


Материал помещен в архив
НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ТОВАРОВ И УСЛУГ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
В соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь налоговыми вычетами признают суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (подп.2.2 п.2 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК). При этом суммой налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признают сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную и уплаченную в бюджет при ввозе товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза (далее - государства-члены).
Для вычета налога на добавленную стоимость его необходимо уплатить
Налоговые вычеты по ввозимым товарам производят на основании деклараций на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой и документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (п.5 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. применяется п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З). С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. |
Как известно, по общему правилу, порядок осуществления налоговых вычетов не зависит от порядка определения момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (порядок определения момента фактической реализации приведен в ст.100 НК).
Согласно п.6 ст.107 НК вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком.
Таким образом, вычет «ввозного» НДС, в том числе при приобретении товаров из государств-членов, производят только после уплаты его в бюджет.
Если же плательщик ведет книгу покупок, то ему следует учитывать следующее.
Ведение книги покупок устанавливается учетной политикой организации. Форма книги покупок установлена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (приложение 21), а порядок ее заполнения приведен в главе 19 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной названным постановлением (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться формой книги покупок, утвержденной постановлением № 42, в редакции постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 06.12.2016 № 31. |
Организация вправе в течение налогового периода предусмотреть в учетной политике ведение книги покупок. В этом случае ведение книги покупок осуществляется до окончания соответствующего налогового периода. Вычет осуществляется только при отражении уплаченных сумм НДС в книге покупок.
Сумма НДС, подлежащая уплате при ввозе товаров из государств-членов, отражается в части II налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС). Данная часть заполняется без нарастающего итога с начала года в целом по всем товарам, ввезенным в отчетном периоде (месяце) на территорию Республики Беларусь, взимание НДС по которым осуществляют налоговые органы. Отчетным периодом является месяц, в котором плательщиком отражено получение товаров (продуктов переработки) на счетах бухгалтерского учета (для индивидуальных предпринимателей - в данных учета доходов (расходов) и хозяйственных операций, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в данных этой книги).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 ноября 2017 г. следует применять форму книги учета доходов и расходов с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 27.10.2017 № 21/37/62/131. |
Сумма налога на добавленную стоимость при ввозе товаров из государств-членов
При импорте товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств-членов НДС взимают налоговые органы Республики Беларусь. Не взимают НДС при импорте на территорию Республики Беларусь товаров, которые в соответствии с законодательством не подлежат налогообложению, поскольку косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию (п.6 ст.72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014; далее - Договор о ЕАЭС).
Перечень товаров, освобождаемых от НДС при их ввозе на территорию Республики Беларусь, приведен в ст.96 НК. Согласно п.1 ст.72 Договора о ЕАЭС взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте. Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о ЕАЭС; далее - Протокол).
![]() |
Справочно Импорт товаров представляет собой ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена (п.2 Протокола). |
В отношении товаров, ввозимых из государств-членов, при определении периода, за который следует произвести вычет «ввозного» НДС, следует учитывать, что согласно п.15 Инструкции суммы НДС, отраженные в части II налоговой декларации (расчета) по НДС и уплаченные в установленные сроки в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету. Суммы НДС, отраженные в части II налоговой декларации (расчета) по НДС и уплаченные с нарушением установленных сроков в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором произведена их уплата в бюджет.
Исходя из требований п.19 Протокола, косвенные налоги, за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам, уплачивают не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
Таким образом, при уплате в отношении ввезенных товаров налога на добавленную стоимость в срок импортер вправе вычесть уплаченную сумму налога либо за месяц принятия товаров на учет (как установлено Инструкцией), либо в месяце ее уплаты в бюджет (как установлено п.6 ст.107 НК). При уплате налога на добавленную стоимость позже установленного срока вычет производится за месяц уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет.
Значит, если уплата налога на добавленную стоимость осуществлена в установленный срок, то есть не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, вычет производят в налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором было осуществлено оприходование ввезенных товаров из государств-членов или за отчетный период уплаты.
Если же уплата налога на добавленную стоимость осуществлена не в установленный срок, то есть позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, то вычет производят в налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором была осуществлена уплата НДС в бюджет по товарам, ввезенным из государств-членов.
Согласно п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее - Указ № 99) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению к Указу № 99) со дня вступления в силу Указа № 99 до 31 декабря 2015 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 января 2018 г. установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК) со дня вступления в силу Указа № 99 до 31 декабря 2018 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 60 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой (часть первая п.1 Указа № 99, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29). |
Следовательно, положения Указа № 99 в части отсрочки вычета НДС по товарам, ввозимым из государств-членов, не применяются.
![]() |
Пример 1 Товар ввезен из Республики Казахстан. Дата принятия к учету - 28 апреля 2015 г. Дата уплаты - 16 мая 2015 г. Вычет производится за апрель (май) или II квартал, так как уплата НДС произведена в установленный срок, то есть до 20 мая 2015 г. |
![]() |
Пример 2 Товар ввезен из Республики Казахстан. Дата принятия к учету - 14 марта 2015 г. Дата уплаты - 27 апреля 2015 г. Вычет производится за апрель или II квартал, так как уплата НДС произведена не в установленный срок, то есть после 20 апреля 2015 г. |
Вычет суммы налога на добавленную стоимость при приобретении активов у резидентов государств-членов на территории Республики Беларусь
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее - иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возложена на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК (п.1 ст.92 НК).
Поэтому, если местом реализации активов признана территория Республики Беларусь, при приобретении этих активов у иностранных организаций, не состоящих на учет в налоговых органах Республики Беларусь, исчисление и уплату НДС производит покупатель этих активов.
При определении места реализации товаров следует применять законодательство государств-членов, а при определении места реализации работ и услуг - нормы Протокола, так как согласно п.2 ст.72 Договора о ЕАЭС взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом.
Место реализации товара в НК определяется в соответствии со ст.32 НК. Основное условие для признания Республики Беларусь местом реализации товара - его нахождение на территории Беларуси. Соответственно, если товар в момент продажи находился на белорусской территории, место его реализации - территория Республики Беларусь. Если товар в момент продажи находился на территории государства-члена, местом его реализации должна быть признана территория этого государства.
При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у иностранной организации, в том числе и у резидентов государств-членов, покупателю следует произвести исчисление и уплату налога на добавленную стоимость.
![]() |
Пример 3 У российской организации, которая не состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в апреле 2015 г. на территории Республики Беларусь приобретено и оплачено сырье. Стоимость сырья - 8 000 000 руб. Согласно ст.32 НК местом реализации товаров признают территорию Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется покупателю (получателю, указанному покупателем) и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки покупателю (получателю, указанному покупателем) находится на территории Республики Беларусь. Исходя из этого, местом реализации сырья признается территория Республики Беларусь, поэтому покупателю следует произвести исчисление налога на добавленную стоимость. При реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в том числе на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговую базу определяют как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. В соответствии с этим исчисление налога производится исходя из налоговой базы, равной 8 000 000 руб., и ставки налога в размере 20 %, которая должна быть применена в данном случае согласно подп.1.3 п.1 ст.102 НК. Сумма налога на добавленную стоимость составит 1 600 000 руб. (8 000 0000 х 20 / 100). Моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.100 НК). Поскольку оплата сырья произведена в апреле 2015 г., налоговую базу и исчисленную сумму налога следует отразить в налоговой декларации по НДС за апрель 2015 г. (за II квартал 2015 г.). В строке 13 раздела I части I налоговой декларации по НДС отражают налоговую базу и суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп.14.9 п.14 Инструкции). Таким образом, в строку 13 налоговой декларации по НДС за апрель 2015 г. включают сумму налоговой базы в размере 8 000 000 руб. и сумму налога на добавленную стоимость в размере 1 600 000 руб. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь: • за иностранную валюту, подлежат вычету исходя из официального курса иностранной валюты, установленного Национальным банком Республики Беларусь на день оплаты (включая авансовый платеж) либо иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав; • подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.14 ст.107 НК). Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, которая подлежит уплате при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, может быть принята к вычету только в налоговой декларации по НДС за май 2015 г. (за II квартал 2015 г.), так как уплата этой суммы будет произведена не позднее 22 мая 2015 г. |
Налоговыми вычетами признают в том числе суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (пп.2.1 п.2 ст.107 НК).
Следовательно, если белорусскому налогоплательщику сумму налога на добавленную стоимость предъявит резидент Российской Федерации, резидент Республики Казахстан, резидент Республики Армения, то вычет этой суммы налога у белорусского налогоплательщика произведен быть не может.
![]() |
Пример 4 Российская транспортная организация по заказу белорусской организации осуществила перевозку груза из Екатеринбурга в Москву и предъявила белорусскому заказчику сумму налога на добавленную стоимость. Белорусский заказчик не имеет права принять к вычету эту сумму налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, так как перевозчик не признается налогоплательщиком Республики Беларусь. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании Законов Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
13.05.2015
Екатерина Недоступ, юрист