


Материал помещен в архив
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ ИМУЩЕСТВА
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Согласно ст.2 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь. При этом к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику. Исключение составляют случаи, когда улучшение явилось следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные), - при наличии документов, подтверждающих факт свершения указанных событий, сопоставимости их последствий и произведенных улучшений.
Указанные доходы, полученные плательщиками от налоговых агентов, подлежат обложению подоходным налогом по ставкам пп.1 или 2 ст.18 Закона (в зависимости от того является ли этот налоговый агент для них местом основной работы или нет).
Налоговые ставки, установленные п.6 ст.18 Закона в фиксированных суммах, применяются только в отношении доходов от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, и только при условии, что они были получены от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
При определении размера налоговой базы плательщики, получающие доходы от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений, в соответствии с подп.1.2 п.1 ст.16 Закона имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением таких доходов в порядке, предусмотренном ст.162 Закона.
Налоговым агентам следует обратить внимание, что такой налоговый вычет предоставляется плательщикам только при подаче ими налоговой декларации (расчета) в налоговые органы по окончании налогового периода.
На примере отдельных ситуаций рассмотрим порядок исчисления налоговыми агентами подоходного налога с доходов, полученных от сдачи в аренду у физических лиц имущества.
Вопрос: Может ли налоговый агент предоставить налоговый вычет из доходов физических лиц при исчислении подоходного налога в размере сумм, понесенных ими за снятие в арену (наем) жилого помещения?
Ответ: Не может. Согласно Закону при исчислении подоходного налога из доходов физических лиц производятся следующие налоговые вычеты:
стандартные - за каждый месяц налогового периода в размере 1 базовой величины на самого работника, а при наличии оснований - в случае, если физическое лицо имеет детей в возрасте до 18 лет и иждивенцев - двукратной базовой величины на каждого такого ребенка и иждивенца (в случаях, оговоренных в Законе такой вычет предоставляется в размере 4 базовых величин), а также 10 базовых величин участникам Великой Отечественной войны и другим оговоренных Законом категориям лиц;
социальный - в размере расходов на обучение в учреждениях образования Республики Беларусь при получении первого высшего, первого среднего специального образования или первого профессионально-технического образования;
имущественные - в размере сумм, израсходованными плательщиками, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов или займов (включая проценты по ним), полученных ими в банках Республики Беларусь или от организаций и индивидуальных предпринимателей, а также в размере сумм фактически произведенных плательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества;
профессиональные - в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов: индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, непосредственно связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности; плательщиков, получающих доходы от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений, непосредственно связанных с получением таких доходов; плательщиков, получающих авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности; спортсменов и их тренеров, получающих доходы от личной деятельности за участие в коммерческих, спортивных соревнованиях (играх, выступлениях), при условии, что такая деятельность осуществляется плательщиками не в рамках командного участия.
Что касается расходов, понесенных физическими лицами за снятие внаем жилых помещений, то в отношении них налоговые вычеты Законом не предусмотрены.
Вопрос: Сотрудником организации, находящимся в командировке за пределами Республики Беларусь, арендовано автотранспортное средство для передвижения в пределах пункта командирования. Указанные расходы затем возмещаются работнику организацией, направившей его в командировку.
Являются ли указанные расходы организации доходом командированного, подлежащим обложению подоходным налогом?
Ответ: Являются. Согласно Положению о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденному постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 55, при служебных командировках наниматель обязан возместить расходы по найму жилого помещения и суточные, за счет которых (суточных) производится возмещение транспортных расходов в пределах пункта командирования (в т.ч. аренда транспортных средств для таких целей), и стоимость питания.
С учетом указанного сумма расходов командированного, подлежащая возмещению за счет суточных, превысившая соответствующие нормы, установленные Минфином РБ, признается доходом физического лица и подлежит обложению подоходным налогом по совокупности с другими полученными по месту основной работы доходами.
Вопрос: Организацией арендовано нежилое помещение у физического лица. Помещение было продано данной организацией этому же физическому лицу. Договором предусматривается оплата за аренду помещения в виде взаимных ежемесячных расчетов (арендатор уплачивает за аренду помещения арендодателю, а тот в свою очередь возмещает долг за приобретенное помещение).
Необходимо ли физическому лицу в таком случае уплачивать подоходный налог с начисленной, но не полученной суммы за арендуемое помещение? И если надо, то в каком размере?
Ответ: В рассматриваемом случае право арендодателя (физического лица) за сдачу им в аренду помещения составляет сумму начисленного дохода в размере арендной платы за минусом исчисленного подоходного налога, плательщиком которого в соответствии с законодательством Республики Беларусь он является. В связи с этим физическое лицо, сдающее в аренду помещение, является плательщиком подоходного налога и в том случае, когда причитающиеся ему средства (как и в рассматриваемой ситуации) идут в зачет его долговых обязательств. Получаемые им доходы подлежат налогообложению по ставке пп.1 или 2 ст.18 Закона (в зависимости от того, является ли эта организация для арендодателя местом основной работы или нет).
Согласно порядку предоставления профессионального налогового вычета плательщикам, получившим доходы от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений, установленному ст.162 Закона, в состав расходов, связанных с получением таких доходов, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на содержание этого имущества (если законодательством или договором обязанности по несению таких расходов возложены на арендодателя (наймодателя)). Однако исключение названных расходов, как и определение размера, подлежащего исключению, осуществляется налоговым органом при перерасчете налога исходя из совокупного годового дохода на основании представляемой физическим лицом налоговой декларации (расчета). Указанное исключение производится согласно представленным физическим лицом документам о произведенных расходах.
Таким образом, доходом, подлежащим налогообложению, признается вся сумма денежных средств, подлежащая к выплате арендодателю. В последующем понесенные физическим лицом - арендодателем расходы по содержанию сданного в аренду имущества будут учтены налоговым органом при пересчете подоходного налога на основании поданной налоговой декларации (расчета) и при условии представления документов о произведенных расходах.
Порядок возврата излишне удержанных сумм подоходного налога определен ст.25 Закона.
Вопрос: Личный автомобиль работника по договору безвозмездного пользования используется организацией в служебных целях. Договором предусмотрена выплата компенсации за износ автомобиля в пределах суммы начисленной амортизации. Кроме того, организация осуществляет ремонт автомобиля за счет собственных средств.
Является ли в этом случае физическое лицо плательщиком подоходного налога? И если да, то из какой суммы средств производится расчет налога?
Ответ: Законом установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относятся выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе.
В соответствии со ст.106 Трудового кодекса РБ работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.
Вместе с тем согласно подп.1.3 п.1 ст.12 Закона не подлежат обложению подоходным налогом все виды предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику).
С учетом изложенного компенсация за износ автомобиля в пределах суммы начисленной амортизации подлежит обложению подоходным налогом по ставке пп.1 или 2 ст.18 Закона (в зависимости от того, является ли эта организация для работника местом основной работы или нет).
Согласно ст.393 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
Вместе с тем в соответствии со ст.643 ГК по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Согласно подп.1.4 п.1 ст.4 Закона стоимость улучшений имущества (в рассматриваемом случае - автомобиля), находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику, является доходом последнего и подлежит обложению подоходным налогом. Исключение составляют случаи, когда улучшение явилось следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные).
Отметим, что у физического лица не будет признаваться доходом стоимость улучшений имущества, если он (т.е. собственник этого имущества) в соответствии с законодательством либо договором возмещает такие расходы, понесенные пользователем этого имущества.
Таким образом, суммы расходов пользователя имущества, связанные с техническим обслуживанием, текущим ремонтом и другими подобными действиями, поддерживающими имущество в исправном состоянии и производимых в предусмотренные законодательством сроки и объемах, обеспечивающих возврат имущества собственнику в состоянии, в котором оно было передано им (собственником), с учетом нормального износа, не приводят к улучшению имущества и не признаются доходом собственника этого имущества.
Вопрос: Организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом. Согласно данному договору арендодатель обязан нести расходы, связанные с эксплуатацией здания, в частности, по оплате коммунальных услуг. При этом арендатор ежемесячно, одновременно с выплатой арендной платы, возмещает расходы арендодателя, связанные с оплатой коммунальных услуг, на основании представляемых арендодателем документов, подтверждающих понесенные им расходы.
С какой суммы арендатору следует исчислять подоходный налог - со всей суммы, выплачиваемой арендодателю, либо за минусом суммы, уплаченной за коммунальные услуги?
Ответ: Согласно ст.2 Закона объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь. При этом к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику.
Так, в указанной ситуации доходом, подлежащим налогообложению, признается вся сумма денежных средств, подлежащая к выплате арендодателю, в т.ч. и сумма средств для оплаты коммунальных услуг. Налог с рассматриваемых доходов исчисляется и удерживается юридическими лицами и предпринимателями, являющимися налоговыми агентами по ставке пп.1 или 2 ст.18 Закона (в зависимости от того, является ли эта организация для арендодателя местом основной работы или нет).
Однако в последующем понесенные физическим лицом - арендодателем расходы по содержанию сданного в аренду имущества могут быть учтены налоговым органом в порядке, определенном ст.162 Закона.
Так, в состав расходов, связанных с получением доходов от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений (далее - имущество), включаются расходы на:
капитальный ремонт имущества (если законодательством или договором обязанности по несению таких расходов не возложены на арендатора (нанимателя));
текущий ремонт и содержание имущества (если законодательством или договором обязанности по несению таких расходов возложены на арендодателя (наймодателя));
улучшение имущества (если законодательством или договором обязанности по возмещению затрат арендатора (нанимателя), связанных с произведенным улучшением имущества, возложены на арендодателя (наймодателя));
рекламу сдаваемого в аренду (субаренду), наем (поднаем) имущества.
С учетом того, что согласно договору аренды обязанности по несению расходов на содержание имущества, к которым относится и оплата коммунальных услуг, возложены на арендодателя, при исчислении подоходного налога плательщик будет иметь право на их вычет из налогооблагаемой базы.
Исключение таких расходов, как и определение размера, подлежащего исключению, как уже было сказано выше, осуществляется налоговым органом при перерасчете налога исходя из совокупного годового дохода на основании представляемой физическим лицом налоговой декларации (расчета). Указанное исключение производится согласно представленным физическим лицом документам о произведенных расходах.
30.05.2008 г.
Марина Константинова, экономист
От редакции: С 1 января 2010 г. Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.
С 1 сентября 2010 г. постановление Минтруда РБ от 14.04.2000 № 55 «Об утверждении Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 утратило силу.