Вопрос-ответ от 13.06.2014
Автор: Петренко Т.

Налоговой базой для налога на недвижимость является остаточная стоимость основных средств и стоимость просроченного незавершенного строительства. У предприятия незавершенным строительством (просроченным) является модернизация имеющегося инвентарного объекта. По ее итогам нового инвентарного объекта не появится. Возникает ли в данной ситуации объект для исчисления налога на недвижимость?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «МСМ»): Налоговой базой для налога на недвижимость является остаточная стоимость основных средств и стоимость просроченного незавершенного строительства.

У предприятия незавершенным строительством (просроченным) является модернизация имеющегося инвентарного объекта. По ее итогам нового инвентарного объекта не появится.

Возникает ли в данной ситуации объект для исчисления налога на недвижимость?

 

ОТВЕТ: Не возникает.

Объектами обложения налогом на недвижимость признаются в т.ч. здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства плательщиков-организаций (п.1 ст.185 Налогового кодекса РБ).

Зданиями, сооружениями и передаточными устройствами сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания, сооружения и передаточные устройства, возведение (в т.ч. по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией.

В Налоговом кодексе РБ идет речь не в целом об объекте строительства, а об отдельных капитальных строениях (зданиях, сооружениях).

В целях исчисления налога на недвижимость капитальным строением (зданием, сооружением) сверхнормативного незавершенного строительства признается каждое строящееся здание, сооружение, возведение которого может составлять только часть объекта строительства, а не в целом совокупность строящихся, реконструируемых и модернизируемых зданий и сооружений, составляющих объект строительства. По окончании строительства в бухгалтерском учете такие здания и сооружения образуют новые инвентарные объекты.

Приказом Минстройархитектуры РБ от 18.07.2005 № 172 утвержден и введен в действие технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.01-4-2005 (02250) «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения».

Согласно п.3.3 раздела 3 указанного технического кодекса модернизация - это совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах.

Учитывая изложенное, когда при проведении модернизации изменяется уже существующий объект и не создается новый, указанный объект не рассматривается в качестве объекта обложения налогом на недвижимость как здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства.

 

13.06.2014

 

Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на недвижимость в 2014 году»