Вопрос-ответ от 15.04.2015
Автор: Новикова И.

Наниматель обязал работников проходить проходную предприятия не менее чем за 5 минут до начала рабочей смены. Такое же правило касается и ухода с работы. При восьмичасовой рабочей смене и начале работы в 07:30 работник-повременщик прошел проходную в 07:27. Наниматель снимает 2 минуты «опоздания» с продолжительности рабочей смены и оплачивает работнику за этот день не 8 часов, а 7 часов 58 минут. Правомерны ли действия нанимателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Наниматель обязал работников проходить проходную предприятия не менее чем за 5 мин до начала рабочей смены. Такое же правило касается и ухода с работы. При восьмичасовой рабочей смене и начале работы в 07:30 работник-повременщик прошел проходную в 07:27. Наниматель снимает 2 мин «опоздания» с продолжительности рабочей смены и оплачивает работнику за этот день не 8 ч, а 7 ч 58 мин.

Правомерны ли действия нанимателя?

 

ОТВЕТ: Неправомерны.

Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР), графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену) (часть седьмая ст.133 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

С учетом этого фактическим рабочим временем признается рабочее время, которое является рабочим временем согласно ПВТР либо режиму рабочего времени, указанному в трудовом договоре (контракте), а не фактическому времени прохождения проходной.

В фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе (часть девятая ст.133 ТК).

Что касается оплаты труда работника, то заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст.57 ТК).

С учетом изложенного время до установленного начала рабочей смены (07:30) является подготовительным временем, а не рабочим, поэтому указанное в вопросе «опоздание» работника не может являться основанием для корректировки отработанного им времени.

 

15.04.2015

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь