Вопрос-ответ от 13.09.2018
Автор: Штейнер А.

Наниматель и работник организации согласны с тем, что трудовой договор недействителен. Возможно ли в такой ситуации признание трудового договора недействительным без обращения в суд и каким документом следует оформить такое признание?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Наниматель и работник организации согласны с тем, что трудовой договор недействителен.

Возможно ли в такой ситуации признание трудового договора недействительным без обращения в суд и каким документом следует оформить такое признание?

 

ОТВЕТ: Невозможно. Трудовой договор признается недействительным только на основании решения суда.

Трудовой договор может быть признан недействительным в случаях его заключения:

1) под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также если он заключен на крайне невыгодных для работника условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств;

2) без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор);

3) с гражданином, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;

4) с лицом моложе 14 лет;

5) с лицом, достигшим 14 лет, без письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) (ст.22 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.22 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Нормы данной статьи приведены в соответствие с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь в части регулирования вопросов дееспособности работника.  

 

Исходя из оснований возможности признания трудового договора недействительным возможность согласия сторон договора о взаимном признании его недействительным без участия суда представляется маловероятной.

Кроме того, в ст.22 ТК содержится формулировка «трудовой договор признается недействительным». Таким образом, соглашения сторон в сложившейся ситуации недостаточно, необходимо именно признание такого договора недействительным.

Недействительность трудового договора следует отличать от его прекращения. При этом порядок и правовые последствия прекращения трудового договора подробно прописаны в ТК.

Правовые последствия признания трудового договора недействительным должны определяться судом в каждом конкретном случае в зависимости от основания признания договора недействительным.

При признании трудового договора недействительным применимы нормы гражданского права о недействительности сделок (ст.167-182 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

С требованием о признании договора недействительным вправе обратиться наниматель, работник, законные представители несовершеннолетнего работника, а также прокурор в случаях, предусмотренных ст.81 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (часть вторая п.8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Исходя из требований ст.57 ТК заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. Законом № 219-З ст.57 ТК дополнена частью: «Заработная плата работника максимальным размером не ограничивается». 

 

Если трудовой договор признан недействительным, заработная плата за фактически выполненную работу не подлежит возврату, в том числе и при признании трудового договора недействительным по п.1 ст.22 ТК (часть третья п.8 вышеназванного постановления).

Рассмотрение вопроса о недействительности трудового договора не относится согласно ст.236 ТК к компетенции комиссии по трудовым спорам и согласно п.1 ст.241 ТК подлежит рассмотрению в суде.

С учетом необходимости именно признания (а не заключения соглашения) трудового договора недействительным, определения правовых последствий в каждом конкретном случае, а также на основании требований ст.241 ТК трудовой договор признается недействительным только на основании решения суда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.236 и 241 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

13.09.2018

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства