


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Наниматель обязан организовать работу вахтовым методом таким образом, чтобы выходной день предоставлялся работнику не позднее чем через 6 рабочих дней. Но вахты обычно длятся 10-12 дней. Работники не согласны работать 6 дней с выходным в воскресенье.
Как организовать режим работы, чтобы не нарушать нормы законодательства, но и сохранить вахты по 10-12 дней?
ОТВЕТ: Работа вахтовым методом организуется по специальному режиму труда, как правило, с использованием суммированного учета рабочего времени, с предоставлением межвахтового отдыха в месте жительства.
Реализация подхода по установлению режима рабочего времени, при котором работник должен работать в течение 10-12 дней без предоставления ему выходных дней, будет являться нарушением законодательства о труде и, как следствие, может повлечь для нанимателя различные неблагоприятные последствия (например, привлечение к административной ответственности, вынужденная оплата в двойном размере работы в те дни, которые в силу требований законодательства должны были являться для работника выходными, и т.д.).
Выходные дни предоставляются не позднее чем за 6 рабочих дней подряд (часть восьмая ст.136 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). Данная норма носит императивный характер и не предусматривает возможности иного урегулирования вопроса о предоставлении работнику еженедельного непрерывного отдыха, гарантированного законодателем, в том числе по соглашению между сторонами трудового договора. То есть при любом режиме рабочего времени (включая случаи производства работ вахтовым методом) на нанимателя возложена безусловная обязанность предоставить как минимум 1 выходной день работнику, отработавшему 6 рабочих дней.
Отсутствие нормативного установления особенностей режима рабочего времени при производстве работы вахтовым методом обусловлено нецелесообразностью такого дополнительного регулирования. Действующее законодательство предусматривает необходимые возможности для нанимателя организовать работу работников вахтовым методом (путем установления режима суммированного учета рабочего времени), но с сохранением при этом минимальных гарантий в части предоставления им выходных дней (часть восьмая ст.136 ТК).
Так, компенсация за производство работы вахтовым методом устанавливается работникам при организации работ вне места жительства работников или места постоянной работы при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту жительства (п.4 Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70). При этом работа вахтовым методом организуется по специальному режиму труда, как правило, с использованием суммированного учета рабочего времени, с предоставлением межвахтового отдыха в месте жительства.
Использование режима суммированного учета рабочего времени дает нанимателю ряд преимуществ (например, возможность соблюдения нормы рабочего времени и минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха в среднем за учетный период). Но это не освобождает его от обязанности выполнения требования части восьмой ст.136 ТК о предоставлении выходных дней не позднее чем за 6 отработанных подряд рабочих дней с учетом очевидной значимости данной минимальной гарантии для достижения целей еженедельного непрерывного отдыха, реализации соответствующего права работника согласно п.6 части первой ст.11 ТК и обеспечения безопасных условий его труда.
![]() |
Справочно Подробнее о суммированном рабочем времени см. здесь. |
07.04.2015
Мария Вышникова, младший научный сотрудник научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь