


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Наниматель планирует перевести работника из другого структурного подразделения на должность, на которой работает совместитель.
Вправе ли он уволить совместителя и перевести на его место другого работника?
ОТВЕТ: Да, вправе.
Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) и другими законодательными актами, трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст.350 ТК).
Работник может быть принят на работу, в т.ч. и в порядке перевода, как из другой организации, так и из другого структурного подразделения.
В данном случае перевод из другого структурного подразделения отождествляется с приемом работника на работу, в ходе которого нанимателю необходимо совершить ряд действий, предусмотренных ст.54 ТК, таких как:
• потребовать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;
• ознакомить работника под подпись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;
• ознакомить работника под подпись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;
• провести вводный инструктаж по охране труда;
• оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под подпись;
• в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.
Таким образом, трудовой договор (контракт) с работающим по совместительству можно расторгнуть в случае перевода на его место работника из другого структурного подразделения при условии, что эта работа для последнего будет являться основной.
05.06.2013
Дмитрий Васильев, юрист