


Материал помещен в архив
НАЛОГОВАЯ БАЗА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ СДАЧЕ ПОМЕЩЕНИЙ В СУБАРЕНДУ
![]() |
Ситуация Организация «А» сдает в аренду часть здания организации «Б», которая в свою очередь часть арендованного помещения сдает в субаренду. Организации «А» и «Б» применяют упрощенную систему налогообложения (далее - УСН). Организация «А» выставляет организации «Б» к возмещению расходы, не включенные в арендную плату (коммунальные, эксплуатационные и прочие услуги). Организация «Б» часть этих расходов, приходящихся на площадь, сданную в субаренду, предъявляет к возмещению субарендатору - организации «В». 1. Включается ли у организации «Б» в налоговую базу налога при применении УСН возмещаемая организацией «В» часть расходов, не включенных в арендную плату? В каком размере возмещаемые расходы включаются в налоговую базу налога при УСН у организации «А»? 2. Если организации «В» предъявлять сумму расходов к возмещению будет организация «А», а организация «В» - перечислять ей деньги напрямую без участия организации «Б», то нужно ли организации «Б» включать эту сумму в налоговую базу налога при УСН? |
1. У организации «Б» в налоговую базу для налога при УСН включаются расходы, возмещаемые организацией «В».
Организация «А» в свою налоговую базу включает сумму возмещенных расходов в полном объеме.
К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено Гражданским кодексом РБ и иными актами законодательства (часть третья п.2 ст.586 данного кодекса).
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Кроме того, абзацем 3 части шестой п.2 ст.288 НК установлено, что при сдаче имущества в аренду с учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются сумма арендной платы, а также сумма возмещаемых арендодателю расходов, не включенных в арендную плату.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует применять абзац 3 части шестой п.2 ст.288 НК в редакции Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З. |
Таким образом, поскольку в данной ситуации организация «Б» при сдаче помещения в субаренду выступает арендодателем, то возмещаемая организацией «Б» часть расходов включается у организации «Б» в налоговую базу налога при УСН.
В НК не предусмотрено каких-либо вычетов при частичном возмещении расходов субарендатором, поэтому организация «А» сумму возмещаемых расходов включает в свою налоговую базу налога при УСН в полном объеме.
Следует отметить, что согласно п.3 ст.28 НК один и тот же объект может облагаться определенным налогом, сбором (пошлиной) у одного плательщика только один раз за соответствующий налоговый период. В данном случае двойного налогообложения одного объекта не возникает, поскольку организация «А» и организация «Б» - разные плательщики, каждый из которых определяет налоговую базу налога при УСН самостоятельно.
2. Если организации «В» предъявлять сумму расходов к возмещению будет организация «А», а организация «В» - перечислять деньги ей напрямую без участия организации «Б», то организация «Б» все равно должна включать эту сумму в налоговую базу налога при УСН.
Объектами налогообложения признаются обстоятельства, с наличием которых у плательщика помимо других актов законодательства НК связывает возникновение налогового обязательства (п.1 ст.28 НК).
Налоговым обязательством признается обязанность плательщика при наличии обстоятельств, установленных, в частности, НК, уплатить определенный налог, сбор (пошлину) (п.1 ст.36 НК).
Налоговое обязательство возлагается на плательщика с момента возникновения обстоятельств, предусматривающих уплату соответствующего налога, сбора (пошлины) (п.3 ст.36 НК).
Плательщиками налога при УСН признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение такой системы в порядке, установленном главой 34 НК (ст.285 НК).
Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка, денежное выражение которой является налоговой базой (п.1, часть первая п.2 ст.288 НК). С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей при сдаче имущества в аренду составной частью валовой выручки и налоговой базы налога при УСН является сумма возмещаемых арендодателю расходов, не включенных в арендную плату (абзац 3 части шестой п.2 ст.288 НК).
Датой отражения сумм возмещаемых арендодателю расходов, не включенных в арендную плату, в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы по налогу при УСН при сдаче имущества в аренду является дата поступления арендодателю возмещения этих расходов (в т.ч. в натуральной форме) либо дата иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в т.ч. в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц (абзац 3 части шестой п.2 ст.288 НК).
Поскольку в рассматриваемой ситуации организация «Б» применяет УСН, у нее подлежит включению в налоговую базу налога при УСН часть расходов, возмещаемых организацией «В», в т.ч. и при перечислении ею денежных средств на счет организации «А» напрямую без участия в расчетах организации «Б».
05.08.2013
Ольга Володина, экономист