Вопрос-ответ от 02.09.2014
Автор: Рахубо Т.

Наниматель заключил с работником два контракта на работу по двум должностям на 0,5 ставки по каждой должности по основному месту работы. Нарушает ли наниматель законодательство о труде, заключая с работником два контракта? Как правильно внести запись в трудовую книжку работника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Наниматель заключил с работником два контракта на работу по двум должностям на 0,5 ставки по каждой должности по основному месту работы. От варианта работы по совместительству отказались, поскольку в этом случае работник теряет в доплате. Второй контракт был заключен уже в процессе работы у данного нанимателя.

Нарушает ли наниматель законодательство о труде, заключая с работником два контракта? Как правильно внести запись в трудовую книжку работника? В случае увольнения по одной из должности как это записать в трудовой книжке?

 

ОТВЕТ: Нарушает. Заключение второго трудового договора следует рассматривать как прием на работу на условиях совместительства.

 

Справочно

Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст.1 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

 

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о трудовой функции (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (ст.19 ТК).

С учетом этого в трудовом договоре может быть указана работа как по одной, так и по нескольким профессиям (должностям) соответствующей квалификации.

Так, если в штатное расписание включены наименования двух должностей и наниматель желает поручить выполнение обязанностей по каждой из них одному работнику, то он может заключить либо один трудовой договор по двум должностям, либо два трудовых договора: один по основной работе, другой - по работе по совместительству.

 

Справочно

Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (часть первая ст.343 ТК).

 

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Заключение нескольких трудовых договоров у одного нанимателя может означать внутреннее совместительство.

Если же работник оформлен и работает по одному трудовому договору, но по двум должностям, предусмотренным штатным расписанием, в пределах одной ставки, это не является совместительством.

В трудовом договоре, в котором указываются наименования двух должностей, указываются условия оплаты труда, режим рабочего времени по каждой из должностей. При этом общая продолжительность рабочего времени устанавливается в рамках нормальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной ст.112-114 ТК. Учет рабочего времени осуществляется по каждой должности отдельно. Оплата труда должна производиться пропорционально отработанному времени по каждой должности.

На основании заключенного трудового договора издается приказ (распоряжение) нанимателя о приеме на работу, в котором указывается наименование должности (должностей) согласно данному трудовому договору. После издания приказа (распоряжения) в трудовую книжку работника вносится запись, которая должна отражать сведения о приеме на работу по тем должностям (должности), которые указаны в приказе (распоряжении). Таким образом, если работник принят по одному трудовому договору с выполнением работы по двум должностям, то в одной записи о приеме на работу необходимо указать эти две должности.

С учетом изложенного следует, что заключение второго трудового договора необходимо рассматривать как прием на работу на условиях совместительства. В приведенной в вопросе ситуации необходимость оформления трудовых отношений еще на 0,5 ставки по другой должности возникла в процессе трудовых отношений, поэтому заключение второго трудового договора (контракта) по основной работе неправомерно.

При нежелании сторон - нанимателя и работника - заключать контракт на условиях совместительства можно рассмотреть возможность заключения одного контракта, произведя при этом увольнение работника и оформив затем его прием на работу заключением контракта с указанием двух должностей.

 

02.09.2014

 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь