Вопрос-ответ от 18.05.2013
Автор: Овсейко С.

Наниматель (учреждение образования) при приеме на работу преподавателя затребовал от него справку о прохождении флюорографии. Законно ли подобное требование?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Наниматель (учреждение образования) при приеме на работу преподавателя затребовал от него справку о прохождении флюорографии.

Законно ли подобное требование?

 

ОТВЕТ: Требование законно.

Согласно ст.26 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:

1) документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;

3) диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;

5) индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);

6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

Перечень этот сформулирован как закрытый (исчерпывающий). Требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством, прямо запрещается.

Однако согласно ст.228 ТК для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья населения наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также во внеочередном медицинском осмотре при ухудшении состояния здоровья работника.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения в ст.26 ТК, а ст.228 ТК изложена в новой редакции.

 

Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47, содержит перечень работ, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитических заболеваний (приложение 3), в который входят и работы в учреждениях образования, предусматривающие прохождение рентгенофлюорографического обследования. Поэтому требование учреждения образования законно.

В то же время согласно ст.15 Закона РБ от 05.01.1998 № 122-З «О радиационной безопасности населения» (далее - Закон № 122-З) гражданин (пациент) имеет право отказаться от рентгенорадиологического обследования.

Таким образом, налицо противоречие различных отраслей законодательства. Формально оно должно разрешаться в пользу Закона № 122-З как обладающего более высокой юридической силой по сравнению с постановлением Министерства здравоохранения РБ (ст.10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

 

18.05.2013

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук