


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ВОПРОС
Наниматель обязан организовать работникам питьевой режим. Рабочие работают на открытом воздухе, на объектах строительства.
Какая норма воды на человека в смену в летний сезон? Где эта норма прописана?
ОТВЕТ
Не менее 3 л в смену на одного работника (п.36 СанПиН «Требования к организации и ведению работ в условиях нагревающего микроклимата», утв. постановлением Минздрава от 28.12.2015 № 136).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2023 г. действуют СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 19.07.2023 № 114. |
Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой (ч.1 ст.30 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Водоснабжение организации должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии - устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин (п.67 СанПиН «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 08.07.2016 № 85).
При температуре воздуха ниже +16 °С или выше +26 °С работающие должны обеспечиваться соответственно горячим питьем или охлажденной питьевой водой в достаточном количестве (п.138 СанПиН № 85).
В условиях нагревающего микроклимата работающие должны быть обеспечены питьевой водой с температурой жидкости в пределах 8-20 °C. При отсутствии хозяйственно-питьевого водопровода работающие должны быть обеспечены бутилированной питьевой водой (не менее 3 л в смену на одного работника) (п.36 СанПиН № 136).
![]() |
Справочно Нагревающий микроклимат - сочетание параметров производственного микроклимата, формирующегося при функционировании на рабочих местах источников ИК-излучения (открытое пламя, плавильные, нагревательные печи, сушильные камеры, нагретые, расплавленные металл, стекломасса и другие виды сырья, электрогазосварка, нагретые поверхности оборудования, инсоляция при температуре наружного воздуха +25 °С и выше) (абз.5 п.3 СанПиН № 136). |
Для работающих в условиях нагревающего микроклимата должны быть оборудованы сатураторные установки, кулеры и другие питьевые установки, расположенные не далее 75 м от рабочих мест. Необходимо иметь питьевые установки в гардеробных, пунктах питания, здравпунктах, в комнатах и местах отдыха работающих и укрытиях от солнечной радиации (п.37 СанПиН № 136).
В помещениях объектов с нагревающим микроклиматом работающие обеспечиваются питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5 %, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности (п.76 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53).
Работающие с разъездным характером труда и работающие на необустроенных производственных объектах должны быть обеспечены горячим питанием путем доставки работающих к объектам общественного питания и (или) организации мест для приема пищи, оборудованных в непосредственной близости от рабочих мест, и питьевой бутилированной водой (п.90 СанПиН № 85).
![]() |
Дополнительно по теме • Организация питьевого водоснабжения. |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |