Вопрос-ответ от 30.09.2019
Автор: Гасюкевич О.

Наниматель принимает на работу лицо без профессии и квалификации и проводит первоначальное профессиональное обучение в организации (на рабочих местах) для получения необходимой квалификации по соответствующей профессии. Применяется система оплаты труда на основе тарифной сетки, разработанной в организации. Имеет ли право организация установить индивидуальный повышенный оклад работнику в фиксированной сумме?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Наниматель принимает на работу лицо без профессии и квалификации и проводит первоначальное профессиональное обучение в организации (на рабочих местах) для получения необходимой квалификации по соответствующей профессии. Применяется система оплаты труда на основе тарифной сетки, разработанной в организации.

Имеет ли право организация установить индивидуальный повышенный оклад работнику в фиксированной сумме?

 

ОТВЕТ: Имеет. Целесообразно это определить в ЛПА организации.

Оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (часть первая ст.64 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (часть первая ст.63 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться частью первой ст.63 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З): формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора

 

Коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлено право самостоятельно принимать решения о применении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь при определении условий оплаты труда работников (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. п.1 Указа № 181 исключен Указом от 18.10.2019 № 386.

 

Как правило, в коммерческих организациях оплата труда работников осуществляется на основе принятых ими локальных правовых актов.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку, наниматель обязан создать необходимые условия для совмещения работы с получением соответствующего образования, предоставлять гарантии, установленные ТК, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

При направлении нанимателем работника на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работнику предоставляются гарантии, установленные Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (части третья - четвертая ст.2201 ТК).

В случае направления на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в очной (дневной) форме обучения работников, не имеющих квалификации (разряда, класса, категории) по профессии, необходимой организации, принятых на работу по данной профессии без указания разряда (класса, категории) или с его указанием, названным работникам в течение периода обучения за счет средств нанимателя осуществляется выплата заработной платы из расчета не менее 0,15 бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения (часть вторая п.2 Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться ч.2  п.2 Положения № 101 в ред. постановления Совмина от 31.08.2022 № 570.

 

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательного условия условие оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (п.7 части второй ст.19 ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.7 части второй ст.19 ТК (в редакции Закона № 219-З) трудовой договор должен содержать в качестве обязательного сведения условия оплаты труда работника

 

Следовательно, при приеме на работу коммерческая организация вправе в индивидуальном порядке предусмотреть в трудовом договоре повышенную оплату труда на период проведения профессиональной подготовки (переподготовки) работника.

Право нанимателя устанавливать индивидуальную (более высокую) оплату труда целесообразно определить в локальном правовом акте (положении об оплате труда, коллективном договоре, положении об обучении работников и т. п.).

 

30.09.2019

 

Ольга Гасюкевич, юрист