Корреспонденция счетов от 16.04.2015
Автор: Прохожая В.

Налоговый и бухгалтерский учет при реализации государственного имущества


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

Ситуация

В 2014 г. через аукцион было продано здание детского сада, находящегося в хозяйственном ведении организации. Цена реализации 114 млн.руб., которые согласно договору поступают в республиканский бюджет. Остаточная стоимость здания 656 млн.руб. Сумма накопленной амортизации 950 млн.руб.

Покупателю предоставлена рассрочка платежа в сумме 80 млн.руб.

Как правильно отразить хозяйственную операцию в бухгалтерском и налоговом учете продавца?

Порядок распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности, регулируется законодательством

Основные нормативные документы, регулирующие порядок распоряжения государственным имуществом:

Указ Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» (далее - Указ № 294).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 ноября 2019 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом»;

 

Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»;

Указ Президента Республики Беларусь от 26.07.2010 № 388 «О порядке распоряжения государственным жилищным фондом»;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.08.2009 № 1049 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 7 мая 2009 г. № 238».

Указом № 294 определен перечень имущества, отчуждение которого производится по решению Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, государственных органов и государственных организаций, республиканских юридических лиц, подчиненных государственным органам, а также порядок его отчуждения.

Указом № 294 определен также порядок использования средств, полученных от отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности.

Так, в частности, средства, полученные от отчуждения на возмездной основе зданий, сооружений, помещений, незавершенных строений, направляются в республиканский бюджет, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (подп.6.11 п.6 Указа № 294).

Средства, полученные от отчуждения на возмездной основе неиспользуемого или неэффективно используемого имущества (в соответствии с п.5 Указа № 294), направляются в республиканский бюджет, бюджеты соответствующей области и г.Минска в равных долях.

Если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, средства от отчуждения на возмездной основе находящегося в собственности Республики Беларусь имущества, подлежащие направлению в республиканский бюджет, перечисляются покупателем данного имущества в течение 30 календарных дней с даты заключения договора купли-продажи, за исключением случаев оплаты в рассрочку в соответствии с Указом № 294 (подп.6.13 п.6 Указа № 294).

В случае несвоевременного перечисления в республиканский бюджет средств в оплату находящихся в собственности Республики Беларусь предприятий, зданий, сооружений, помещений, незавершенных строений, машин, оборудования, транспортных средств покупатель этого имущества уплачивает пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь от неуплаченной суммы за каждый день просрочки (подп.6.15 п.6 Указа № 294).

Покупателю может быть предоставлена рассрочка оплаты приобретенного имущества

При отчуждении на возмездной основе находящихся в собственности Республики Беларусь зданий, сооружений, помещений, незавершенных строений покупателю по его письменному заявлению может быть предоставлена рассрочка оплаты такого имущества на срок не более одного года со дня заключения договора купли-продажи с ежемесячной индексацией платежей, если иное не установлено Указом № 294.

Рассрочка такой оплаты имущества может быть предоставлена при заключении договора купли-продажи по решению продавца по согласованию с соответствующим государственным органом, иной государственной организацией, которым предоставлено право отчуждения данного имущества (подп.6.12 п.6 Указа № 294).

Расчет платежей при рассрочке оплаты указанных зданий, сооружений, помещений, незавершенных строений осуществляется в порядке, установленном Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь и Министерством финансов Республики Беларусь (подп.6.14 п.6 Указа № 294).

Порядок расчета платежей при рассрочке оплаты отчуждаемого имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, утвержден постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 31.07.2012 № 25.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 ноября 2019 г. вместо постановления № 25 действует постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 22.10.2019 № 14 «О порядке расчета платежей при рассрочке оплаты стоимости государственного имущества».

 

Названным документом установлено, что:

• при оплате находящихся в собственности Республики Беларусь капитальных строений (зданий, сооружений), в том числе незарегистрированных в установленном порядке, изолированных помещений, машино-мест, незавершенных законсервированных капитальных строений, иного недвижимого имущества, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, долей в праве общей собственности на них (далее - имущество), проданных с рассрочкой оплаты, размер первоначального платежа должен составлять не менее 30 % цены продажи имущества с учетом ранее внесенной суммы задатка, если такой уплачивается;

• срок оплаты первоначального платежа не должен превышать 30 календарных дней со дня заключения договора купли-продажи;

• оставшаяся сумма оплачивается ежемесячно равными долями в течение срока, на который предоставлена рассрочка, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором должен осуществляться первоначальный платеж в соответствии с договором купли-продажи;

• ежемесячные суммы рассрочки, указанные в договоре купли-продажи, индексируются исходя из индексов цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, которые рассчитываются и публикуются Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь;

• ежемесячный платеж осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня опубликования индексов цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения;

• в случае несвоевременного перечисления в республиканский бюджет средств в оплату имущества покупатель этого имущества несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Налогообложение операций по отчуждению государственного имущества

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

Налог на добавленную стоимость

В 2014 г. не признавалось объектом обложения налогом на добавленную стоимость отчуждение находящегося в государственной собственности имущества, при котором полученные денежные средства подлежали распределению в установленном законодательством порядке (подп.2.3 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

В 2015 г. объектом обложения налогом на добавленную стоимость не признается отчуждение находящегося в государственной собственности имущества, при котором полученные денежные средства подлежат направлению в бюджет в соответствии с актами законодательства, регулирующими порядок распоряжения государственным имуществом, и (или) на цели, определенные этими актами законодательства, либо подлежат распределению согласно указанным актам законодательства (подп.2.3 п.2 ст.93 НК).

Таким образом, ни в 2014 г., ни в 2015 г. отчуждение здания детского сада, денежные средства от реализации которого перечисляются в республиканский бюджет, не признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Налог на прибыль

Не являлась объектом обложения налогом на прибыль в 2014 г. прибыль от отчуждения находящегося в государственной собственности имущества, при котором полученные денежные средства подлежали распределению в установленном законодательством порядке (подп.41.2 п.41 ст.126 НК).

Объектом налогообложения налогом на прибыль в 2015 г. не является прибыль от отчуждения находящегося в государственной собственности имущества, при котором полученные денежные средства подлежат направлению в бюджет в соответствии с актами законодательства, регулирующими порядок распоряжения государственным имуществом, и (или) на цели, определенные этими актами законодательства, либо подлежат распределению согласно указанным актам законодательства (подп.41.2 п.41 ст.126 НК).

Таким образом, ни в 2014 г., ни в 2015 г. отчуждение здания детского сада, денежные средства от реализации которого перечисляются в республиканский бюджет, не признается объектом обложения налогом на прибыль.

Несмотря на то что прибыль от реализации детского сада не признается объектом обложения НДС, она должна быть определена правильно.

Прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, определенной с учетом положений ст.301 НК, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, а также затратами по реализации основных средств (п.2 ст.127 НК).

Статьей 301 НК определены принципы определения цены на товары (работы, услуги) для целей налогообложения.

Пунктом 3 ст.301 НК установлено, что если сделка была совершена на бирже и цена указанной сделки сложилась по результатам биржевых торгов, проведенных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, или применимого права иностранного государства о биржевой торговле, а также если цена сделки определена в ходе аукциона, проведенного в соответствии с законодательством Республики Беларусь, или по результатам применимого права иностранного государства, эта цена признается рыночной ценой на товар для целей налогообложения.

Порядок формирования цен при проведении аукциона при отчуждении государственного имущества установлен подп.6.16-6.20 п.6 Указа № 294. Следовательно, выручка от реализации здания детского сада будет определяться в размере фактической цены его реализации.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации.

Дата отражения выручки от реализации товаров определяется в соответствии с учетной политикой организации, но не может быть позже:

• даты их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по доставке (транспортировке);

• в иных случаях - наиболее ранней из следующих дат: даты передачи покупателю (получателю) либо даты передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель (п.4 ст.127 НК).

Порядок учета выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, установлен ст.141 НК.

Аналогично следует учитывать выручку и соответствующие ей затраты, не признаваемые объектом обложения налогом на прибыль.

Поскольку прибыль от реализации здания детского сада не признается объектом обложения налогом на прибыль, то в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль операция по реализации здания детского сада не отражается.

Бухгалтерский учет реализации здания детского сада

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Для оформления передачи здания детского сада должны использоваться первичные учетные документы, включенные в перечень, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360:

• типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (далее - постановление № 192).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения;

 

акт о приеме-передаче основных средств, форма которого установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2018 г. следует руководствоваться актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению № 23 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26.

 

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным) (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением № 192).

Акт о приеме-передаче основных средств следует оформлять в случае их реализации, безвозмездной передачи и в иных случаях, предусмотренных законодательством. Данный акт также служит основанием для принятия основных средств к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» (пп.9 и 26 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 утверждена Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов (далее - Инструкция № 102).

Деятельность организации по реализации и прочему выбытию основных средств признается инвестиционной деятельностью (п.2 Инструкции № 102).

В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием инвестиционных активов, реализацией (погашением) финансовых вложений (п.14 Инструкции № 102).

Выручка от реализации продукции, товаров признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:

• покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию, товары;

• сумма выручки может быть определена;

• организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;

• расходы, которые произведены или будут произведены при совершении хозяйственной операции, могут быть определены.

Исходя из этих приведенных условий, специфики осуществляемой деятельности, условий заключенных договоров, организация определяет дату признания выручки от реализации продукции, товаров. Организация вправе определить в качестве даты признания выручки от реализации продукции, товаров дату, по состоянию на которую соблюдены условия, указанные в абзацах 3-5 части первой п.17 Инструкции № 102, и которая не может быть позднее даты передачи покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на продукцию, товары. Порядок определения даты признания выручки от реализации продукции, товаров закрепляется в учетной политике организации (п.17 Инструкции № 102).

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.32 Инструкции № 102). Поэтому реализацию здания детского сада следует отразить на дату передачи его покупателю.

Порядок отражения реализации основных средств в бухгалтерском учете установлен п.30 Инструкции № 26.

На основании выше изложенного в бухгалтерском учете реализация здания детского сада должна быть отражена записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, млн.руб.
Отражена сумма амортизации, накопленной за период эксплуатации здания детского сада у организации-продавца
950,0
Списана остаточная стоимость здания детского сада
01
656,0
Отражена выручка от реализации здания детского сада
91-1
114,0
На сумму средств от реализации здания, подлежащих перечислению в бюджет
91-1
114,0
Отражен финансовый результат от реализации здания детского сада, не учитываемый при налогообложении прибыли
91-5
656,0
Отражена сумма числящегося по выбывающему зданию детского сада добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных его переоценок
110,0
(условно)
На основании договора, заключенного по результатам аукциона, и документов на передачу здания детского сада покупателю отражается закрытие расчетов с покупателем и бюджетом
68
62
114

 

У покупателя здания расчеты за приобретенное здание отражаются записями.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, млн.руб.
Отражено приобретение здания детского сада
114,0
Отражена задолженность за приобретенное здание детского сада
60
68
114,0
Отражена частичная оплата стоимости здания детского сада
68
34,0
Отражена оплата задолженности за здание детского сада
68
51
80,0
Отражена сумма индексации отсроченного платежа (условно)
91-4
68
0,2
Перечислена в бюджет сумма индексации отсроченных платежей
68
51
0,2

 

16.04.2015

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»