Вопрос-ответ от 31.07.2018
Автор: Секержицкая Е.

Наниматель с работником коммерческой организации выезжают в служебную командировку в Российскую Федерацию на поезде в праздничный выходной день 03.07.2018, поскольку 04.07.2018 должны принять участие в переговорах о сотрудничестве с руководством российского предприятия. Вправе ли наниматель оплатить этот день (03.07.2018) как рабочий и взамен доплаты предоставить другой неоплачиваемый день отдыха с согласия работника?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «ОК»): Наниматель с работником коммерческой организации выезжают в служебную командировку в Российскую Федерацию на поезде в праздничный выходной день 03.07.2018, поскольку 04.07.2018 должны принять участие в переговорах о сотрудничестве с руководством российского предприятия.

Вправе ли наниматель оплатить этот день (03.07.2018) как рабочий и взамен доплаты предоставить другой неоплачиваемый день отдыха с согласия работника?

 

ОТВЕТ: Данный вопрос может быть решен нанимателем при направлении работника в служебную командировку.

Специально командированному для выполнения работы в праздничный день (выходной является праздничным днем) работнику компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст.69 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) (часть третья ст.137 ТК).

За каждый час работы в выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

• работникам со сдельной оплатой труда - не ниже сдельных расценок;

• работникам с повременной оплатой труда - не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (часть первая ст.69 ТК).

Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха (часть четвертая ст.69 ТК).

Иной компенсации за привлечение работника к работе в выходной день законодательством не предусмотрено.

Нормы ст.137 ТК не предусматривают компенсацию работнику за дни выезда в служебную командировку, приходящиеся на выходные дни, так как если работник следует к месту командирования в выходные дни, то время проезда - это время, которое он проводит в пути, а не выполнение работы, за которую начисляется заработная плата, как это предусмотрено ст.57 ТК.

Если согласно приказу нанимателя о направлении работника в служебную командировку работник выезжает к месту командирования в выходной день, то с учетом норм ст.95 ТК за этот день работнику возмещаются все произведенные им командировочные расходы, то есть оплата проезда и суточные.

Вместе с тем наниматель вправе решить вопрос о компенсации работнику дня выезда в командировку в выходной (праздничный) день путем издания приказа (распоряжения), согласно которому работник привлекается к работе в праздничный день и направляется в командировку.

Для руководителя данный вопрос должен решаться тем органом, который уполномочен издавать приказы о направлении его в командировку и, соответственно, о привлечении к работе в праздничный или выходной день, являющиеся днем выезда в командировку.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.57, 69, 95 и 137 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь

 

31.07.2018

 

Елена Секержицкая, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Зарубежные служебные командировки»