


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Наниматель сократил штатную единицу грузчика и намеревается внести обязанности грузчика в рабочую инструкцию водителю автомобиля.
1. Может ли водитель автомобиля исполнять трудовые обязанности грузчика, несмотря на то, что они не предусмотрены тарифно-квалификационной характеристикой водителя автомобиля?
2. Является ли в данном случае возложение на водителя автомобиля обязанностей грузчика совмещением профессий?
3. Требуется ли согласие водителя автомобиля на возложение на него обязанностей грузчика?
4. Может ли водитель автомобиля в случае отказа от обязанностей грузчика быть уволен по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. |
ОТВЕТ: 1. Да, может.
В тех случаях, когда рабочий выполняет работу разных профессий, наименование профессии рабочего устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ (часть вторая п.27 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34). Таким образом, наименование профессии «Водитель автомобиля» отражает основную трудовую функцию работника и не препятствует выполнению данным работников отдельных работ по другой профессии.
2. Нет, не является.
Совмещением профессий является выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (часть первая ст.67 ТК). На наш взгляд, из данной нормы следует, что совмещение водителем автомобиля профессии грузчика возможно в случае, если в штатном расписании нанимателя имеется вакантная штатная единица грузчика. Поскольку в приведенном вопросе штатная единица грузчика сокращена нанимателем, возложение на водителя автомобиля обязанностей грузчика не является совмещением профессий.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.67 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
3. Да, требуется.
Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре признается переводом (часть первая ст.30 ТК). Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, установленных частью третьей ст.30, ст.33 и 34 ТК (часть вторая ст.30 ТК).
Таким образом, дополнение трудовых обязанностей работника обязанностями, характерными для другой профессии (должности), при отсутствии на это согласия работника может быть расценено как незаконный перевод.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.30, 33 и 34 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
4. Нет, не может.
Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (часть вторая ст.32 ТК). К существенным условиям труда можно в полной мере отнести и совмещение профессий (должностей). Поскольку в данном случае, как было указано выше, совмещения профессий нет, то об изменении существенных условий труда говорить не приходится. Следовательно, увольнение работника по п.5 части второй ст.35 ТК невозможно.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.32 ТК (в редакции Закона № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда. |
10.04.2017
Елена Гадлевская, юрист