Пособие от 27.11.2014
Автор: Статкевич В.

Налогообложение суммовых разниц у заказчика во время строительства при отсутствии иных видов деятельности


 

Материал помещен в архив

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СУММОВЫХ РАЗНИЦ У ЗАКАЗЧИКА ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИ ОТСУТСТВИИ ИНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ситуация

Организация является заказчиком и осуществляет строительство корпуса производственного цеха, который в будущем будет принят в эксплуатацию в качестве объекта основных средств.

В настоящее время никаких иных видов деятельности организация не осуществляет, и все затраты согласно требованиям Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10), отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Организация применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС и уплатой налога по УСН по ставке 3 %.

При отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций по отдельным договорам, предметом которых является выполнение работ либо оказание услуг, связанных со строительством, обязательства по которым выражены в иностранной валюте, а оплата осуществляется в белорусских рублях, возникают так называемые суммовые разницы.

Каким образом с учетом требований п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), застройщику следует отражать суммовые разницы в бухгалтерском учете?

Необходимо ли включать вышеуказанные суммовые разницы в валовую выручку для целей исчисления и уплаты налога при упрощенной системе налогообложения?

 

Разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», за исключением случаев, установленных законодательством (п.15 Инструкции № 102).

К одному из таких случаев относится порядок отражения так называемых суммовых разниц в регистрах бухгалтерского учета заказчика (застройщика), который установлен Инструкцией № 10. Так, разницы в белорусских рублях, возникающие до даты утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию, при расчетах по обязательствам, за приобретаемые товары, работы, услуги, непосредственно связанные со строительством, оплата которых осуществляется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, относятся к затратам, не включаемым в сводный сметный расчет стоимости строительства, но при этом увеличивающим стоимость объекта строительства (объекта учета) в бухгалтерском учете (п.5 Инструкции № 10).

На основании вышеизложенного суммовые разницы в регистрах бухгалтерского учета заказчика (застройщика) в рассматриваемой ситуации следует отражать на счете 08 (п.15 Инструкции № 102 и п.5 Инструкции № 10).

В отношении необходимости включения рассматриваемых суммовых разниц в налоговую базу по налогу при упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) заказчику (застройщику) в строительстве следует руководствоваться следующими нормами налогового законодательства (см. схему).

Схема

 
Объект обложения налогом при УСН
 
 
Валовая выручка (п.1 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК))
Налоговая база налога при УСН
 
 
Денежное выражение валовой выручки (п.2 ст.288 НК). Валовой выручкой в целях главы 34 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов
Внереализационные доходы для целей определения налоговой базы по налогу при УСН


 
 
Доходы (п.2 ст.288 НК):
включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК
Состав внереализационных доходов


 
 
В состав внереализационных доходов включаются (п.1 ст.128 НК) положительные разницы, возникающие при погашении дебиторской или кредиторской задолженности, в т.ч. в связи с получением оплаты в сумме, превышающей сумму выручки и (или) внереализационных доходов, определенную в соответствии с п.5 ст.31 НК.
Такие доходы отражаются на дату погашения дебиторской или кредиторской задолженности
Выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, принимается (часть первая п.5 ст.31 НК):



 
 
в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав,
а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации (получения доходов), - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях
Выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых сумма обязательства выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, принимается (часть вторая п.5 ст.31 НК):




 
 
на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте путем пересчета с применением официальных курсов, установленных Нацбанком на эту дату, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации (получения доходов), - в подлежащей оплате сумме в иностранной валюте. При этом выручка (доходы) в иностранной валюте пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату реализации (получения доходов)
Дата определения величины обязательства по договору
 
 
Понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяются:
подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте

 

На основании вышеизложенного положительные суммовые разницы у организации, применяющей УСН, включаются в валовую выручку для целей определения налоговой базы по налогу при УСН, однако у заказчиков (застройщиков) в строительстве будет иной порядок налогообложения суммовых разниц.

 

Обратите внимание!

Организации, которая является заказчиком (застройщиком) в строительстве при определении налоговой базы по налогу при УСН в части включения в налоговую базу по налогу при УСН положительных суммовых разниц, следует учитывать, что внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета (п.2 ст.128 НК).

 

Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.128 НК (для суммовых разниц - дата погашения дебиторской либо кредиторской задолженности).

Поскольку, как указывалось выше, для целей бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета заказчика (застройщика) суммовые разницы, возникающие при расчетах за товары (работы, услуги), непосредственно связанные со строительством, отражаются на счете 08 (п.15 Инструкции № 102 и п.5 Инструкции № 10) и не признаются в качестве доходов (доходов по финансовой деятельности), то такие суммовые разницы в указанной ситуации с учетом п.2 ст.128 НК не будут признаваться внереализационными доходами для целей налогообложения и, как следствие, не будут включаться в валовую выручку (налоговую базу по налогу при УСН).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

27.11.2014

 

Виктор Статкевич, аудитор