


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КУП «П»): Наниматель жилого помещения выехал на место жительства в другой населенный пункт.
На основании какой статьи Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) можно выселить нанимателя в судебном порядке?
ОТВЕТ: В данном случае в судебном порядке подлежат рассмотрению требования о признании нанимателя утратившим право владения и пользования жилым помещением в соответствии с п.2 ст.61 ЖК.
При выезде нанимателя жилого помещения в общежитии и проживающих совместно с ним членов семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма ранее занимаемого жилого помещения в общежитии считается расторгнутым со дня их выезда (п.2 ст.61 ЖК).
Разрешая спор об утрате ответчиком права владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда, суду необходимо учитывать, что доказыванию и исследованию подлежит не только факт выезда ответчика из жилого помещения, о котором возник спор, но и то, в какое жилое помещение ответчик выехал и является ли оно постоянным или временным местом его проживания (п.13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда», далее - постановление Пленума № 11).
При этом следует иметь в виду, что в период временного отсутствия (в том числе в связи с выбытием по месту пребывания в другое жилое помещение) у нанимателя, членов, бывших членов его семьи сохраняются все права на жилое помещение в соответствии с договором найма жилого помещения (ст.58 ЖК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. ЖК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. Нормы ст.58, п.2 ст.61 старой редакции содержатся в ст.59, п.2 ст.62 новой редакции ЖК. |
Доказательствами выбытия ответчика на место жительства в другое жилое помещение могут быть, в частности, сведения о (об):
• приобретении им права владения и пользования другим жилым помещением и проживании в нем;
• уклонении от исполнения обязанностей по договору найма жилого помещения, в том числе от внесения платы за пользование жилым помещением и (или) жилищно-коммунальными услугами;
• снятии с регистрационного учета по месту жительства в жилом помещении, о котором возник спор;
• регистрации брака и проживании с семьей в другом жилом помещении (п.14 постановления Пленума № 11).
27.12.2017
Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»