Вопрос-ответ от 05.01.2018
Автор: Кухарчик Н.

Наниматель жилого помещения в общежитии, находящемся на балансе государственной организации, не может быть выселен из него без предоставления другого жилого помещения, так как вселен в общежитие до 2013 года и имеет стаж работы в организации более 10 лет. При этом гражданин более 5 лет с организацией в трудовых отношениях не состоит и нигде не работает. Обязана ли организация компенсировать убытки, связанные с содержанием общежития и не возмещаемые платежами гражданина?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «Б»): Наниматель жилого помещения в общежитии, находящемся на балансе государственной организации, не может быть выселен из него без предоставления другого жилого помещения, так как вселен в общежитие до 2013 года и имеет стаж работы в организации более 10 лет. При этом гражданин более 5 лет с организацией в трудовых отношениях не состоит и нигде не работает.

Обязана ли организация компенсировать убытки, связанные с содержанием общежития и не возмещаемые платежами гражданина?

 

ОТВЕТ: Обязана.

Наниматели жилых помещений в общежитии вносят в соответствии с законодательством плату за пользование жилым помещением, а также плату за жилищно-коммунальные услуги по тарифам для населения, установленным в соответствии с законодательными актами (п.49 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269).

В соответствии с частью первой п.54 названного Положения убытки, связанные с содержанием общежитий и не возмещаемые платежами проживающих в них граждан, компенсируются государственными организациями, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.

Таким образом, установлена прямая обязанность организации, в ведении которой находится общежитие, компенсировать убытки, связанные с содержанием общежитий и не возмещаемые платежами проживающих в нем граждан, независимо от того, находятся ли эти граждане в трудовых отношениях с данной организацией.

К иным источникам, не запрещенным законодательством, могут быть отнесены: бюджетные ассигнования, суммы начисленной арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые помещения в общежитии, средства по договорам с организациями на участие в расходах по содержанию жилищного фонда, пеня, комиссионное вознаграждение за сбор жилищно-коммунальных платежей, проценты банка за размещение на депозитных счетах временно свободных средств и т. п.

 

05.01.2018

 

Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»