


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «В.»): Наниматель жилого помещения в общежитии выехал и сдал комнату по акту приема-передачи, но остался там зарегистрирован.
Нужно ли ему начислять плату за ЖКУ (за какие услуги, по каким тарифам)?
ОТВЕТ: Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги будет производиться до тех пор, пока гражданин будет зарегистрирован в общежитии.
Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у нанимателя со дня заключения договоров найма (абзац 3 п.4 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (далее - Положение № 571)).
Порядок предоставления жилых помещений в общежитии, начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением в общежитии определен Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269 (далее - Положение № 269).
Порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и за пользование жилым помещением в общежитии определен Положением № 571.
В соответствии с нормами Положения № 571 плата за все оказанные основные жилищно-коммунальные услуги начисляется плательщикам жилищно-коммунальных услуг, к которым относится и наниматель жилого помещения.
![]() |
Справочно Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает плату за: • техническое обслуживание; • санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома; • техническое обслуживание лифта; • текущий ремонт; • капитальный ремонт; • горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами (п.5 Положения № 571). |
В отношении услуг по техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию вспомогательных помещений, возмещаемых расходов на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, плата рассчитывается только в отношении граждан, зарегистрированных в жилых помещениях по месту жительства, а таких коммунальных услуг, как холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электроснабжение, газоснабжение (при отсутствии в жилых помещениях приборов индивидуального учета) - в отношении граждан, зарегистрированных в жилых помещениях по месту жительства или по месту пребывания.
Плата за услуги технического обслуживания, капитального и текущего ремонта, теплоснабжения, пользования жилым помещением осуществляется плательщиками жилищно-коммунальным услуг в общежитии пропорционально занимаемой ими общей площади жилого помещения.
Соответственно, данному гражданину, пока он будет зарегистрирован в жилом помещении в общежитии, следует начислять плату за жилищно-коммунальные услуги.
![]() |
Обратите внимание! Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии может быть заключен только на свободную жилую площадь (часть вторая п.25 Положения № 269). Соответственно, предоставить жилую комнату другому нанимателю организация, в ведении которой находится общежитие, вправе только после того, как в данном жилом помещении будут отсутствовать зарегистрированные по месту жительства граждане, то есть когда данное помещение будет свободно. |
28.12.2017
Людмила Шостак, бизнес-аналитик отдела биллинговых систем открытого акционерного общества «Небанковская кредитно-финансовая организация "Единое расчетное и информационное пространство"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»