


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации работают два экономиста. Фактически каждый из них выполняет определенные функции: один обеспечивает составление бизнес-планов, второй - расчет и экономическое обоснование размеров оплаты труда работников. Однако содержание должностных инструкций данных работников одинаковое, поскольку обе включают перечень должностных обязанностей по должности экономиста, предусмотренный выпуском 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159. Наниматель принял решение утвердить новые должностные инструкции для экономистов, указав в каждой конкретный перечень должностных обязанностей, которые должен выполнять соответствующий работник.
Вправе ли наниматель уволить экономистов по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) в случае их отказа от подписания новых должностных инструкций?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. |
ОТВЕТ: Не вправе.
Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст.30 ТК). Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей ст.30, ст.33-34 ТК (часть вторая ст.30 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.30, 33, 34 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Перевод работника на другую работу без его письменного согласия, когда такое согласие требуется, является незаконным. |
Незаконный перевод в числе прочего может проявиться и в установлении для работника новых трудовых обязанностей из числа предусмотренных Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих или Единым квалификационным справочником должностей служащих для его профессии или должности, которые ранее не были на него возложены в соответствии с трудовым договором, должностной инструкцией. Такой вывод можно сделать из содержания части первой ст.30 ТК.
Вообще любое изменение трудовых обязанностей работника без изменения наименования должности может расцениваться как завуалированный незаконный перевод. В рассматриваемой ситуации на первый взгляд может показаться, что решение нанимателя логично и обоснованно.
Вместе с тем на практике наниматель может столкнуться с серьезным препятствием, связанным с необходимостью получения согласия работников на дальнейшую работу по новым должностным инструкциям, в которых вместо положений ЕКСД указаны конкретные должностные обязанности. Представляется, что в данной ситуации разделение трудовых обязанностей между экономистами не только фактически, но и на формально требует изменения наименований должностей работников, то есть перевода. Например, должность одного экономиста может именоваться «экономист по планированию», а другого - «экономист по оплате труда». Подобное изменение наименования должности признается переводом и по общему правилу требует письменного согласия работника (часть вторая ст.30 ТК), поскольку данное изменение осуществляется не в связи с изменением законодательства (часть первая ст.30 ТК). Таким образом, в рассматриваемой ситуации наниматель не вправе требовать от работников подписания новых должностных инструкций и тем более увольнять их по п.5 части второй ст.35 ТК.
12.10.2016
Елена Гадлевская, юрист