Корреспонденция счетов от 07.05.2012
Автор: Прохожая В.

Налоговый и бухгалтерский учет услуг по гарантийному ремонту


 

Материал помещен в архив

 

НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ УСЛУГ ПО ГАРАНТИЙНОМУ РЕМОНТУ

Производители дорогостоящих товаров и оборудования (автомобилей, сложной бытовой техники, тракторов и специальных машин, двигателей и т.д.), в т.ч. и нерезиденты Республики Беларусь, обязаны предоставлять покупателям и импортерам данных товаров на территорию Республики Беларусь гарантии по качеству.

На гарантийное обслуживание импортированных товаров производителями могут быть заключены договоры с импортерами или сервисными организациями. Формы таких договоров могут быть различными.

Договор может заключаться с импортером на организацию сервисного обслуживания: в этом случае импортер заключает договор с иной организацией, которая будет осуществлять непосредственно ремонт и гарантийное обслуживание товаров. В таких случаях импортеру с поставщиком-нерезидентом целесообразно заключать договор поручения.

Договор может быть заключен производителем непосредственно с организацией, оказывающей услуги по ремонту и гарантийному обслуживанию. В этом случае может быть заключен договор непосредственно на оказание услуг. Однако в таких договорах следует обязательно оговорить порядок предоставления запасных частей для ремонта. Запасные части могут предоставляться производителем как за плату, так и без оплаты. При предоставлении запасных частей производителем необходимо также оговорить, кто будет нести расходы по таможенному оформлению ввозимых запчастей, а также расходы по возврату производителю бракованных товаров, узлов, агрегатов и т.п.

Если имеет место импорт на территорию Республики Беларусь запасных частей к обслуживаемому товару, то договором можно предусмотреть, что сервисная организация приобретает такие запчасти у импортера на территории Республики Беларусь.

Могут иметь место и иные варианты обеспечения сервисной мастерской необходимыми запчастями.

Рассмотрим одну из практических ситуаций.

 

Ситуация

Белорусская организация взяла на себя обязательства по выполнению сервисного обслуживания оборудования, которое было поставлено на территорию Республики Беларусь польской компанией. Польская компания оплачивает белорусской организации услуги по сервисному обслуживанию с учетом вознаграждения за оказанные услуги.

Запасные части для ремонта поставляются производителем оборудования - польской организацией без оплаты. Расходы по доставке и таможенному оформлению запчастей возмещает сервисной организации польская сторона.

Подлежащие замене узлы и детали утилизируются сервисной организацией.

Не подлежащие ремонту гарантийные изделия возвращаются изготовителю покупателем.

Как и каким документом отражать в учете сервисной организации стоимость оказанных услуг и вознаграждение за оказанные услуги?

Какими налогами облагаются данные услуги и вознаграждение?

Документальное оформление услуг по гарантийному ремонту

В зависимости от вида оборудования, сложности ремонта и тому подобного услуги по его ремонту могут оказываться как непосредственно у собственника этого оборудования, так и в сервисной мастерской.

Документальное оформление операций по ремонту и обслуживанию зависит от того, где производятся ремонт и гарантийное обслуживание оборудования.

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114)).

Перечень первичных учетных документов, обязательных к применению всеми субъектами хозяйствования, утвержден в соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 114 постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 (далее - Перечень № 360).

Формы первичных учетных документов, не включенных в названный выше Перечень, могут утверждаться руководителем организации или индивидуальным предпринимателем либо республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов РБ.

При этом организация, индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления (за исключением первичных учетных документов, включенных в Перечень № 360) (подп.1.3 п.1 Указа № 114).

Первичные учетные документы должны содержать следующие сведения (подп.1.4 п.1 Указа № 114):

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

В Перечень № 360 включены, в частности, товарная (формы ТН-2) и товарно-транспортная (формы ТТН-1) накладные. Формы указанных накладных, а также Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192).

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем (часть первая п.2 Инструкции № 192).

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств. Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным) (часть вторая п.2 Инструкции № 192).

Таким образом, если собственник оборудования для осуществления его ремонта должен доставить это оборудование в сервисную мастерскую, то его передачу мастерской следует оформить товарно-транспортной накладной.

Если ремонт выполняется на месте установки данного оборудования, то оформление накладной не требуется.

Тем не менее в любом случае должен быть составлен первичный учетный документ на оказание услуг по ремонту и обслуживанию оборудования. Утвержденной и обязательной к применению формы такого документа нет. Поэтому сервисная организация вправе самостоятельно разработать форму такого документа (к примеру, заказа-наряда), которая должна соответствовать требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам Указом № 114.

В форме такого документа целесообразно предусмотреть раздел, в котором указываются дефекты изделия, подлежащие устранению. Также должен содержаться раздел, в котором отражаются выполненные работы и указываются материалы и запасные части, использованные при ремонте и обслуживании.

Такой документ должен быть подписан обеими сторонами - заказчиком услуг и сервисной мастерской.

Данный документ одновременно будет являться и актом оказанных услуг для заказчика.

Кроме того, этот документ является подтверждением объема выполненных работ при составлении акта с производителем оборудования - польской организацией, а также при составлении отчета об использованных при выполнении ремонта и обслуживания материалов и запасных частей.

Налогообложение доходов от оказания услуг

При оказании услуг нерезиденту-изготовителю по гарантийному ремонту оборудования у сервисной организации имеет место получение дохода от оказания этих услуг, т.е. выручки от реализации. При этом полученные доходы не подразделяются на стоимость услуг и вознаграждение за оказанные услуги. При формировании стоимости услуг в эту стоимость закладывается прибыль сервисной организации. Вся полученная оплата согласно договору на оказание услуг является выручкой организации.

При этом у сервисной организации возникают объекты обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость.

Налог на добавленную стоимость

Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Если работы, услуги связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Республики Беларусь, то местом реализации таких работ и услуг признается территория Республики Беларусь (подп.1.2 п.1 ст.33 НК).

Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации сервисные услуги связаны с движимым имуществом и выполняются на территории Республики Беларусь, то местом их реализации признается Республика Беларусь и, соответственно, от полученной выручки необходимо исчислить НДС.

Налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС (подп.1.1 п.1 ст.98 НК).

Налоговая база НДС при реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость обработки, переработки или иной трансформации указанного сырья (материалов) без включения в нее НДС (часть первая п.4 ст.98 НК). Таким образом, в тех случаях, когда для ремонта использованы материалы и запасные части, предоставленные польской стороной, их стоимость в налоговую базу для исчисления НДС не включается.

Налог на прибыль

Объектом обложения налогом на прибыль признается, в частности, валовая прибыль (п.1 ст.126 НК).

Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (абзац 2 п.2 ст.126 НК).

Прибыль (убыток) от реализации работ, услуг определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации работ, услуг, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 НК).

Бухгалтерский учет оказываемых услуг

При отражении в бухгалтерском учете доходов и расходов, связанных с производственной деятельностью организации, следует руководствоваться:

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);

• типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50.

Оказание услуг по ремонту и обслуживанию гарантийного оборудования для сервисной мастерской будет являться текущей деятельностью.

Текущая деятельность - это основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности (абзац 9 п.2 Инструкции № 102).

Полученная выручка от реализации услуг для сервисной организации будет являться доходами по текущей деятельности. Поскольку оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию производится непосредственно самой сервисной мастерской, то как непосредственно стоимость услуг, так и сумма вознаграждения будут являться выручкой от реализации.

Основанием для отражения выручки служит акт выполненных работ, который подписывается между сервисной организацией и нерезидентом-изготовителем. Акт выполненных работ составляется на основании первичных учетных документов (заказов-нарядов), оформленных сервисной мастерской с заказчиками. На основании первичных учетных документов составляется также отчет об использованных материалах и запасных частях, предоставленных польской организацией - изготовителем оборудования.

Затраты сервисной организации, относящиеся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде, будут являться расходами по текущей деятельности (п.7 Инструкции № 102).

Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие (п.8 Инструкции № 102):

• себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

• управленческие расходы;

• расходы на реализацию;

• прочие расходы по текущей деятельности.

Себестоимость реализованных услуг в сервисной организации будет включать в себя прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг, относящиеся к реализованным услугам.

К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда.

В состав прямых материальных затрат включается стоимость израсходованного сырья и материалов, составляющих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и других материалов, стоимость которых может быть прямо включена в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.

В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат.

В состав распределяемых переменных косвенных затрат включаются косвенные общепроизводственные затраты, величина которых зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг (п.9 Инструкции № 102).

К управленческим расходам в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, относятся условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты». Управленческие расходы списываются в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы») (абзац 2 п.10 Инструкции № 102).

Все перечисленные расходы будут формировать себестоимость оказанных услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию оборудования.

Запасные части, которые предоставляются производителем без оплаты, отражаются в бухгалтерском учете на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» и в состав себестоимости услуг не включаются. Не включаются они и в стоимость оказанных услуг.

Возмещение расходов на доставку и таможенное оформление запасных частей можно отражать с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Бухгалтерские записи по отражению доходов и расходов при оказании сервисных услуг

Содержание операции Дебет Кредит
Отражение расходов
Отражается заработная плата, начисленная работникам организации за выполненные работы
20
«Основное производство»
70
«Расчеты с персоналом по оплате труда»
Отражаются взносы в Фонд социальной защиты населения, начисленные на заработную плату
20
69
«Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Отражаются страховые взносы по обязательному государственному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
20
76,
субсчет 76-2
«Расчеты по имущественному и личному страхованию»
Отражается стоимость использованных при ремонте и обслуживании оборудования собственных материалов и запасных частей
20
10
«Материалы»
Отражается сумма общепроизводственных затрат, приходящихся на услуги по ремонту и обслуживанию оборудования
20
25
«Обще-производственные затраты»
Отражается сумма общехозяйственных затрат
02
«Амортизация основных средств»,
10, 70, 69
и др.
При использовании материалов и запчастей, предоставленных польской стороной:
получение запчастей и материалов списание использованных запчастей и материалов


003


Отражение доходов
Списывается фактическая себестоимость оказанных услуг
90,
субсчет 90-4
«Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг»
20
Отражается выручка от реализации
52
«Валютные счета»,
62
«Расчеты с покупателями и заказчиками»
90,
субсчет 90-1
«Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг»
Списываются общехозяйственные расходы
90,
субсчет 90-5
26
Исчислен НДС по реализации
90,
субсчет 90-2
«Налог на добавленную стоимость»
68
«Расчеты по налогам и сборам»,
субсчет 68-2
«Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг»
Отражен финансовый результат от реализации услуг, учитываемых при расчете прибыли в целом по организации
90,
субсчет 90-9
«Прибыль (убыток) по текущей деятельности»
99
«Прибыли и убытки»
Возмещение расходов на доставку запчастей
Оплачены расходы по доставке запчастей из Польши
60
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
51
«Расчетный счет»,
52
Оплачены расходы по таможенному оформлению запчастей
76
51
Возмещены производителем расходы по доставке и таможенному оформлению запасных частей
52
62
Отражен взаимозачет расходов по доставке и таможенному оформлению запчастей
62
60, 76

 

07.05.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист