Пособие от 14.09.2018
Автор: Щекочихина В.

Налогообложение доходов, выплаченных белорусскими организациями иностранным индивидуальным предпринимателям


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ, ВЫПЛАЧЕННЫХ БЕЛОРУССКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИНОСТРАННЫМ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы уплаты подоходного налога с физических лиц рассмотрены в главе 18 новой редакции данного Кодекса.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Белорусские организации, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, заключают договоры как с иностранными организациями, так и с индивидуальными предпринимателями, которые являются налоговыми резидентами других государств.

Рассмотрим порядок налогообложения доходов иностранных индивидуальных предпринимателей при приобретении у них белорусскими организациями товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно статье 19 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Иностранными индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей за пределами Республики Беларусь (ч.3 п.1 ст.19 Кодекса).

Таким образом, в целях налогообложения индивидуальные предприниматели рассматриваются как физические лица. Следовательно, поскольку иностранные индивидуальные предприниматели не являются организациями, то при получении доходов от белорусских организаций они не признаются плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, а являются плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее - подоходный налог) в соответствии с пунктом 6 статьи 13 и статьей 152 Кодекса.

 

справочно

Справочно

При выплате доходов иностранным индивидуальным предпринимателям не действуют нормы статьи 92 Кодекса, обязывающие белорусские организации исчислять и перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость, исчисленный по оборотам от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь, так как индивидуальные предприниматели не являются организациями.

 

Объектом налогообложения подоходным налогом у иностранных индивидуальных предпринимателей, которые не признаются резидентами Республики Беларусь, являются доходы, полученные от источников в Республике Беларусь.

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся доходы, поименованные в пункте 1 статьи 154 Кодекса, в частности:

• дивиденды и проценты, полученные от белорусской организации, а также проценты, полученные от белорусского индивидуального предпринимателя и (или) иностранной организации в связи с ее деятельностью через постоянное представительство на территории Республики Беларусь. Такие доходы признаются доходами, полученными от источников в Республике Беларусь, независимо от места, откуда производились выплаты указанных доходов;

• страховое возмещение и (или) обеспечение при наступлении страхового случая, полученные от белорусской страховой организации и (или) от иностранной организации в связи с ее деятельностью через постоянное представительство на территории Республики Беларусь;

• доходы, полученные от использования на территории Республики Беларусь объектов интеллектуальной собственности;

• доходы, полученные от сдачи в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)) или от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику (за исключением случаев, когда улучшение явилось следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в том числе форс-мажорные)), - при наличии документов, подтверждающих факт свершения указанных событий, сопоставимости их последствий и произведенных улучшений;

• доходы, полученные от отчуждения:

- недвижимого имущества, в том числе предприятия как имущественного комплекса (его части), находящегося на территории Республики Беларусь;

- на территории Республики Беларусь акций или иных ценных бумаг, долей учредителей (участников) в уставном фонде, паев в имуществе иностранных организаций либо их части;

- акций или иных ценных бумаг, долей учредителей (участников) в уставном фонде, паев в имуществе белорусских организаций либо их части;

- прав требования к белорусской организации или иностранной организации в связи с ее деятельностью через постоянное представительство на территории Республики Беларусь;

- иного имущества, находящегося на территории Республики Беларусь;

• доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного (река - море) плавания и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в Республику Беларусь и (или) из Республики Беларусь или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) на территории Республики Беларусь;

• доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи, объектов электросвязи и иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории Республики Беларусь;

• иные доходы, получаемые плательщиком от источников в Республике Беларусь.

Не относятся к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, доходы физического лица, полученные им в результате проведения внешнеторговых операций, связанных с ввозом товаров на территорию Республики Беларусь и (или) приобретением товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь (п.2 ст.154 Кодекса).

Положения п.2 ст.154 Кодекса применяются в случае, если местом реализации приобретенных и (или) ввезенных товаров не признается территория Республики Беларусь.

 

справочно

Справочно

Согласно части первой статьи 32 Кодекса местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается, и не транспортируется покупателю (получателю, указанному покупателем) и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки покупателю (получателю, указанному покупателем) находится на территории Республики Беларусь.

 

Белорусские организации, от которых иностранный индивидуальный предприниматель получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога (п.1, подп.3.1 п.3 ст.23, п.1 ст.175 Кодекса).

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате (п.8 ст.175 Кодекса).

Суммы исчисленного и удержанного подоходного налога перечисляются в бюджет налоговыми агентами не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п.9 ст.175 Кодекса).

Доходы иностранных индивидуальных предпринимателей облагаются в Республике Беларусь подоходным налогом по ставке в размере 13 % (п.1 ст.173 Кодекса).

Если доход, выплаченный белорусской организацией иностранному индивидуальному предпринимателю, не признается полученным от источников в Республике Беларусь, удерживать подоходный налог и, соответственно, перечислять его в бюджет Республики Беларусь не следует.

 

пример ситуация

Пример

Белорусская организация по договору купли-продажи приобрела товары у индивидуального предпринимателя - резидента Российской Федерации. Отгрузка товаров осуществлена продавцом с территории Российской Федерации.

Доход продавца не признается полученным от источников в Республике Беларусь, поскольку товар отгружается не с территории Республики Беларусь, и не подлежит налогообложению в Республике Беларусь.

 

пример ситуация

Пример

Белорусская организация направила работников в командировку в соответствии с заключенным договором с иностранной организацией для оказания услуг на территории Российской Федерации. Для проживания работников на время командировки организацией заключен договор найма жилого помещения с индивидуальным предпринимателем - резидентом Российской Федерации. Оплата по договору производится с расчетного счета организации на расчетный счет индивидуального предпринимателя.

Доход российского индивидуального предпринимателя за сдачу внаем жилого помещения не подлежит налогообложению в Республике Беларусь, так как жилое помещение не находится на территории Республики Беларусь.

 

пример ситуация

Пример

Белорусской организации российским индивидуальным предпринимателем оказаны услуги по перевозке товаров по маршруту Смоленск-Москва.

Доход индивидуального предпринимателя не относится к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, так как перевозка осуществлялась за пределами Республики Беларусь.

 

При налогообложении доходов иностранных индивидуальных предпринимателей следует учитывать нормы международных договоров. Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (п.2 ст.5 Кодекса).

Порядок устранения двойного налогообложения при исчислении подоходного налога определен статьей 182 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 182 Кодекса для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения плательщик представляет налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, выданное (заверенное) налоговым или иным компетентным органом иностранного государства.

Данное подтверждение может представляться налоговому агенту или в налоговый орган как до, так и после уплаты подоходного налога.

При представлении налоговому агенту подтверждения до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения предусмотрены иные положения, чем те, которые установлены главой 16 Кодекса, в отношении такого дохода налоговым агентом подоходный налог не удерживается и не перечисляется в бюджет либо удерживается и перечисляется в бюджет по пониженным налоговым ставкам, установленным таким международным договором Республики Беларусь.

При непредставлении налоговому агенту подтверждения подоходный налог удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.

Если подтверждение представлено налоговому агенту после даты выплаты дохода, возврат удержанного подоходного налога осуществляется налоговым агентом на основании заявления о возврате налога.

Следовательно, если иностранный индивидуальный предприниматель представит подтверждение резидентства, то налогообложение его доходов осуществляется согласно соответствующему международному договору.

 

пример ситуация

Пример

Белорусская организация в целях пополнения оборотных средств заключила договор займа с индивидуальным предпринимателем - резидентом Украины. Договором займа предусмотрена выплата заимодавцу процентов.

Доход индивидуального предпринимателя в виде процентов по договору займа признается доходом, полученным от источников в Республике Беларусь в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 154 Кодекса.

В отношениях с Украиной применяется Пагадненне памiж Урадам Рэспублiкi Беларусь i Урадам Украiны аб пазбяганнi двайнога падаткаабкладання i папярэджаннi ўхiлення ад выплаты падаткаў у дачыненнi да падаткаў на даходы i маёмасць от 24 декабря 1993 г. (далее - Соглашение с Украиной).

Положения Соглашения с Украиной распространяются в том числе на подоходный налог с граждан.

Согласно статье 11 Соглашения с Украиной доходы в виде процентов облагаются по ставке, не превышающей 10 %, в том государстве, в котором они возникают, если их получатель фактически имеет право на проценты. Термин «проценты» в данной статье обозначает доход от долговых обязательств любого вида.

Следовательно, доходы индивидуального предпринимателя Украины при представлении налоговому агенту подтверждения, что он является лицом с постоянным местопребыванием в Украине, облагаются с применением пониженной ставки подоходного налога в размере 10 %.

Если подтверждение индивидуальным предпринимателем не представлено, подоходный налог удерживается по ставке 13 %.

 

пример ситуация

Пример

Белорусская организация приобрела у индивидуального предпринимателя - резидента Литовской Республики право на использование программного обеспечения.

Доход индивидуального предпринимателя признается полученным от источников в Республике Беларусь на основании подпункта 1.11 пункта 1 статьи 154 Кодекса.

При налогообложении доходов индивидуального предпринимателя - резидента Литовской Республики применяется Пагадненне памiж Урадам Рэспублiкi Беларусь i Урадам Лiтоўскай Рэспублiкi аб пазбяганнi двайнога падаткаабкладання i папярэджаннi ўхiлення ад выплаты падаткаў у дачыненнi да падаткаў на даходы от 18 июля 1995 г. (далее - Соглашение с Литовской Республикой).

Согласно статье 12 Соглашения с Литовской Республикой доходы в виде роялти облагаются налогом по ставке 10 % в том государстве, в котором они возникают, при условии, что их получатель является подлинным владельцем таких доходов.

Термин «роялти» при использовании в данной статье обозначает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства и науки, включая кинофильмы или фильмы и пленки, используемые для радиовещания или телевидения, любого патента, торговой марки, дизайна или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за использование, или за предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.

При представлении индивидуальным предпринимателем подтверждения, что он является лицом с постоянным местопребыванием в Литовской Республике, подоходный налог с доходов удерживается по ставке 10 %.

Если подтверждение индивидуальным предпринимателем не представлено, подоходный налог удерживается по ставке 13 %.

 

Также при выплате доходов иностранным гражданам, в том числе иностранным индивидуальным предпринимателям, налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, за исключением доходов в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), выплаченных на территории Республики Беларусь гражданам (подданным) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства) (п.11 ст.175 Кодекса).

Сведения представляются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в виде справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц по форме согласно приложению 3 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц», с изменениями и дополнениями.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться формой справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц согласно приложению 3 к постановлению № 100 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 06.08.2021 № 31.

 

14.09.2018

 

В.М.Щекочихина, начальник отдела информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Первомайскому району г. Витебска