Пособие от 12.03.2013
Автор: Володина О.

Налог на землю или арендная плата при упрощенной системе налогообложения: что выгоднее?


 

Материал помещен в архив

 

НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ ИЛИ АРЕНДНАЯ ПЛАТА ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: ЧТО ВЫГОДНЕЕ?

С 2013 г. для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система), установлена обязанность по исчислению налога на землю, если площадь земельного участка превышает 0,5 га (подп.3.14 п.3 ст.286 Налогового кодекса РБ, далее - НК). При этом для расчета 0,5 га под земельными участками понимаются:

• земельные участки, являющиеся объектами налогообложения земельным налогом, включая земельные участки, освобожденные от земельного налога, а также сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения (пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами, луговые земли);

• земельные участки, находящиеся в государственной собственности и полученные в аренду от местных исполнительных комитетов (администраций свободных экономических зон), в отношении которых имеются установленные законодательством основания для исчисления арендной платы за землю, включая земельные участки, за которые арендная плата не взимается в соответствии с законодательством.

Плательщикам, находящимся на УСН, невыгодно иметь в собственности (постоянном или временном пользовании) земельные участки большой площади, поскольку такие плательщики автоматически, кроме уплаты налога при УСН, обязаны уплачивать земельный налог.

Выгоднее иметь в пользовании арендованные у местных исполнительных комитетов земельные участки любой площади, так как уплачивать арендную плату при этом организации не будут.

Обоснуем данное утверждение с использованием практических ситуаций.

 

Ситуация 1

Организация, находящаяся на УСН, имеет в постоянном пользовании земельные участки площадью 0,2 га - в г.Минске и 0,15 га - в г.Слуцке, а также в собственности земельный участок площадью 0,2 га в Минском районе.

Будет ли в данном случае организация признаваться плательщиком земельного налога?

 

Будет.

Общая площадь земельных участков, находящихся в постоянном пользовании и в собственности организации, составляет 0,55 га, что больше установленного НК критерия (0,5 га), поэтому в данной ситуации организация будет признаваться плательщиком земельного налога. Налог будет исчисляться со всей площади земельных участков (0,55 га).

 

Ситуация 2

Организации, применяющей УСН, 1 земельный участок площадью 0,1 га выделен в постоянное пользование, а 2-й земельный участок, который находится в государственной собственности, площадью 0,45 га передан в аренду.

Что в данном случае будет уплачивать организация: земельный налог или арендную плату либо и то и другое?

 

Организация будет уплачивать земельный налог только за земельный участок, находящийся в постоянном пользовании.

Организации, находящиеся на УСН, у которых общая площадь земельных участков превышает 0,5 га, признаются плательщиками земельного налога (подп.3.14.1 п.3 ст.286 НК).

Поскольку общая площадь земельных участков в рассматриваемой ситуации у организации составляет 0,55 га, то она признается плательщиком земельного налога.

Однако подп.2.1 п.2 ст.286 НК установлено, что уплата налога при упрощенной системе заменяет, в частности, уплату арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, администрации свободных экономических зон, если иное не установлено другими законодательными актами.

Уплата арендной платы за землю регулируется Указом Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - Указ № 101).

Нормы Указа № 101 не устанавливают особенностей уплаты арендной платы за земельные участки плательщиками налога при УСН.

Также нормы Указа № 101 не устанавливают обязанность исчисления арендной платы определенными категориями плательщиков в зависимости от площади земельных участков, предоставленных им в аренду.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 31.12.2015 № 538, который внес дополнения в Указ № 101. В подп.1.7.14 и 1.7.15 п.1 Указа № 101 говорится об исчислении и уплате арендной платы за земельные участки при УСН.

 

Учитывая изложенное, площадь земельного участка, полученного в аренду, участвует при расчете критерия для признания организации плательщиком земельного налога, но при этом арендная плата за этот земельный участок не уплачивается.

Таким образом, организация будет уплачивать земельный налог только за земельный участок, находящийся в постоянном пользовании, площадью 0,2 га.

 

Ситуация 3

Организация применяет УСН. В 2012 г. организации передан в аренду земельный участок, находящийся в государственной собственности, площадью 0,45 га. В 2013 г. организации передан в аренду еще один земельный участок, находящийся в государственной собственности, площадью 0,2 га. В собственности и постоянном пользовании земельных участков у организации нет.

Будет ли организация плательщиком арендной платы или земельного налога?

 

В данной ситуации организация признается плательщиком земельного налога, однако у нее отсутствует объект налогообложения земельным налогом.

Для признания организации плательщиком налога на землю учитываются не только земли, находящиеся в собственности или постоянном пользовании, облагаемые земельным налогом, но и земельные участки, находящиеся в государственной собственности и полученные в аренду от местных исполнительных комитетов (администраций свободных экономических зон), в отношении которых имеются установленные законодательством основания для исчисления арендной платы за землю, включая земельные участки, за которые арендная плата не взимается в соответствии с законодательством.

Однако при превышении общей площади указанных земель 0,5 га организация признается плательщиком земельного налога, но не арендной платы.

Кроме того, уплата налога при упрощенной системе заменяет уплату арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, администрации свободных экономических зон, если иное не установлено иными законодательными актами (подп.2.1 п.2 ст.286 НК).

Указом № 101 также не установлено, что плательщики УСН уплачивают арендную плату за землю.

Объектом исчисления земельного налога являются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании (в т.ч. предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению) организаций (ст.193 НК).

Таким образом, в данной ситуации организация, применяющая УСН, признается плательщиком земельного налога, однако у нее отсутствует объект налогообложения земельным налогом.

Плательщиком арендной платы за землю организация не является, поскольку находится на УСН.

 

Анализируя рассмотренные практические ситуации, можно сделать вывод о том, что плательщикам налога при УСН:

• не выгодно иметь в собственности (постоянном или временном пользовании) земельные участки большой площади, так как они автоматически становятся плательщиками земельного налога, кроме того, что являются плательщиками налога при УСН;

• выгодно иметь в пользовании полученные в аренду от местных исполнительных комитетов земельные участки любой площади, так как они будут уплачивать только лишь налог при УСН.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

12.03.2013

 

Ольга Володина, экономист