


Материал помещен в архив
НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ БРОСОВЫХ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ У ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА)
Порядок исчисления и вычета НДС по бросовым проектным работам у заказчика (застройщика)
Чаще всего в отношении НДС по бросовым проектным работам у заказчика (застройщика) возникают следующие вопросы.
1. Можно ли принимать к вычету суммы НДС, предъявленные проектировщиками по бросовым проектным работам?
2. Можно ли квалифицировать налоговые вычеты по НДС по бросовым проектным работам как налоговые вычеты по основным средствам, а не как налоговые вычеты по товарам, работам, услугам?
3. Необходимо ли исчислять НДС при списании стоимости бросовых проектных работ (включении их стоимости в состав внереализационных расходов, не учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Вычет НДС, предъявленного проектировщиком
В отношении возможности принятия к вычету сумм НДС по бросовым проектным работам заказчику (застройщику) следует руководствоваться требованиями ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), которой установлено, что налоговыми вычетами признаются суммы НДС:
• предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
• уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (п.2 ст.107 НК).
![]() |
Справочно Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (п.6 ст.107 НК). |
Перечень случаев, когда суммы НДС не подлежат вычету, установлен п.19 ст.107 НК.
Анализ указанных случаев позволяет сделать вывод о том, что у заказчика (застройщика) отсутствуют какие-либо правовые ограничения, препятствующие принятию к вычету сумм НДС, предъявленных проектными организациями по выполненным проектным работам, в том числе и по бросовым проектным работам.
![]() |
Обратите внимание! Заказчик (застройщик) вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные проектными организациями по бросовым проектным работам. При списании бросовых проектных работ суммы НДС, ранее принятые к вычету, не «восстанавливаются». |
Квалификация налоговых вычетов по НДС по бросовым проектным работам
В отношении возможности квалификации сумм налоговых вычетов НДС в качестве «налоговых вычетов по основным средствам», предъявленных проектными организациями по бросовым проектным работам, заказчику (застройщику) необходимо руководствоваться следующими нормами законодательства:
Пунктом 4 ст.107 НК определено, что суммы НДС, приходящиеся на затраты:
• относимые на увеличение стоимости ранее принятых на учет основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам;
• по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам.
Таким образом, налоговые вычеты по НДС, относящиеся к созданию (сооружению, строительству, изготовлению) объектов основных средств, по выбору налогоплательщика могут приниматься к вычету:
а) как налоговые вычеты по приобретенным основным средствам;
б) как налоговые вычеты по товарам (работам, услугам).
Для того чтобы воспользоваться правом на вычет сумм НДС в порядке, установленном для вычета НДС по объектам основных средств, прежде всего необходимо определить, какие затраты (материалы, работы, услуги, имущественные права) относятся к затратам по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) объектов основных средств.
Виды затрат, которые относятся к расходам на строительство объектов основных средств, определены Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).
Один из видов затрат, которые несет заказчик (застройщик) в процессе строительства, - расходы на проектно-изыскательские работы, которые включаются в стоимость незавершенного строительства и отражаются непосредственно на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» после начала строительства либо согласно требованиям п.11 Инструкции № 10 до начала строительства учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов».
Для квалификации налоговых вычетов по НДС в качестве налоговых вычетов по основным средствам необходимо, чтобы стоимость бросовых проектных работ была включена в стоимость незавершенного строительства, то есть затраты заказчика (застройщика) по бросовым проектным работам должны быть отражены на счете 08.
![]() |
Справочно Возможность квалификации налоговых вычетов по НДС по бросовым проектным работам зависит от того, каким образом затраты на их приобретение учтены в бухгалтерском учете. Порядок бухгалтерского учета бросовых проектных работ у заказчика (застройщика) см. здесь. |
Таким образом, НДС по бросовым проектным работам вычитается в следующем порядке:
1) если затраты заказчика (застройщика) по приобретению бросовых проектных работ будут отнесены на стоимость незавершенного строительства, то суммы налоговых вычетов по НДС, предъявленные проектными организациями, могут быть квалифицированы у заказчика (застройщика) как налоговые вычеты по основным средствам.
Однако, как уже указывалось выше, такой вариант маловероятен;
2) если затраты заказчика (застройщика) по приобретению бросовых проектных работ (например, какой-либо их части) будут отнесены на увеличение стоимости незавершенного строительства частично (в части, в которой они были использованы для строительства объекта), то суммы налоговых вычетов по НДС могут быть квалифицированы у заказчика (застройщика) как налоговые вычеты по основным средствам только частично (в части, которая относится к стоимости бросовых проектных работ, которая была отнесена на увеличение стоимости незавершенного строительства, то есть отражена на счете 08);
3) если сумму налоговых вычетов, относящихся к бросовым проектным работам, определить невозможно, то все налоговые вычеты по НДС не будут налоговыми вычетами по основным средствам, а будут учитываться как налоговые вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам);
4) если затраты заказчика (застройщика) по приобретению бросовых проектных работ не будут отнесены на увеличение стоимости незавершенного строительства, то налоговые вычеты по НДС, предъявленные проектными организациями в полной сумме, будут налоговыми вычетами по приобретенным товарам (работам, услугам).
Исчисление НДС при списании стоимости бросовых проектных работ
При начислении НДС при списании бросовых проектных работ (их включения в налоговом учете в состав внереализационных расходов, не учитываемых при налогообложении) заказчику (застройщику) необходимо руководствоваться ст.93 НК, в которой определены объекты налогообложения НДС.
Так, списание понесенных организацией расходов, связанных с приобретением бросовых проектных работ, которые включаются заказчиком (застройщиком) в состав внереализационных расходов, не учитываемых при налогообложении, не является объектом налогообложения НДС.
Порядок исчисления налога на прибыль по бросовым проектным работам у заказчика (застройщика)
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
При налогообложении налогом на прибыль не учитываются затраты организации на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества (подп.1.13 п.1 ст.131 НК), в связи с чем заказчику (застройщику) нужно обратить внимание на следующие требования налогового законодательства.
![]() |
Обратите внимание! Для целей налогового учета затраты по приобретению бросовых проектных работ будут внереализационными расходами. |
Перечень внереализационных расходов, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, определен в ст.129 НК.
Возможность включения в состав внереализационных расходов, уменьшающих облагаемую налогом прибыль, расходов по бросовым проектным работам, понесенных организацией в связи со строительством как до начала его осуществления, так и в процессе строительства объектов, ст.129 НК либо иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы налогообложения, прямо не предусмотрена.
![]() |
Обратите внимание! Рассматриваемые расходы не являются: • расходами по аннулированным производственным заказам, а также производствам, не давшим продукции, которые могут быть учтены в составе внереализационных расходов, уменьшающих облагаемую налогом прибыль на основании подп.3.9 п.3 ст.129 НК (так как связаны не с освоением новых видов производств при осуществлении текущей деятельности, а с намерением создания амортизируемого имущества в рамках осуществления инвестиционной деятельности); • расходами на ликвидацию, списание основных средств, нематериальных активов, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходами на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества), а также расходами на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание иного имущества (включая его стоимость), в том числе объектов незавершенного строительства, имущества, монтаж которого не завершен, которые могут быть учтены в составе внереализационных расходов, уменьшающих облагаемую налогом прибыль на основании подп.3.16 п.3 ст.129 НК. |
При этом следует отметить, что согласно подп.3.27 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов, уменьшающих облагаемую налогом прибыль, могут быть включены другие расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Однако официальные разъяснения налоговых органов, позволяющие организации учитывать вышеуказанные расходы в составе внереализационных расходов в соответствии с подп.3.27 п.3 ст.129 НК, в настоящее время отсутствуют.
На практике в ответах на обращения плательщиков в ИМНС налоговые органы разъясняют, что затраты по бросовым проектным работам не относятся к другим расходам, потерям и убыткам для целей применения подп.3.27 п.3 ст.129 НК.
Таким образом, расходы по бросовым проектным работам не могут быть учтены при определении облагаемой налогом прибыли.
![]() |
Справочно Вместе с тем организация, руководствуясь подп.1.5 п.1 ст.82 НК, подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», вправе обратиться за официальным разъяснением по данному вопросу в ИМНС по месту своего нахождения, а в случае несогласия с полученным ответом - в вышестоящий налоговый орган, после получения ответа на который, с учетом его содержания, отразить списание расходов по бросовым проектным работам в порядке, отличном от порядка, рекомендованного в настоящей статье. |
В случае если затраты по бросовым проектным работам наряду с иными затратами по строительству объектов будут переданы третьим лицам (в том числе дольщикам), в интересах которых осуществлялось строительство объекта, то понесенные заказчиком (застройщиком) затраты по таким проектным работам не будут влиять на размер налоговой базы по налогу на прибыль у заказчика (застройщика), поскольку такие затраты не будут отражены в бухгалтерском учете на счетах учета финансовых результатов.
26.04.2016
Виктор Статкевич, аудитор