Вопрос-ответ от 27.07.2012
Автор: Веремейко Ю.

Наниматель направил работника в командировку. Продолжительность командировки 2 недели. Работник требует оплатить выходные дни, которые пришлись на период командировки. Наниматель не планирует такой оплаты, а предлагает предоставить работнику отгулы. Правомерны ли действия нанимателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Наниматель направил работника в командировку. Продолжительность командировки 2 недели. Работник требует оплатить выходные дни, которые пришлись на период командировки. Наниматель не планирует такой оплаты, а предлагает предоставить работнику отгулы.

Правомерны ли действия нанимателя?

 

ОТВЕТ: Командировочные расходы возмещаются работнику за все дни командировки, а заработная плата - за фактически отработанное время.

В соответствии со ст.57 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) заработная плата - это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Таким образом, заработная плата выплачивается лишь в том случае, если работник выполнял работу. За неотработанное время заработная плата выплачивается лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательством, например за период трудового отпуска.

 

Справочно

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (ст.91 ТК).

 

В ст.95 ТК указано, что за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка. При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством РБ или уполномоченным им органом.

В то же время положения данной статьи вовсе не означают, что работнику должна быть выплачена заработная плата за все дни командировки.

 

Обратите внимание!

На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст.92 ТК).

 

Таким образом, в период служебной командировки наниматель обязан выплачивать работнику заработную плату только за фактически отработанное время. Выплата заработной платы за выходные не производится. Не обязан наниматель предоставлять за эти дни и отгулы, так как такая норма законодательством не предусмотрена. Это могут быть лишь дополнительные гарантии, установленные самим нанимателем.

Выплаты суточных и возмещение расходов по найму жилого помещения производятся за все дни командировки.

 

27.07.2012 г.

 

Юрий Веремейко, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.