


Материал помещен в архив
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИЕЙ ИЗ ИСТОЧНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В Республике Беларусь насчитывается несколько тысяч белорусских организаций с участием иностранного капитала. Чаще всего инвестируют капитал в качестве вклада в уставный фонд белорусских организаций или приобретают в них доли (акции) резиденты таких государств, как Россия, Литва, Кипр, Польша, Латвия, Германия, США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
Если в результате деятельности белорусских организаций с долей иностранных инвестиций будет получена прибыль, то она может распределяться в соответствии с решениями их собственников (участников, учредителей) и им выплачиваться. При начислении и выплате дивидендов иностранным организациям у источника выплаты (резидента Республики Беларусь) и у самого иностранного участника (учредителя) возникают налоговые обязательства.
Положения законодательства Республики Беларусь о налогообложении дивидендов
Плательщики и объект налогообложения
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, рассмотрены в главе 17 новой редакции данного Кодекса. |
Иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (далее - иностранные организации), являются плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (ст.145 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 НК, указаны в подп.1.4 п.1 ст.146 НК как объекты налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Доходы (в том числе авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации юридическим лицом Республики Беларусь, среди иных определены как доходы от источников в Республике Беларусь (подп.3.1 п.3 ст.146 НК).
Таким образом, при начислении (выплате) дивидендов иностранным учредителям (участникам) у них возникает доход, который должен быть обложен налогом на доходы.
Налоговая база
В подп.1.2 п.1 ст.147 НК, регулирующей вопросы определения налоговой базы по налогу на доходы, установлено, что по дивидендам она определяется в порядке, установленном п.4 ст.141 НК.
То есть исчисление налоговой базы производится по формуле:
НБ = К x (ДН - ДП),
где НБ - сумма налоговой базы;
К - отношение суммы дивидендов, причитающейся плательщику, к общей сумме прибыли, распределенной в качестве дивидендов;
ДН - общая сумма прибыли, распределенной в качестве дивидендов;
ДП - сумма дивидендов, полученная белорусской организацией, начислившей дивиденды, в текущем календарном году и (или) в непосредственно предшествовавшем календарном году, если эти суммы дивидендов ранее не учитывались этой организацией при определении налоговой базы в составе показателя ДП и получены не ранее 1 января 2009 г. При этом дивиденды, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их получения.
При определении налоговой базы значение показателя ДП учитывается в размере, не превышающем значение показателя ДН.
Ставка налога
Согласно п.1 ст.149 НК ставка налога по дивидендам составляет 12 %.
Если источником выплаты дивидендов является резидент Парка высоких технологий, ставка налога на доходы составляет 5 %, если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь.
Порядок исчисления и уплаты налога на доходы и представления налоговой декларации
Порядок исчисления и уплаты налога на доходы и представления налоговой декларации по этому налогу установлен в ст.150 НК.
Налог исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет Республики Беларусь налоговый агент - белорусская организация. Налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы она представляет в налоговый орган по месту своей постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налог перечисляет в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 февраля 2021 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в редакции постановления МНС от 15.01.2021 № 2. |
Налоговый период для налога на доходы - календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (п.1 ст.150 НК).
Эта дата определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа) (п.1 ст.148 НК).
Для дивидендов днем начисления дохода (платежа) иностранной организации признается наиболее ранняя из следующих дат (п.2 ст.148 НК):
• дата отражения в бухгалтерском учете обязательств перед иностранной организацией по выплате доходов в виде дивидендов;
• дата отражения в бухгалтерском учете факта выплаты налоговым агентом дивидендов иностранной организации.
Вместе с тем есть особенности в определении даты начисления дохода (платежа), получаемого в виде дивидендов.
Датой начисления дивидендов является дата принятия решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов, а по дивидендам, начисленным унитарными предприятиями, и доходам, приравненным к дивидендам, - дата отражения в бухгалтерском учете обязательств по выплате (передаче) соответственно дивидендов и доходов, приравненных к дивидендам (п.4 ст.141 НК).
Таким образом, для белорусских организаций, которые ведут бухгалтерский учет, дата начисления дивидендов - это дата принятия решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов.
Налоговые агенты, которые по законодательству имеют право не вести бухгалтерский учет, день начисления дивидендов определяют по дате их выплаты иностранной организации (п.22 ст.148 НК). Это правило применяется в отношении организаций, которые ведут учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Международные соглашения
В международных налоговых соглашениях об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, применяющихся в Республике Беларусь, ставки налогообложения дивидендов, получаемых иностранной организацией из источников в Беларуси, как правило, отличаются от ставок, указанных в законодательстве Республики Беларусь.
Чтобы применить такие ставки, следует учесть несколько правил, закрепленных в законодательстве.
Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (п.2 ст.5 НК). Однако может применяться и правило п.4 ст.5 НК: если НК и (или) иными законодательными актами предусмотрены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены международным договором Республики Беларусь, за исключением международных договоров Республики Беларусь, регулирующих взаимные поездки граждан, и международных договоров Республики Беларусь, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза, то применяются положения НК и (или) иных законодательных актов.
![]() |
Пример 1 Российская организация является участником белорусской организации (ЗАО). По итогам 2015 года белорусской организацией была получена прибыль, которая обложена налогом на прибыль по ставке 18 %, и налог уплачен в бюджет Республики Беларусь. Закрытое акционерное общество, которое не является резидентом Парка высоких технологий, распределяет прибыль и начисляет дивиденды, в том числе иностранному инвестору - российской организации. По ст.149 НК дивиденды, начисляемые российскому резиденту, должны облагаться по ставке 12 %. В ст.9 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 оговорено, что взимаемый налог не должен превышать 15 % валовой суммы дивидендов. Учитывая положения п.4 ст.5 НК, дивиденды российской организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, подлежат налогообложению в Беларуси налогом на доходы по ставке 12 %. |
![]() |
Пример 2 Английская компания является одним из учредителей белорусской организации (ОДО). Другой учредитель - белорусское юридическое лицо. По итогам 2015 года белорусская организация получила прибыль, исчислила налог на прибыль и уплатила его в бюджет Республики Беларусь. Прибыль, оставшаяся после налогообложения, распределяется между учредителями ОДО согласно вкладу каждого из них. Согласно нормам главы 15 НК дивиденды, начисляемые английскому учредителю, должны быть обложены по ставке 12 %; налог должно удержать и перечислить в бюджет белорусское ОДО. В п.1 ст.8 «Дивиденды» Конвенции между Правительством СССР и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 31.07.1985 установлено, что дивиденды облагаются только в той стране, резидент которой является их владельцем. Таким образом, дивиденды, получаемые из источников в Республике Беларусь английской компанией, облагаются только в Великобритании при условии, что соблюден порядок предоставления налоговой льготы, установленный ст.151 НК.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2018 г. вступила в силу Конвенция между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов от 26.09.2017. |
Решение о том, применять международное соглашение или нет, принимает лицо - фактический владелец дивидендов, а реализует его либо сам владелец дивидендов, либо его налоговый агент.
Порядок применения международных соглашений регламентируется ст.151 НК и Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
Применение соглашения в общем случае
С 2016 года установлено, что для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация представляет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее - подтверждение) (п.1 ст.151 НК). Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Порядок представления подтверждения в налоговый орган в 2016 году сохранился прежний. Он изложен в п.1 ст.151 НК.
В отношении доходов, по которым в соглашениях или в национальном законодательстве оговаривается условие о фактическом владельце дохода, может потребоваться представление и иных документов.
С 2016 года в п.1 ст.151 НК внесено следующее дополнение. Если условием (одним из условий) применения льготы по налогу на доход в соответствии с положениями международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения и (или) законодательством Республики Беларусь является получение дохода из источника в Республике Беларусь его фактическим владельцем (далее - льгота по доходу фактического владельца), у иностранной организации в дополнение к подтверждению могут быть запрошены документы, указанные в п.3 ст.151 НК.
В общем случае документы запрашиваются у иностранной организации, если у налогового агента возникают сомнения в том, является ли она фактическим владельцем дохода в целях получения льготы по доходу фактического владельца (далее - обоснованное сомнение).
Раскрывается понятие фактического владельца дохода в п.2 ст.151 НК. Оно применимо к таким доходам иностранной организации как роялти, проценты, дивиденды.
Для дивидендов установлен особый порядок
В отношении дивидендов с 2016 года установлен особый порядок предоставления льгот по налогу на доходы в соответствии с международными соглашениями.
Предусмотрено несколько вариантов действий и налогового агента, и иностранной организации в зависимости от того:
• какая у налогового агента есть информация об иностранной организации для получения ею льгот;
• какие документы и в какое время представит иностранная организация для подтверждения факта, что она является подлинным владельцем дивидендов.
Налоговый агент не применяет льготу по доходу фактического владельца в том случае, если иностранная организация в установленный срок не представит запрошенные налоговым агентом документы (информацию), подтверждающие статус фактического владельца дохода (п.4 ст.151 НК).
То есть если налоговый агент запросит у иностранной организации документы, подтверждающие ее статус фактического владельца за 90 дней до наступления срока представления декларации за налоговый период, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, и она не представит эти документы или информацию, то налоговый агент заполняет декларацию со ставкой, установленной ст.149 НК, то есть без льготы по международному соглашению.
При этом налоговый агент делает в декларации соответствующую отметку и одновременно представляет в налоговый орган вместе с декларацией документы (информацию), подтверждающие его обоснованное сомнение, а также копию запроса, направленного иностранной организации.
Если иностранная организация позднее установленного срока представит документы (информацию), подтверждающие ее статус фактического владельца дохода, возможен возврат (зачет) налога на доходы. Он осуществляется налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента. Для этого налоговый агент подает заявление о возврате (зачете) налога и прилагает представленные иностранной организацией документы и подтверждение, если оно не было представлено ранее.
Если же налоговый агент не смог запросить у иностранной организации в срок до 90 дней документы, подтверждающие ее статус фактического владельца дивидендов, то налоговый агент применяет льготу по доходу фактического владельца.
Налоговый агент делает в декларации соответствующую отметку и одновременно представляет в налоговый орган вместе с декларацией документы (информацию), подтверждающие его обоснованное сомнение, а также копию запроса, направленного иностранной организации.
Возможны и следующие варианты:
1) иностранная организация, которой налоговый агент выплачивает доход, представляет документы (информацию), подтверждающие статус фактического владельца дохода, но согласно таким документам фактическим владельцем дивидендов является другая иностранная организация.
В этом случае льгота по доходу фактического владельца может быть применена к этой другой иностранной организации. Однако в налоговый орган налоговым агентом должно быть представлено подтверждение о резидентстве в отношении этой иностранной организации (если льгота по доходу фактического владельца определена в международном договоре Республики Беларусь по вопросам налогообложения с иностранным государством, налоговым резидентом которого является эта другая иностранная организация);
2) иностранная организация, которой налоговый агент выплачивает доход, представляет документы (информацию), что у нее отсутствуют права на льготу по доходу фактического владельца и у нее нет сведений о другой иностранной организации, являющейся фактическим владельцем дохода. В этом случае налоговый агент перечисляет в бюджет налог на доходы без применения льготы по доходу фактического владельца.
При этом налоговый агент производит в декларации соответствующую отметку и одновременно с ней передает в налоговый орган документы (информацию), подтверждающие его обоснованное сомнение, а также представленные иностранной организацией документы, на основании которых налоговым агентом был сделан вывод об отсутствии у иностранной организации права на льготу по доходу фактического владельца.
14.06.2016
Татьяна Филатова, экономист