Пособие от 18.11.2013
Автор: Якушева А.

Наниматель обязан обеспечить табельный учет рабочего времени


 

Материал помещен в архив

 

НАНИМАТЕЛЬ ОБЯЗАН ОБЕСПЕЧИТЬ ТАБЕЛЬНЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Основные положения

Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее, а также учет фактического рабочего времени каждого работника (ст.133 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). При этом рабочим считается время, в течение которого работник на основании трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка, графика работ (сменности) должен находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ст.110 ТК).

Кроме того, работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную для них продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель - создавать им условия для полного и производительного использования рабочего времени (ст.132 ТК).

Работники должны отметить свой приход на работу и уход с нее в соответствии с порядком, установленным нанимателем (ст.133 ТК).

Учет использования рабочего времени организуется в целях:

• обеспечения контроля за своевременной явкой рабочих и служащих на работу, выявления опоздавших и не явившихся;

• контроля нахождения персонала на рабочих местах в рабочее время, а также своевременного ухода и прихода работников во время обеденного перерыва;

• фиксирования своевременного ухода работников с работы;

• учета фактически отработанного времени, времени простоя, болезни, отпусков и других форм использования рабочего времени;

• регистрации прогулов.

 

Справочно

Основные правила учета использования рабочего времени определены ст.133 ТК.

Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемого по законодательству в рабочее время.

 

В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.

В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины.

Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).

Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии - нанимателем по согласованию с профсоюзом.

В фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе.

Время внутрисменных простоев учитывается начиная с 5 мин.

Порядок организации учета использования рабочего времени определяет наниматель

Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях учета использования рабочего времени (далее - табель) установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах (ст.133 ТК).

 

Примерная форма табеля учета использования рабочего времени
 
    УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации)
  _____________________/ _____________________
       (должность, подпись)     (расшифровка подписи)
(наименование структурного подразделения)
  «___» _____________________ 20__ г.

 

ТАБЕЛЬ
учета использования рабочего времени
за ________________ 20__ г.

 

№ п/п Табельный номер Фамилия и инициалы Должность (профессия) Числа месяца
1















2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Итого
                                       
                                       

 

Продолжение таблицы
   
  Часы
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31















Отработано всего Сверх-урочные Ночные В выходные дни В государственные праздники и праздничные дни
                                         
                                         

 

Продолжение таблицы
 
Часы Дни
Свобод-ный от рабо-ты день матери (опе-куну, попе-чителю, усыно-вителю) В ре-жиме разде-ления рабо-чего дня на час-ти Кур-сы повы-ше-ния ква-ли-фика-ции, пере-под-го-товка, ста-жи-ровка Время выпол-нения гособя-заннос-тей, нахож-дения на мед. осмот-рах, военно-учебные сборы Не-оп-ла-чи-ва-емая не-тру-до-спо-соб-ность Неяв-ки, оформ-лен-ные справ-ками учреж-дений здра-во-охра-нения Про-стои Про-гу-лы Вре-мен-ная не-тру-до-спо-соб-ность Допол-ни-тель-ный соци-аль-ный от-пуск по кол-лек-тивно-му до-говору От-пуск по бе-ре-мен-нос-ти и ро-дам Отпуск по ухо-ду за ре-бенком до до-стиже-ния им воз-раста трех лет От-пуск без со-хра-нения зара-бот-ной платы Не-явки ра-бот-ни-ков, яв-ляю-щих-ся до-но-ра-ми Неяв-ки по не-выяс-нен-ным при-чи-нам От-пуск с час-тич-ным со-хра-не-нием зара-бот-ной пла-ты
                               
                               

 

Ответственный исполнитель    
   
(подпись, фамилия и инициалы, телефон)
     
«___» ____________ 20__ г.    
     
Проверку данных произвел    
   
(подпись, фамилия и инициалы, телефон)

 

С целью систематизации процесса сбора и обработки информации о затратах рабочего времени сотрудников организации наниматель в локальном нормативном правовом акте должен устанавливать порядок организации учета использования рабочего времени. Например, в организации может быть разработано Положение о табельном учете рабочего времени, в котором определяются основные правила ведения табеля, обязанности должностных лиц, ответственных за это, форма табеля и др.

При ведении учета использования рабочего времени необходимо руководствоваться следующими принципами:

• учет явки на работу и ухода с нее ведется по организации в целом либо отдельно по структурным подразделениям;

• для ведения учета рабочего времени в организации или в отдельных подразделениях назначаются ответственные лица из числа сотрудников этой организации (подразделений).

Обязанности работников, ответственных за учет использования рабочего времени

Обязанность вести табель может быть установлена у работника в должностной инструкции или возложена на него отдельным приказом по основной деятельности. За нарушение обязательства об учете рабочего времени виновные должностные лица несут ответственность, установленную локальным нормативным правовым актом, определяющим порядок организации учета рабочего времени.

В случае невозможности выполнять обязанности по ведению табельного учета назначенным работником руководитель организации (подразделения) своим распоряжением на этот период возлагает обязанности на другого исполнителя.

В должностные обязанности работников, ответственных за табельный учет использования рабочего времени, вводятся функции учета фактического времени пребывания работников организации (подразделения) на работе и ведение табельного учета. Такие работники несут ответственность за правильное отражение в табеле и своевременность представления указанного табеля для расчета заработной платы.

Функции работника, ответственного за табельный учет, предусматривают:

1) ведение учета штатного состава работников организации (подразделения);

2) внесение в табель соответствующих изменений, связанных с приемом, увольнением, переводом, перемещением, изменением графика работы, разрядов, предоставлением отпусков и т.д., на основании документов (приказов по личному составу и др.);

3) осуществление учета своевременности явки на работу и ухода с работы, нахождения на рабочем месте работников с извещением руководителя организации (подразделения) о неявках, опозданиях, преждевременных уходах и причинах, их вызвавших;

4) контроль своевременности представления и правильности оформления документов, подтверждающих право работников на отсутствие на рабочем месте: листков нетрудоспособности, справок по уходу за больными и др.;

5) подготовка списков сотрудников для издания приказов о работе в выходные дни и других документов, связанных с табельным учетом использования рабочего времени.

Табель учета использования рабочего времени и его заполнение

Табель считается первичным документом, являющимся основанием для начисления заработной платы работникам, а также источником информации для составления статистических отчетов по труду.

 

Справочно

Табель - первичный документ, являющийся основным источником информации об использовании рабочего времени. В нем содержатся сведения о фактически отработанных часах и неотработанном времени работников организации (структурного подразделения).

 

Включение работника в табель и исключение из него производятся на основании первичных документов по учету кадров.

Каждому работнику, как правило, присваивается табельный номер, который фиксируется во всех документах по учету труда и заработной платы и сохраняется за работником при любых перемещениях внутри организации. В случае увольнения работника его табельный номер не присваивается другому работнику в течение 3 лет.

Табель заполняется ежедневно и составляется обычно в одном экземпляре, подписывается ответственным исполнителем, руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы и в установленные нанимателем сроки передается в бухгалтерскую службу для ведения расчетов по заработной плате.

В табелях наряду с буквенными обозначениями затрат рабочего времени отмечаются количество часов пребывания на работе, количество часов сверхурочной работы, работы в государственные праздники, праздничные и выходные дни, часы работы в ночное время и т.п. Например, отметка в табеле «Я10/С2» означает, что работник в определенный день отработал 10 ч, из них 2 ч - сверхурочно.

 

Обратите внимание!

Отметки (коды) в табеле о причинах неявки на работу, о работе в режиме неполного рабочего времени, о работе в сверхурочное время и о других отступлениях от нормальных условий работы должны быть сделаны на основании первичных документов (листок временной нетрудоспособности, приказ о предоставлении отпуска, об отзыве из отпуска и др.), оформленных надлежащим образом. При этом исправления в табеле не допускаются.

 

При заполнении табеля необходимо учесть, что количество часов сверхурочной работы, работы в ночное время учитывается как в графе «Отработано всего», так и отдельно в соответствующих графах. При системе оплаты труда по часовым тарифным ставкам целесообразно часы работы в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни не включать в общее количество отработанных часов, а учитывать в отдельных графах. При оплате труда по месячным тарифным ставкам (должностным окладам) часы работы в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни учитываются как в общем количестве отработанных часов, так и отдельно в соответствующих графах.

 

Условные обозначения видов затрат рабочего времени для возможного использования в табеле
 
Буквен-ный код Наименование видов затрат рабочего времени Документы, на основании которых можно делать соответствующие отметки в табеле
Я
Часы работы Отметки пропускной службы (службы охраны) и др.
Н
Часы работы в ночное время Отметки пропускной службы (службы охраны) и др.
РВ
Часы работы в выходные дни Приказ о привлечении к работе в выходной день, отметки пропускной службы (службы охраны) и др.
РП
Часы работы в государственные праздники и праздничные дни Приказ о привлечении к работе в государственный праздник или праздничный день, отметки пропускной службы (службы охраны) и др.
С
Часы работы в сверхурочное время Отметки пропускной службы (службы охраны) и др.
К
Служебная командировка Приказ о командировании, подписанный работником
О
Трудовой отпуск Приказ нанимателя о предоставлении трудового отпуска с подписью работника
У
Социальный отпуск в связи с обучением с сохранением заработной платы Приказ нанимателя о предоставлении социального отпуска с подписью работника
УБЗ
Социальный отпуск без сохранения заработной платы Приказ нанимателя о предоставлении социального отпуска с подписью работника
Р
Социальный отпуск по беременности и родам Листок временной нетрудоспособности
ОЖ
Социальный отпуск, предоставляемый по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет Приказ нанимателя о предоставлении социального отпуска с подписью работника
Г
Неявки работников, временно освобожденных от работы в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных законодательством Документы, подтверждающие выполнение государственных или общественных обязанностей
ГЧ
Военно-учебные сборы Документы, подтверждающие призыв работника на военно-учебные сборы
МО
Неявки на работу в связи с нахождением в медицинских учреждениях на обследовании или осмотре работника, обязанного проходить такие обследования Справка учреждения здравоохранения
Д
Неявки на работу работников, являющихся донорами, для обследования и сдачи крови и ее компонентов, дополнительный день отдыха, предоставляемый после этого или используемый в другое время Справка учреждения здравоохранения
ДМ
Дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, 3 и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет); матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) 2 и более детей в возрасте до 16 лет Заявление матери (отца, опекуна, попечителя); документ учреждения здравоохранения; копии свидетельств о рождении детей; справка о месте жительства и составе семьи; справка из учреждения образования, обеспечивающего получение дошкольного, общего среднего образования, о режиме пребывания в нем ребенка (круглосуточный режим пребывания ребенка либо ребенок ежедневно возвращается домой (приходящий контингент)); справка из учреждения образования, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального образования, из высшего учебного заведения о том, что дети являются учащимися (студентами) данного учреждения образования; копия удостоверения ребенка-инвалида; копия решения исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства); информация о непредоставлении свободного дня в неделю другому родителю либо документы, подтверждающие отнесение семьи к категории неполных семей; документы, подтверждающие невозможность использования свободного дня другим родителем
Б
Временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодами Т и Х) Листок временной нетрудоспособности учреждения здравоохранения
Т
Неоплачиваемая нетрудоспособность в случаях, предусмотренных законодательством Справка учреждения здравоохранения
Х
Неявки на работу в связи с карантином или уходом за больными, оформленные справками учреждений здравоохранения Справка учреждения здравоохранения
ОАД
Неотработанные рабочие дни при временном переводе работников по инициативе нанимателя на работу с неполной рабочей неделей Приказ руководителя организации о переводе на неполную рабочую неделю
А
Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем; отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя Приказ руководителя организации
АЧ
Отпуск с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя Приказ руководителя организации
ОТ
Дополнительный социальный отпуск, предусмотренный коллективным договором сверх установленного законодательством Положение коллективного договора; заявление работника
П
Целодневные (целосменные) простои Приказ руководителя организации об объявлении простоя
ВП
Внутрисменные простои Приказ руководителя организации об объявлении простоя
ПР
Прогулы и другие неявки без уважительной причины Докладные записки руководителей подразделений; объяснительные записки сотрудников; приказы о вынесении дисциплинарного взыскания; отметки пропускной службы (службы охраны) и др.
НН
Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) Отсутствие документов, объясняющих причины отсутствия сотрудника на работе; отсутствие отметок пропускной службы (службы охраны) и др.
В
Государственные праздники, праздничные дни и выходные дни (дни еженедельного отдыха) Правила внутреннего трудового распорядка; график работ (сменности)
СД
Свободный от работы день Приказ руководителя организации

 

18.11.2013

 

Анна Якушева, экономист