Вопрос-ответ от 30.06.2011
Автор: Герман Ж.

Наниматель требует подписания обходного листа увольняющимся работником, которому еще не выдана трудовая книжка и с которым не произведен окончательный расчет. Правомерны ли такие действия нанимателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Наниматель требует подписания обходного листа увольняющимся работником, которому еще не выдана трудовая книжка и с которым не произведен окончательный расчет.

Правомерны ли такие действия нанимателя?

 

ОТВЕТ: Нет, не правомерны.

Законодательство Республики Беларусь не содержит такого понятия, как «обходной лист». Форма и порядок заполнения обходного листа могут регулироваться локальными нормативными правовыми актами организаций. Иногда в них устанавливают запрет выдавать работникам их трудовые книжки и производить с ними окончательный расчет в случае отсутствия обходного листа.

Данные положения локальных нормативных правовых актов не соответствуют законодательству, так как основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы увольнения работников, является Трудовой кодекс РБ (далее - ТК), а в нем нет данного понятия.

Трудовой кодекс также не связывает заполнение обходного листа с безусловными обязанностями нанимателя выдать трудовую книжку работнику в день его увольнения (последний день работы) и произвести полный расчет.

Обязанность нанимателя выдать трудовую книжку работнику в день его увольнения (в последний день работы) установлена в части седьмой ст.50 ТК, а обязанность произвести полный расчет с работником в день увольнения, а если работник в день увольнения не работал, то произвести соответствующие выплаты не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете - в части первой ст.77 ТК.

За неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение указанных обязанностей наниматель несет ответственность, установленную законодательством:

- в случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК);

- при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст.79 ТК).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что закрепление в локальных нормативных правовых актах условия о выдаче трудовой книжки и полного расчета только после предоставления работником заполненного обходного листа ухудшает положение работника.

Наниматель обязан во всех случаях, независимо от подписания обходного листа, в день увольнения (последний день работы) выдать работнику трудовую книжку с соответствующей записью о прекращении трудового договора и произвести выплату всех причитающихся работнику сумм.

Если же незаконными действиями (бездействиями) работника перед его увольнением, например, непередачей или задержкой в передаче необходимых документов или материальных ценностей, нанимателю будет причинен имущественный ущерб, то наниматель вправе обратиться в суд с иском о взыскании ущерба в порядке, установленном гражданским законодательством.

 

30.06.2011 г.

 

Жанна Герман, юрист