


Материал помещен в архив
НАЛОГОВАЯ БАЗА ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ДОХОДАМ С 2016 ГОДА
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал актуален на 2016 год. Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
Статьей 2 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее - Закон № 343-З) внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК), которым предусмотрена в том числе корректировка его главы 16 «Подоходный налог с физических лиц».
С 2016 года изменениям подвергся установленный ст.156 НК порядок определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц. Рассмотрим подробно данные изменения.
1. Установлен порядок определения налоговой базы белорусскими организациями, осуществляющими деятельность на территории иностранного государства через постоянные представительства, когда сумма исчисленного ими в соответствии с законодательством Республики Беларусь подоходного налога больше суммы уплаченного в бюджет иностранного государства и соответственно зачтенного налога (п.31 ст.156 НК).
![]() |
Справочно В случае если сумма исчисленного белорусской организацией в соответствии с законодательством Республики Беларусь подоходного налога больше суммы уплаченного в бюджет иностранного государства и соответственно зачтенного налога, подоходный налог в размере такого превышения уплачивается в бюджет Республики Беларусь (часть третья п.11 ст.182 НК). |
Возможность такого зачета предоставлена указанным белорусским организациям с 1 января 2016 г. и предусмотрена п.11 ст.182 НК, согласно которому исчисленные в соответствии с законодательством иностранного государства и удержанные у плательщика, являющегося налоговым резидентом Республики Беларусь, суммы налога с доходов, полученных плательщиком за работу в постоянном представительстве, подлежат зачету в пределах таких сумм, но не более суммы подоходного налога, исчисленной с указанных доходов в соответствии с НК.
Налоговая база подоходного налога при исчислении подоходного налога в соответствии с законодательством Республики Беларусь определяется белорусскими организациями, осуществляющими деятельность на территории иностранного государства через постоянные представительства, за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых в соответствии со ст.164 НК с учетом особенностей, установленных главой 16 НК (п.31 ст.156 НК).
При определении налоговой базы в отношении указанных доходов социальные и имущественные налоговые вычеты, установленные ст.165 и соответственно ст.166 НК, не применяются (данные налоговые вычеты могут быть предоставлены непосредственно работнику налоговым органом по возвращении его в Республику Беларусь).
2. Установлен порядок определения налоговой базы в отношении доходов плательщиков в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), полученных физическими лицами от организаторов азартных игр - юридических лиц Республики Беларусь (п.41 ст.156 НК).
Налоговая база в отношении указанных доходов определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, без применения налоговых вычетов, предусмотренных ст.164-166 и 168 НК, и освобождения от подоходного налога, предусмотренного частью первой подп.1.19 п.1 ст.163 НК (п.41 ст.156 НК).
Необходимость данной нормы обусловлена упразднением с 1 января 2016 г. льготы в отношении указанных доходов и установлением для них ставки подоходного налога в размере 4 % (п.5 ст.173 НК).
3. В целях систематизации положений НК, касающихся применения стандартных налоговых вычетов при определении налоговой базы, п.3 ст.156 НК дополнен положениями, предусматривающими, что из начисленного дохода, в отношении которого ставки подоходного налога с физических лиц установлены п.1 (13 %) и подп.3.1 и 3.3 п.3 (9 %) ст.173 НК, производится вычитание стандартных налоговых вычетов в размерах, действовавших в месяце, за который исчисляется подоходный налог с физических лиц.
![]() |
Справочно До вступления в силу Закона № 343-З указанное требование содержалось в подп.3.4 п.3 ст.175 НК. |
По сравнению с 2015 годом порядок определения налоговой базы по указанным доходам, а также доходов, в отношении которых ставки подоходного налога с физических лиц установлены п.2, подп.3.2 п.3 ст.173 НК, а также доходов, исчисленных налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами в соответствии с законодательством о декларировании физическими лицами доходов и имущества, не претерпел изменений.
4. Налоговые органы вправе определять доходы в виде превышения расходов над доходами граждан не только в соответствии с законодательством о декларировании физическими лицами доходов и имущества, но и на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе (часть первая п.15 Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»). В связи с этим Законом № 343-З откорректирован п.5 ст.156 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 января 2018 г. Декрет № 3 на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 1 изложен в новой редакции, в частности, название изложено в новой редакции: «О содействии занятости населения». |
Налоговая база в отношении указанных доходов определяется как денежное выражение суммы такого превышения без применения налоговых вычетов, предусмотренных ст.164-166 и 168 НК (п.5 ст.156 НК).
С 1 января 2016 г. ставка подоходного налога в отношении доходов граждан, определенных налоговым органом, исходя из сумм превышения расходов над доходами установлена в размере 16 % (подп.4.2 п.4 ст.173 НК).
5. Внесение изменений в п.1 ст.157 «Особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при получении доходов в натуральной форме» НК вызвана необходимостью приведения его положений в соответствие с Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании».
С учетом внесенных Законом № 343-З в п.1 ст.157 НК изменений при получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии - как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и акцизов), определенная организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода.
6. С 1 января 2016 г. налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию, погашение и хранение ценных бумаг или в размере 10 % доходов, полученных по операциям с ценными бумагами, в течение налогового периода может быть предоставлен эмитентом, приобретающим ценные бумаги собственной эмиссии на неорганизованном рынке (с указанной даты он наравне с профессиональным участником рынка ценных бумаг признается налоговым агентом) (часть пятая п.5 ст.160 НК).
К профессиональным участникам рынка ценных бумаг относятся дилеры, брокеры и доверительные управляющие, которые осуществляют куплю-продажу эмиссионных ценных бумаг между собой только на организованном рынке, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь о ценных бумагах (ст.26 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг»). В связи с этим в целях исключения случаев дублирования в Налоговом кодексе одинаковых положений из пп.4 и 5 ст.160 НК исключены биржевые брокеры.
7. С 1 января 2016 г. при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц при получении ими доходов по операциям доверительного управления денежными средствами в соответствии со ст.1601 НК необходимо учитывать следующие новшества:
1) убыток, полученный при прекращении срока действия договора доверительного управления денежными средствами, не будет учитываться при определении налоговой базы подоходного налога (из п.2 ст.1601 НК исключены соответствующие положения).
![]() |
Справочно До 1 января 2016 г. в случае получения убытка при прекращении действия договора доверительного управления денежными средствами такой убыток уменьшал налоговую базу подоходного налога с физических лиц, определенную нарастающим итогом за период действия договора. При этом при исчислении подоходного налога налоговым агентом учитывались ранее удержанные и перечисленные в бюджет суммы налога с доходов по операциям доверительного управления денежными средствами. Возврат излишне удержанного у плательщика подоходного налога с физических лиц осуществлялся в порядке, установленном п.3 ст.181 НК; |
2) документально подтвержденные расходы, возмещенные (понесенные) вверителем и (или) выгодоприобретателем и связанные с операциями, совершаемыми доверительным управляющим по договору доверительного управления денежными средствами, произведенные в иностранной валюте, подлежат пересчету в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения плательщиком доходов по операциям доверительного управления денежными средствами (соответствующими положениями дополнен п.2 ст.1601 НК).
Данное дополнение вызвано тем, что НК не был установлен порядок определения налогооблагаемого дохода в белорусских рублях при осуществлении соответствующих расходов в иностранной валюте, тогда как согласно законодательству договор доверительного управления денежными средствами может заключаться как белорусских рублях, так и в иностранной валюте.
18.01.2016
Марина Константинова, экономист