


Материал помещен в архив
НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА И СРОКОВ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БУХГАЛТЕРА
В организации инспекторами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Департамент) проведена проверка соблюдения трудового законодательства.
Рассмотрим выявленные в ходе проверки нарушения.
![]() |
Ситуация 1 В приказе об увольнении работника значится дата увольнения - с 6 июня. Расчет с работником произведен 13 июня. В организации срок выплаты заработной платы - 11-го числа. В 2016 году 11 июня приходится на выходной день, и зарплата начислена по устному распоряжению руководителя 13 июня - в понедельник. В этот же день произведен и расчет с уволенным работником. При проверке установлено, что денежных средств на расчетном счету организации 6 и 7 июня не было, 8-10 июня платежи осуществлялись поставщикам по распоряжению руководителя. Таким образом, имеют место следующие нарушения: 1) невыплата работнику в день увольнения сумм, причитающихся при увольнении; 2) выплата заработной платы с нарушением установленного порядка. |
1. При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст.77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.77 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
В случае невыплаты по вине нанимателя в установленные сроки причитающихся на день увольнения сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК).
2. При организации труда работников наниматель обязан в том числе выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п.4 ст.55 ТК).
Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.
![]() |
Справочно Согласно п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29) выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. следует руководствоваться п.4 Декрета № 29 в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями (ст.136 ТК) или государственными праздниками и праздничными днями (часть первая ст.147 ТК) она должна производиться накануне их (ст.73 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июля 2022 г. в ч.1 ст.147 ТК Законом от 30.06.2022 № 183-З внесены изменения, не повлиявшие на суть материала. |
![]() |
Ситуация 2 В феврале 2016 г. суммы отпускных работнику выплачены не до начала, а после отпуска в день выплаты заработной платы. |
При невыплате работнику среднего заработка за время трудового отпуска за 2 дня до его начала нарушаются требования ст.176 ТК.
![]() |
Обратите внимание! Средний заработок за все время трудового отпуска работающим на условиях заключенного контракта следует выплачивать не позднее чем за 1 день до начала отпуска (п.4 Декрета № 29). |
Ответственность за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы
По результатам проверки на главного бухгалтера организации наложен административный штраф в размере 10 базовых величин.
Органам Департамента предоставляется право при проверках получать от организаций и индивидуальных предпринимателей необходимые материалы (сведения) по операциям и счетам, связанные с начислением и выплатой заработной платы (часть шестая п.4 Декрета № 29).
Главным бухгалтером организации даны пояснения, что в приведенных выше ситуациях выплаты с нарушением произведены по распоряжению руководителя организации. В некоторых случаях не было денежных средств для осуществления выплат, что подтверждается выписками с расчетных счетов организации.
Однако в этих ситуациях главный бухгалтер своевременно не произвел расчет сумм, причитающихся при увольнении, среднего заработка за время трудового отпуска, начисления заработной платы. Объяснения, что выплаты осуществлялись по устному распоряжению руководителя, к рассмотрению проверяющими не приняты.
Ответственность за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы установлена частью 1 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
Так, нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 50 БВ. Указанные деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 30 до 100 БВ (ч.3 и 4 ст.10.12 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарий см. здесь. Пособие-навигатор см. здесь. |
Из норм КоАП следует, почему постановления по делу об административном правонарушении составляются с наложением штрафа на главного бухгалтера. Так происходит потому, что санкции предусмотрены за нарушения, совершенные нанимателем или уполномоченным должностным лицом, каковым и является главный бухгалтер.
Проверки соблюдения законодательства о труде в части своевременной выплаты заработной платы, выявления причин задержки выплат, принимаемых при этом мер проводятся в рамках:
• Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»;
• Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного вышеназванным Указом.
![]() |
Справочно При выявлении нарушений законодательства о труде и об охране труда на юридическое лицо, должностное лицо юридического лица, индивидуального предпринимателя, совершивших административное правонарушение, составляется протокол по форме согласно приложению 26 к Инструкции об осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда государственными инспекторами труда, утвержденной приказом директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2009 № 25 (далее - Инструкция № 25) (п.98 Инструкции № 25). В случае отказа представителя юридического лица, уполномоченного должностного лица юридического лица, индивидуального предпринимателя, совершившего правонарушение, от подписания протокола в нем делается отметка: «От подписи отказался». Представитель юридического лица, уполномоченное должностное лицо юридического лица, индивидуальный предприниматель, совершившие правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания (п.101 Инструкции № 25). Рассмотрев дело об административном правонарушении, должностное лицо Департамента выносит одно из следующих постановлений по делу об административном правонарушении по форме согласно приложению 28 к Инструкции № 25: • о наложении административного взыскания; • прекращении дела об административном правонарушении. Копия постановления по делу об административном правонарушении в течение 3 дней должна быть вручена или выслана заказным письмом лицу, в отношении которого оно вынесено, в случае отсутствия указанного лица при рассмотрении дела об административном правонарушении. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано (опротестовано) вышестоящему должностному лицу Департамента или в суд в течение 10 дней со дня его вынесения. При неуплате уполномоченным должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем штрафа в добровольном порядке взыскание штрафа осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. |
Как бухгалтеру обезопасить себя
Чаще всего несвоевременность выплаты указанных сумм связана не с халатным отношением главного бухгалтера к своим обязанностям, а с отсутствием денежных средств на расчетном счете.
В таком случае, по мнению автора, ответственность должен нести наниматель, поскольку именно он является распорядителем денежных средств.
Владелец текущего (расчетного) банковского счета имеет право распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете, лично либо через уполномоченных им лиц.
Права владельца текущего (расчетного) банковского счета, а также уполномоченных им лиц подтверждаются представлением банку или небанковской кредитно-финансовой организации документов, определенных законодательством Республики Беларусь.
Для проведения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией расчетов с денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете юридического лица, индивидуального предпринимателя, оформляется карточка с образцами подписей и оттиска печати. В карточку с образцами подписей и оттиска печати включаются подписи должностных лиц юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, а также оттиск печати юридического лица, оттиск печати индивидуального предпринимателя (при наличии). Подлинность подписей должностных лиц юридического лица, индивидуального предпринимателя, включаемых в карточку с образцами подписей и оттиска печати, свидетельствуется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (ст.200 Банковского кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2023 г. следует руководствоваться ст.200 БК в ред. Закона от 12.07.2023 № 282-З. Комментарии см. здесь. |
Право первой подписи документов для проведения расчетов в безналичной или наличной форме принадлежит руководителю юридического лица.
Право второй подписи принадлежит бухгалтеру (главному бухгалтеру) и (или) лицам, уполномоченным руководителем юридического лица и (или) бухгалтером (главным бухгалтером).
Таким образом, организация расчетов и их очередность определятся руководителем организации.
Так правомерно ли штрафовать бухгалтера, если выплаты своевременно не произведены только из-за отсутствия денежных средств?
Рассмотрим норму п.12 ст.8 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».
В случаях возникновения разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером, организацией или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, по вопросам совершения отдельных хозяйственных операций, их оформления первичными учетными документами и отражения в бухгалтерском учете документы по этим хозяйственным операциям должны быть приняты к исполнению главным бухгалтером, организацией или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, по письменному распоряжению руководителя организации. В таких случаях руководитель организации единолично несет ответственность за совершение этих хозяйственных операций, их оформление первичными учетными документами и отражение в бухгалтерском учете.
Если главный бухгалтер обеспечил своевременный расчет средств, подлежащих выплате, и представил руководителю на подпись или на утверждение (с указанием даты) соответствующий документ, то, по мнению автора и устным разъяснениям проверяющих, он снимает с себя ответственность за несвоевременную их выплату.
В связи с этим целесообразно:
• своевременно до наступления срока выплаты заработной платы передавать расчетно-платежные ведомости на подпись руководителю;
• в расчете сумм среднего заработка (отпускных) предусмотреть строку «Утверждаю»;
• до наступления установленных сроков соответствующих выплат составлять необходимые платежные документы на бумажных носителях, подписывать у руководителя и передавать в обслуживающий банк.
В случае если в организации платежи проводятся с использованием системы клиент-банк, то, как правило, ключи на доступ к ней находятся не у руководителя, а у ответственного лица, назначенного приказом или распоряжением руководителя.
Поэтому при осуществлении платежей с нарушением очередности целесообразно получать распоряжение руководителя в письменном виде.
Такие действия упорядочат документооборот и позволят подтвердить, что главный бухгалтер принимал необходимые меры по обеспечению своевременной выплаты денежных средств в счет заработной платы.
22.09.2016
Татьяна Сукристик, аудитор