообложении суммы возмещения уплаченных банком страховых взносов?

Расходы организации в связи с возмещением банку страховых взносов, выплаченных банком при страховании собственных финансовых рисков, при налогообложении прибыли у организации не учитываются.

 

пример ситуация

Пример

Организацией заключен кредитный договор с банком, в целях обеспечения исполнения всех обязательств которого предусмотрен залог имущества. Одним из условий является страхование здания, принадлежащего организации на праве собственности и предоставленного под залог.

Учитываются ли расходы по страхованию здания при исчислении налога на прибыль?

Одним из видов добровольного страхования является страхование имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания (подп.1.2 п.1 Указа № 280).

Так, в случае если здание используется организацией в предпринимательской деятельности, расходы по добровольному страхованию данного здания учитываются при исчислении налога на прибыль.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 января 2020 г. подп.1.2 п.1 Указа № 280 на основании Указа от 31.12.2019 № 503 изложен в новой редакции: «страхование имущества юридического лица (в том числе товаров, предназначенных для реализации, наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания), участвующего в процессе производства и (или) реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также имущества, сданного в аренду (переданного в финансовую аренду (лизинг);».

 

пример ситуация

Пример

Организация застраховала по системе КАСКО автомобиль, используемый в предпринимательской деятельности.

Включаются ли расходы по уплате страховых взносов в состав затрат, учитываемых при налогообложении?

Страховые взносы по добровольному страхованию могут быть учтены в составе затрат, учитываемых при налогообложении автомобиля, непосредственно участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 280.

 

12.10.2018

 

Ю.А.Горловская, консультант управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь