


Материал помещен в архив
НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ГАЗЕТ У ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
![]() |
Ситуация Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Основным видом деятельности является издание периодических печатных средств массовой информации - газет. Организация ежемесячно отгружает газеты: 1) республиканскому унитарному предприятию «Белсоюзпечать» согласно договору купли-продажи для реализации их через розничную торговую сеть. Поставка производится по отпускным оптовым ценам организации-поставщика на условиях договора. Нереализованные экземпляры газет РУП «Белсоюзпечать» поставщику не возвращает, а уценивает до цены возможной реализации их в виде макулатуры. Уценка оформляется актом об уценке нереализованных в торговой сети тиражей периодических печатных изданий (далее - акт об уценке) на основании акта сверки расчетов по нереализованным в торговой сети остаткам тиражей периодических печатных изданий. Акт об уценке - неотъемлемая часть договора и является первичным учетным документом, который подписывается обеими сторонами договора. Поставщику стоимость нереализованных газет оплачивается по ценам, указанным в акте об уценке; 2) республиканскому унитарному предприятию «Белпочта» согласно договору поставки газет для реализации путем подписки гражданам (индивидуальная подписка) и организациям (ведомственная подписка) на издаваемые организацией газеты. Республиканское унитарное предприятие «Белпочта» на основании заключенного договора распространяет (подписка, доставка) печатные средства массовой информации физическим и юридическим лицам (подписчикам), а также осуществляет переадресовки и аннуляции по заявлениям подписчиков. Передаваемые организацией (редакцией) тиражи подписных изданий для дальнейшей доставки подписчикам не являются собственностью РУП «Белпочта». Газеты организацией ежемесячно передаются РУП «Белпочта» по накладным формы ТТН-1 или ТН-2 с указанием наименования издания (газеты), количества, издательской цены, издательской стоимости тиража. Как определить налоговую базу налога при УСН и НДС при реализации газет? |
Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.
Налоговый учет ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля.
Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (ст.62 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Единый порядок планирования, определения состава и учета затрат юридическими лицами, на которые возложены функции редакций печатных средств массовой информации, а также порядок отражения в бухгалтерском учете основных хозяйственных операций, установлен Методическими рекомендациями по планированию себестоимости печатных средств массовой информации и учету затрат юридическими лицами, на которые возложены функции редакций печатных средств массовой информации, утвержденными приказом Министерства информации Республики Беларусь от 05.07.2013 № 92 (далее - Методические рекомендации).
Порядок отражения хозяйственных операций, предусмотренный Методическими рекомендациями, согласуется с нормами бухгалтерского учета, установленными:
• Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50;
• Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.
Порядок определения и корректировки выручки, установленный Методическими рекомендациями, согласуется с нормами НК.
Налоговая база налога при УСН
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки.
Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность, на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (часть первая и абзац 2 части второй п.2 ст.288 НК).
Организации, отражающие выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу начисления, согласно части первой п.4 ст.288 НК определяют:
• дату отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), дату передачи имущественных прав в соответствии с п.4 ст.127 НК;
• внереализационные доходы в соответствии со ст.128 НК.
При поступлении на счета юридических лиц, на которые возложены функции редакции печатных средств массовой информации, подписной стоимости тиража этих средств массовой информации за вычетом остающихся на счетах организаций связи сумм оплаты услуг связи согласно установленным тарифам (при реализации печатных средств массовой информации по подписке), сумм оплаты услуг, оказанных организациями связи по оформлению подписки и выдаче печатных средств массовой информации через торговую сеть этих организаций, сумм оплаты расходов организаций, задействованных в процессе реализации печатных средств массовой информации по подписке, выручка от реализации определяется как сумма выручки, поступившей (причитающейся к поступлению) на счета этих юридических лиц (абзац 8 части шестой п.2 ст.288 НК).
То есть при реализации печатных средств массовой информации по подписке выручка отражается в сумме так называемой издательской цены печатных изданий.
При реализации печатных средств массовой информации через торговую сеть выручка отражается по отпускным ценам редакции, согласованным с торговыми организациями.
У организаций, применяющих УСН с уплатой НДС, налоговая база определяется как выручка за вычетом исчисленного из этой выручки НДС (абзац 3 части пятой п.2 ст.288 НК).
Корректировка налоговой базы налога при УСН
В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, возврат которых (отказ от которых) или уменьшение стоимости которых произведены в отчетном периоде календарного года, в котором плательщиком применяется УСН, и выручка от реализации которых учитывалась им при исчислении налоговой базы налога при УСН в предшествующем отчетном периоде того же календарного года, соразмерное уменьшение выручки от реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется в том отчетном периоде, в котором произведены указанный возврат (отказ) или уменьшение стоимости (часть двенадцатая п.2 ст.288 НК).
Сумма налога при упрощенной системе исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы и ставки налога.
В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, возврат которых (отказ от которых) или уменьшение стоимости которых произведены:
• в отчетном периоде календарного года, в котором плательщиком применяется упрощенная система, и выручка от реализации которых учитывалась им при исчислении налоговой базы налога при упрощенной системе в предшествующем календарном году, производится уменьшение суммы налога при упрощенной системе в том отчетном периоде, в котором произведены возврат (отказ) или уменьшение стоимости, на сумму налога при упрощенной системе, исчисленную исходя из стоимости (части стоимости, на которую произведено уменьшение) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, включенной в налоговую базу налога при упрощенной системе, и ставки налога при упрощенной системе, примененной в отношении выручки от реализации указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• в период применения организацией общего порядка налогообложения или единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции и выручка от реализации которых учитывалась ею при исчислении налоговой базы налога при упрощенной системе, изменения вносятся в налоговую декларацию (расчет) по налогу при упрощенной системе за последний отчетный период того календарного года, в котором при исчислении налоговой базы налога при упрощенной системе учтена выручка от реализации указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.290 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения. |
В случае уценки нереализованных печатных средств массовой информации, которые издателю не возвращаются, имеет место уменьшение их цены.
Соответственно, в данном случае применяются вышеприведенные нормы по корректировке выручки.
Налоговым периодом налога при упрощенной системе признается календарный год (п.1 ст.290 НК).
Отчетным периодом по налогу при упрощенной системе согласно п.2 ст.290 НК признается:
• календарный месяц - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему с уплатой налога на добавленную стоимость ежемесячно;
• календарный квартал - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему без уплаты налога на добавленную стоимость либо с уплатой налога на добавленную стоимость ежеквартально.
Налоговая база налога на добавленную стоимость
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 12 НК.
Днем отгрузки товаров признаются:
• дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);
• дата, определяемая в соответствии с учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя), но не позднее даты начала их транспортировки - в иных случаях (п.1 ст.100 НК).
Следовательно, выручка от реализации газет отражается на дату их отгрузки РУП «Белпочта» и РУП «Белсоюзпечать».
При реализации по подписке печатных средств массовой информации юридическими лицами, на которые возложены функции редакций печатных средств массовой информации, налоговая база налога на добавленную стоимость определяется как подписная стоимость тиража этих печатных средств массовой информации за вычетом сумм, остающихся на счетах:
• организаций связи в счет оплаты оказанных ими услуг связи согласно установленным тарифам при реализации печатных средств массовой информации по подписке, услуг по оформлению подписки и выдаче печатных средств массовой информации через торговую сеть этих организаций;
• организаций, задействованных в процессе реализации печатных средств массовой информации по подписке, в счет оплаты их расходов (п.15 ст.98 НК).
В случае уценки и (или) списания не реализованных по розничным ценам юридическими лицами, осуществляющими торговлю на территории Республики Беларусь, и организациями связи в установленные договором сроки тиражей периодических печатных средств массовой информации, которые в соответствии с условиями договора не подлежат возврату и расчеты за которые не производятся, на сумму оборота по реализации этих периодических печатных средств массовой информации у юридических лиц, на которые возложены функции редакций печатных средств массовой информации (продавцов), уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведены уценка и (или) списание не реализованных по розничным ценам периодических печатных средств массовой информации, а у юридических лиц, осуществляющих торговлю на территории Республики Беларусь, и организаций связи (покупателей) в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов (часть четвертая п.11 ст.103 НК).
Таким образом, налоговая база налога на добавленную стоимость корректируется на суммы уценки нереализованных в торговой сети газет в месяце составления акта об уценке.
Как видим, выручка для налога при упрощенной системе и налоговая база налога на добавленную стоимость определяются и корректируются аналогично.
Аналогично определяется и корректируется выручка в бухгалтерском учете, поэтому никаких налоговых корректировок относительно бухгалтерского учета делать не нужно, и налоговая база определяется по данным бухгалтерского учета.
Примеры определения налоговой базы
Покажем определение и корректировку налоговой базы НДС и налога при упрощенной системе на условных примерах.
![]() |
Пример 1 Организация применяет упрощенную систему с уплатой НДС. В июле 2016 г. торговым организациям отгружена газета в количестве 20 000 экземпляров по отпускным ценам на сумму 12 000 руб. В августе 2016 г. составлен акт об уценке 300 нереализованных экземпляров газет. Цена одного экземпляра газеты после уценки - 1 коп. В августе 2016 г. отгружено в торговую сеть также 20 000 экземпляров газеты на сумму 12 000 руб. Денежные средства за реализованные в июле и уцененные газеты поступили редакции 20 августа 2016 г. |
В бухгалтерском учете должны быть сделаны записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Июль | |||
Отражена выручка от реализации газет |
12 000,00 | ||
Исчислен НДС по реализации (12 000,00 х 20 / 120) |
90-2 |
2 000,00 | |
Исчислен налог при УСН по ставке 3 % ((12 000,00 - 2 000,00) х 3 / 100) |
90-3 |
68-2 |
300,00 |
Списана фактическая себестоимость отгруженных газет |
90-4 |
7 000,00 (условно) | |
Списаны управленческие (общеиздательские) расходы за отчетный период |
90-5 |
700,00 (условно) | |
Отражен финансовый результат за июль (12 000,00 - 2 000,00 - 300,00 - 7 000,00 - 700,00) |
90-11 |
2 000,00 | |
Август | |||
Отражена методом «красное сторно» стоимость нереализованных газет за июль (12 000,00 руб. / 20 000 экз. х 300,00 руб.) |
62 |
90-1 |
-180,00 |
Отражена стоимость уцененных газет, подлежащая оплате редакции (300 экз. х 0,01 руб.) |
62 |
90-1 |
3,00 |
Отражена выручка от реализации газет, отгруженных в августе |
62 |
90-1 |
12 000,00 |
Отражено начисление НДС за август 2016 г. Расчет НДС нарастающим итогом за июль-август: ((12 000,00 - 180,00 + 3,00 + 12 000,00) х x 20 / 120 = 3 970,50 руб.; НДС за август - 1 970,50 (3 970,50 - 2 000,00) руб. В учете за август отражается сумма 1 970,50 руб.) |
90-2 |
68-2 |
1 970,50 |
Отражено начисление налога по УСН за август 2016 г. Расчет налога по УСН нарастающим итогом за июль-август: ((12 000,00 - 180,00 + 3,00 + 12 000,00 - 3 970,5) х x 3 / 100 = 595,58 руб.; налог за август - 295,58 (595,58 - 300,00) руб. В учете за август отражается сумма 295,58 руб.) |
90-3 |
68-2 |
295,58 |
Списана фактическая себестоимость отгруженных газет в августе |
90-4 |
43 |
7 200,00 (условно) |
Списаны управленческие (общеиздательские) расходы за отчетный период |
90-5 |
26 |
750,00 (условно) |
Отражен финансовый результат за август (12 000,00 - 180,00 + 3,00 - 1 970,50 - 295,58 - - 7 200,00 - 750,00) |
90-11 |
99 |
1 606,92 |
Отражено поступление денежных средств редакции (12 000,00 - 180,00 + 3,00) |
62 |
11 823 |
![]() |
Пример 2 Организация применяет упрощенную систему с уплатой НДС. 10 июля 2016 г. РУП «Белпочта» перечислила организации издательскую стоимость газет по подписке на III квартал в сумме 60 000 руб. Тираж газеты на июль - 30 000 экземпляров, август и сентябрь - по 35 000 экземпляров. |
В бухгалтерском учете должны быть сделаны записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Июль | |||
Отражено поступление предварительной оплаты по подписке |
51 |
60 000,00 | |
Отражена выручка от реализации газет за июль (60 000,00 руб. / 100 000 экз. х 30 000 экз.) |
98 |
90-1 |
18 000,00 |
Исчислен НДС по реализации (18 000,00 х 20 / 120) |
90-2 |
68-2 |
3 000,00 |
Исчислен налог при УСН по ставке 3 % ((18 000,00 - 3 000,00) х 3 / 100) |
90-3 |
68-2 |
450,00 |
Списана фактическая себестоимость отгруженных газет |
90-4 |
43 |
10 000,00 (условно) |
Списаны управленческие (общеиздательские) расходы за отчетный период |
90-5 |
26 |
1 000,00 (условно) |
Отражен финансовый результат за июль (18 000,00 - 3 000,00 - 450,00 - 10 000,00 - 1 000,00) |
90-11 |
99 |
3 550,00 |
Август | |||
Отражена выручка от реализации газет за август (60 000,00 руб. / 100 000 экз. х 35 000 экз.) |
98 |
90-1 |
21 000,00 |
Исчислен НДС по реализации (21 000,00 х 20 / 120) |
90-2 |
68-2 |
3 500,00 |
Исчислен налог при УСН по ставке 3 % ((21 000,00 - 3 500,00) х 3 / 100) |
90-3 |
68-2 |
525,00 |
Списана фактическая себестоимость отгруженных газет |
90-4 |
43 |
11 500,00 (условно) |
Списаны управленческие (общеиздательские) расходы за отчетный период |
90-5 |
26 |
1 000,00 (условно) |
Отражен финансовый результат за август (21 000,00 - 3 500,00 - 525,00 - 11 500,00 - 1 000,00) |
90-11 |
99 |
4 475,00 |
Сентябрь | |||
Отражена выручка от реализации газет за сентябрь (60 000,00 руб. / 100 000 экз. х 35 000 экз.) |
98 |
90-1 |
21 000,00 |
Исчислен НДС по реализации (21 000,00 х 20 / 120) |
90-2 |
68-2 |
3 500,00 |
Исчислен налог при УСН по ставке 3 % ((21 000,00 - 3 500,00) х 3 / 100) |
90-3 |
68-2 |
525,00 |
Списана фактическая себестоимость отгруженных газет |
90-4 |
43 |
12 000,00 (условно) |
Списаны управленческие (общеиздательские) расходы за отчетный период |
90-5 |
26 |
1 300,00 (условно) |
Отражен финансовый результат за сентябрь (21 000,00 - 3 500,00 - 525,00 - 12 000,00 - 1 300,00) |
90-11 |
99 |
3 675,00 |
![]() |
Справочно Дополнительно см. «Бухгалтерский учет выручки от реализации газет у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения». |
15.09.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»