


Материал помещен в архив
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ УСЛУГ ГЕНПОДРЯДЧИКА: ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕМ ОБЪЕМ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ
![]() |
Ситуация Организация выполняет функции генерального подрядчика в строительстве и получает вознаграждение за свои услуги. Генеральный подрядчик применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость. Генеральный подрядчик для выполнения строительных работ субподрядчиками привлекает организации, которые предоставляют в аренду строительную технику с экипажем. Затраты по аренде строительной техники выставляются к возмещению заказчику строительства на основании актов на возмещение по форме С-4 (приложение 1 к постановлению Минстройархитектуры РБ от 25.01.2013 № 3). Генеральный подрядчик также приобретает у энергоснабжающей организации электроэнергию, которую потребляют субподрядчики. Субподрядчики возмещают генеральному подрядчику стоимость потребленной электроэнергии на основании актов на возмещение по форме С-4. Облагаются ли у генерального подрядчика налогом на добавленную стоимость обороты по возмещению ему стоимости электроэнергии и аренды строительной техники с экипажем? Если облагаются, то возможно ли принять к вычету предъявленные суммы «входного» НДС по электроэнергии и аренде строительной техники с экипажем? Подлежат ли включению в базу для исчисления налога при УСН вышеперечисленные обороты по возмещению? |
Услуги по обеспечению в соответствии с проектом организации строительства электроэнергией, водой, паром, газом и другими ресурсами, необходимыми для выполнения субподрядных работ, генеральный подрядчик обязан включать в объем работ, выполненных собственными силами, и облагать налогом на добавленную стоимость
Одна из основных функций генподрядчика - оказание субподрядчикам услуг, определенных по соглашению между ними и зафиксированных в договоре субподряда, в т.ч. и услуги по обеспечению в соответствии с проектом организации строительства электроэнергией, водой, паром, газом и другими ресурсами, необходимыми для выполнения субподрядных работ (п.2.11 Положения о генеральном подрядчике в строительстве, утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 31.08.1999 № 260).
Стоимость услуг генерального подрядчика включается генподрядчиком в объем строительных работ, выполненных собственными силами, отражаемый по кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». Налогообложение услуг генерального подрядчика производится в общеустановленном порядке (п.3.1 Методических указаний по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 13.11.2009 № 371).
Согласно письму Минстройархитектуры РБ от 20.01.2003 № 04-2-52/815 к услугам, оказываемым генеральным подрядчиком субподрядчикам, относятся в т.ч. обеспечение в соответствии с проектом организации строительства электроэнергией, водой, паром, газом и другими ресурсами, необходимыми для выполнения субподрядных работ.
Перечисленные услуги относятся к расходам по подготовке и организации работ на строительной площадке и оплачиваются заказчиком всем участникам строительства в составе накладных расходов.
В целях обеспечения единообразия отражения в бухгалтерском учете и в налогообложении услуг генеральный подрядчик включает услуги в объем работ, выполненных собственными силами, и соответственно субподрядчик исключает их из объема работ, выполненных собственными силами.
В бухгалтерском учете генерального подрядчика такие услуги отражаются в составе выручки и подлежат налогообложению в установленном порядке.
С учетом изложенного услуги по обеспечению в соответствии с проектом организации строительства электроэнергией, водой, паром, газом и другими ресурсами, необходимыми для выполнения субподрядных работ, генеральный подрядчик обязан включать в объем работ, выполненных собственными силами.
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость работ, выполненных собственными силами (п.17 ст.98 НК). Поэтому оборот по реализации данной услуги у генподрядчика облагается налогом на добавленную стоимость.
Подпунктом 19.10 п.19 ст.107 НК установлено, что не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядчику при приобретении строительных работ (включая проектные работы), выполненных субподрядчиками, стоимость которых не включается в налоговую базу у подрядчика в соответствии с п.17 ст.98 НК.
Предъявленные энергоснабжающей организацией суммы НДС генеральный подрядчик имеет право принимать к вычету в установленном порядке.
Услуги по обеспечению в соответствии с проектом организации строительства электроэнергией, водой, паром, газом и другими ресурсами, необходимыми для выполнения субподрядных работ, генеральный подрядчик включает в валовую выручку и налоговую базу для исчисления налога при упрощенной системе
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки при выполнении проектных и строительных работ включается сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение работ собственными силами (абзац 4 части шестой п.2 ст.288 НК).
Поскольку услуги по обеспечению в соответствии с проектом организации строительства электроэнергией, водой, паром, газом и другими ресурсами, необходимыми для выполнения субподрядных работ, генеральный подрядчик включает в объем работ, выполненных собственными силами, то их стоимость учитывается при исчислении налога при упрощенной системе.
Учет расходов по аренде зависит от того, кто арендодатель
Если организация - арендодатель строительной техники является субподрядчиком в рамках договора строительного подряда, то в соответствии с вышеприведенными положениями нормативных документов обороты по выполнению работ, оказанию услуг субподрядными организациями не включаются в объем работ, выполненных собственными силами генерального подрядчика.
Соответственно, они не будут у генподрядчика включаться в налоговую базу по НДС, в валовую выручку и налоговую базу для исчисления налога при упрощенной системе. Выделенный арендодателем строительной техники НДС приниматься к вычету у генподрядчика не будет.
Если организация - арендодатель строительной техники не является субподрядчиком по договору строительного подряда, а имеет место просто договор аренды, то возмещаемая заказчиком строительства стоимость услуг по аренде строительной техники с экипажем у генерального подрядчика будет включаться в объем работ, выполненных собственными силами.
Уплаченная арендодателю строительной техники сумма арендной платы будет включаться генподрядчиком в затраты. В данном случае выделенный арендодателем строительной техники НДС будет приниматься к вычету у генподрядчика.
Для исчисления налога при УСН в этом случае также будет приниматься объем работ, выполненный собственными силами генподрядчика, который включает в себя расходы по аренде.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
18.02.2014
Ольга Володина, экономист