


Материал помещен в архив
НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ УТИЛИЗАЦИОННОГО СБОРА ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ДОГОВОРОВ КОМИССИИ
С 1 марта 2014 г. Указом Президента РБ от 04.02.2014 № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее - Указ № 64) по определенным категориям транспортных средств, поименованных в приложении к Указу № 64, введена обязанность уплаты утилизационного сбора.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 ноября 2019 г. Указ № 64 утратил силу Указом Президента РБ от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении». |
Налоговый учет утилизационного сбора
Сумма утилизационного сбора, уплаченная в бюджет (подп.1.10 п.1 Указа № 64):
• при принятии транспортных средств к бухгалтерскому учету (принятии индивидуальным предпринимателем к учету) в качестве основных средств у плательщиков, ввезших (произведших, изготовивших) эти транспортные средства, подлежит отнесению на увеличение их стоимости;
• при принятии к бухгалтерскому учету (принятии индивидуальным предпринимателем к учету) в иных случаях включается плательщиком в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при исчислении налога на прибыль, расходов, учитываемых индивидуальными предпринимателями при исчислении подоходного налога с физических лиц.
Сумма утилизационного сбора, уплаченная в бюджет, не учитывается в составе затрат плательщика, которому затраты по его уплате подлежат возмещению в соответствии с законодательством. При этом указанная сумма подлежит включению в состав затрат плательщиком, который произвел такое возмещение, а в отношении транспортных средств, принимаемых к учету в качестве основных средств, - отнесению на увеличение их стоимости.
Так, в частности, утилизационный сбор подлежит возмещению при исполнении договоров комиссии.
Гражданско-правовые отношения по договорам комиссии
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст.880 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), - также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии (п.1 ст.881 ГК).
Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях - и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы.
Комиссионер не имеет права на возмещение расходов по хранению находящегося у него имущества комитента, если в законодательстве или договоре комиссии не установлено иное (ст.891 ГК).
При ввозе транспортных средств на таможенную территорию Республики Беларусь утилизационный сбор обязан уплатить комиссионер
Утилизационный сбор в Республике Беларусь уплачивается по базовым ставкам и коэффициентам, применяемым к ним, определенным постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2014 № 172, однократно за каждое транспортное средство:
• произведенное (изготовленное) на территории Республики Беларусь и отчуждаемое (за исключением отчуждаемого за пределы Республики Беларусь) либо используемое производителем (изготовителем) для собственных нужд;
• ввозимое (ввезенное) в Республику Беларусь в качестве товара для личного пользования, выпускаемое (выпущенное) в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению в соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 (далее - свободное обращение);
• ввозимое (ввезенное) и помещаемое (помещенное) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
• ввезенное с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь (подп.1.2 п.1 Указа № 64).
Состав плательщиков утилизационного сбора приведен в подп.1.3 п.1 Указа № 64.
В частности, плательщиками сбора являются организации и индивидуальные предприниматели, которые:
• осуществили таможенное декларирование транспортного средства в целях выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (декларанты);
• ввезли в Республику Беларусь с территорий государств - членов Таможенного союза транспортное средство, подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь (абзацы 2 и 3 подп.1.3 п.1 Указа № 64).
Утилизационный сбор при ввозе транспортных средств с территории иностранных государств, в т.ч. России и Казахстана, подлежит уплате таможенным органам.
При ввозе транспортных средств на таможенную территорию Республики Беларусь утилизационный сбор подлежит уплате до помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (подп.1.4 п.1 Указа № 64).
При ввозе транспортных средств с территории стран Таможенного союза (России и Казахстана) утилизационный сбор должен быть уплачен до государственной регистрации транспортного средства в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Учитывая приведенные нормы Указа № 64, плательщиком утилизационного сбора при ввозе транспортных средств на территорию Республики Беларусь по договорам комиссии будет комиссионер, поскольку он является декларантом.
В свою очередь, комитент на основании ст.891 ГК обязан возместить комиссионеру понесенные последним расходы по уплате утилизационного сбора.
![]() |
Обратите внимание! При ввозе транспортных средств по договорам комиссии с территории России и Казахстана уплачивать утилизационный сбор будет непосредственно комитент перед регистрацией данного транспортного средства в органах Государственной автомобильной инспекции РБ. |
Бухгалтерский учет утилизационного сбора, уплаченного комиссионером
Рассмотрим бухгалтерский учет утилизационного сбора при исполнении договора комиссии на примере.
![]() |
Пример 1 Организация-комиссионер по поручению комитента ввезла из Литвы транспортное средство категории M1 мощностью двигателя 1 500 куб.см, 2008 года выпуска. Транспортное средство предназначено для собственных нужд комитента. Для упрощения примера не рассматриваются расчеты в иностранной валюте. Цена приобретения транспортного средства и суммы таможенных платежей приняты в белорусских рублях условно. Цена приобретения - 150 000 тыс.бел.руб., таможенные платежи - 15 000 тыс.бел.руб. Базовая ставка утилизационного сбора - 20 000 рос.руб., коэффициент к базовой ставке - 8,26. Сумма утилизационного сбора составит 165 200 (20 000 х 8,26) рос.руб. Утилизационный сбор уплачивается в белорусских рублях по курсу российского рубля, установленному Национальным банком РБ на дату принятия таможенным органом документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора (подп.1.5 п.1 Указа № 64 и п.14 Инструкции о порядке заполнения, представления, регистрации, внесения изменений, а также аннулирования документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора, утвержденной постановлением ГТК РБ от 13.02.2014 № 4). Допустим, документ зарегистрирован 4 марта 2014 г. Эта же дата будет являться днем уплаты утилизационного сбора. Курс российского рубля на 4 марта - 268,5 бел.руб. Сумма сбора составит 44 356 200 (165 200 х 268,5) бел.руб. В бухгалтерском учете комиссионера следует сделать записи:
В бухгалтерском учете комитента операция должна быть отражена записями:
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 февраля 2016 г. п.14 Инструкции № 4 утратил силу постановлением ГТК РБ от 19.01.2016 № 2. С 1 января 2019 г. следует руководствоваться приложением 22 к НК, изложенному в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
Реализация комиссионером транспортных средств, произведенных комитентом
Если организация-комиссионер реализует на территории Республики Беларусь транспортные средства, произведенные комитентом - резидентом Республики Беларусь, то необходимо учитывать следующее.
В данном случае плательщиком утилизационного сбора является организация-комитент (подп.1.3 п.1 Указа № 64).
![]() |
Справочно При реализации произведенных транспортных средств за пределы Республики Беларусь утилизационный сбор не уплачивается. |
Утилизационный сбор подлежит уплате плательщиками в отношении произведенных и реализуемых транспортных средств не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем отгрузки (передачи) транспортного средства (подп.1.4 п.1 Указа № 64).
При этом днем отгрузки (передачи) признается при отгрузке (передаче) транспортного средства покупателю (получателю, перевозчику) дата отгрузки (передачи) транспортного средства, в иных случаях - дата оформления производителем (изготовителем) документа, подтверждающего производство (изготовление) транспортного средства в Республике Беларусь, по форме, установленной законодательством Республики Беларусь, либо в случае, если в соответствии с законодательством такой документ не оформляется, - другого документа, выдаваемого производителем (изготовителем), содержащего данные о производителе (изготовителе).
Соответственно, при реализации комиссионером произведенных комитентом транспортных средств датой их отгрузки будет являться дата отгрузки этих средств покупателю комиссионером.
Налоговую декларацию (расчет) по утилизационному сбору (далее - декларация по сбору) необходимо представить не позднее 2 рабочих дней после уплаты сбора (часть вторая подп.1.5 п.1 Указа № 64).
Порядок заполнения декларации по сбору установлен главой 122 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. действует постановление МНС РБ от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей». |
При отчуждении плательщиком транспортных средств на основе договора комиссии (поручения) или иного аналогичного гражданско-правового договора, в части I декларации по сбору день отгрузки (передачи) отчуждаемого транспортного средства отражается на основании первичных учетных документов или отчета комиссионера (поверенного), к которому должны быть приложены копии первичных учетных документов, подтверждающих дату отгрузки (передачи) комиссионером (поверенным) транспортных средств покупателю (получателю, перевозчику) (п.676 названной Инструкции).
Для того чтобы комитент смог соблюсти установленные сроки уплаты сбора и представления декларации по сбору, в договор комиссии или иной заключенный гражданско-правовой договор следует включить обязанность комиссионера информировать комитента об отгрузке транспортных средств не позже дня, следующего за днем отгрузки, и представления отгрузочных документов не позднее 2-3 дней с момента отгрузки.
Дата отгрузки транспортных средств комиссионером покупателю является также датой для отражения выручки от их реализации в целях исчисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (соответственно п.4 ст.127 и п.1 ст.100 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.7 ст.168 и п.1 ст.121 новой редакции НК. |
Порядок отражения реализации произведенных транспортных средств на территории Республики Беларусь через комиссионера в бухгалтерском учете комитента рассмотрим на примере.
![]() |
Пример 2 Комитент 3 марта 2014 г. отгрузил комиссионеру транспортные средства. Комиссионер полученные транспортные средства отгрузил резиденту Республики Беларусь 6 марта. В этой ситуации выручку от реализации необходимо отразить 6 марта, а утилизационный сбор уплатить не позднее 10 марта, поскольку 8 и 9 марта - выходные дни. Декларация по сбору должна быть представлена не позднее 12 марта. В бухгалтерском учете комитента подлежит сделать записи:
|
14.03.2014
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»