Пособие от 29.09.2014
Автор: Сороговец Д.

Нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ОТКРЫТИЯ СЧЕТОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Административная ответственность за нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь установлена ст.11.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Характеристика правонарушения, меры ответственности

Объектом правонарушения является установленный порядок открытия счетов за пределами Республики Беларусь.

Резиденты могут открывать счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь при соблюдении порядка и условий, устанавливаемых Национальным банком РБ (далее - Нацбанк) (часть первая ст.19 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Порядок открытия резидентами Республики Беларусь счетов в белорусских рублях и иностранной валюте в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь и совершение операций по этим счетам установлен Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), а также Инструкцией о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.01.2008 № 15 (далее - Инструкция № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 ноября 2015 г. взамен Инструкции № 15 постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.08.2015 № 514 утверждена Инструкция о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования.

Часть 1 статьи 11.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Частью 1 ст.11.5 КоАП установлена ответственность за открытие должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь и ведение по ним операций без разрешения Нацбанка, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение.

Субъекты валютных операций - резиденты (кроме банков) открывают счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах:

1) без разрешения Нацбанка;

2) в уведомительном порядке;

3) на основании разрешения Нацбанка (п.39 Правил № 72).

Объективная сторона правонарушения выражается в открытии должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь без разрешения Нацбанка РБ, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, и осуществлении ведения операций по этому счету.

 

Справочно

Без разрешения Нацбанка субъекты валютных операций - резиденты (за исключением банков) открывают в банках-нерезидентах счета по учету кредитных операций и счета дипломатических и других официальных представительств Республики Беларусь, консульских учреждений Республики Беларусь.

В уведомительном порядке субъекты валютных операций - резиденты (за исключением банков и бюджетных учреждений) открывают счета своих представительств в банках государств - участников Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС) в национальной валюте того государства - участника ЕврАзЭС, на территории которого открывается счет представительства.

Иные счета, за исключением счетов, открываемых без разрешения Нацбанка и в уведомительном порядке, открываются субъектами валютных операций - резидентами (за исключением банков) в банках-нерезидентах на основании разрешения Нацбанка.

 

Порядок выдачи разрешений Нацбанка на открытие резидентами за пределами Республики Беларусь счетов в банках-нерезидентах определен Инструкцией № 15.

Исчерпывающий перечень случаев, когда выдается разрешение Нацбанка на открытие резидентами за пределами Республики Беларусь счетов в банках-нерезидентах, определен в п.4 Инструкции № 15.

Для рассмотрения вопроса о выдаче разрешений на открытие счетов в банках-нерезидентах субъекты валютных операций - резиденты (кроме банков) представляют в Нацбанк документы, установленные пп.55-57 Инструкции № 15.

Разрешение на открытие счета в банке-нерезиденте выдается на срок не более 1 года (п.63 Инструкции № 15).

 

Обратите внимание!

Ведение операций по счетам в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь по истечении срока, на который выдано разрешение Нацбанка, не допускается (запрещается).

 

Разрешение Нацбанка на открытие счета в банке-нерезиденте является основанием для перечисления денежных средств на счет, открытый в банке-нерезиденте (п.71 Инструкции № 15).

Открытие должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь и ведение по ним операций без разрешения Нацбанка РБ, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение либо по истечении срока, на который было выдано такое разрешение, является незаконным (запрещается) и влечет административную ответственность в соответствии с частью 1 ст.11.5 КоАП.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется обязательным наличием вины в форме умысла, т.е. психическим отношением физического лица к совершенному им противоправному деянию.

Субъект правонарушения - должностное лицо юридического лица, индивидуальный предприниматель. Понятие должностного лица содержится в ст.1.3 КоАП.

Санкция части 1 ст.11.5 КоАП предусматривает за указанное выше правонарушение штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (далее - БВ).

 

Обратите внимание!

Статьей 224 Уголовного кодекса РБ (далее - УК) установлена ответственность за открытие должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь и ведение по нему операций без разрешения Нацбанка, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Санкция ст.224 УК предусматривает за такое правонарушение штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на срок до 2 лет.

Часть 2 статьи 11.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Частью 2 ст.11.5 КоАП установлена ответственность за нарушение должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом условий разрешения Нацбанка на открытие счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь.

Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом условий, для которых было выдано разрешение Нацбанка на открытие счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь.

Как было сказано ранее, Нацбанк выдает разрешение на открытие резидентами за пределами Республики Беларусь счетов в банках-нерезидентах на определенные цели, указанные в подп.4.1-4.6 п.4 Инструкции № 15. Использование разрешения в иных целях не допускается (запрещается).

Так, в случае использования резидентом счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь для осуществления, например расчетов по сделкам, связанным с осуществлением производственно-хозяйственной деятельности на территории иностранного государства, в то время как разрешение Нацбанка было выдано на открытие счета для финансирования строительно-монтажных, строительно-ремонтных, геолого-изыскательских и других работ разъездного характера, выполняемых за пределами Республики Беларусь, такие действия являются нарушением условий разрешения Нацбанка и влекут административную ответственность в соответствии с частью 2 ст.11.5 КоАП.

Главные управления Нацбанка по областям вправе осуществлять в соответствии с законодательством проверки субъектов валютных операций - резидентов по вопросу соблюдения условий выданных Нацбанком разрешений на открытие счета в банках-нерезидентах и достоверности представляемой отчетности о ведении счетов.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла.

Субъект правонарушения - должностное лицо юридического лица, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо.

Санкция части 2 ст.11.5 КоАП предусматривает штраф за указанное правонарушение в размере от 5 до 35 БВ.

Часть 3 статьи 11.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Частью 3 ст.11.5 КоАП установлена ответственность за открытие должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь без получения в Нацбанке свидетельства о регистрации или без предоставления в Нацбанк уведомления о его открытии, когда в соответствии с законодательством требуются такие свидетельство или уведомление.

 

Обратите внимание!

Со 2 октября 2008 г. отменена обязанность регистрации валютных операций, связанных с движением капитала, а также постановлением Правления Нацбанка РБ от 01.07.2008 № 87 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 15» исключено приложение 3 к Инструкции № 15, устанавливающее форму свидетельства о регистрации валютной операции, связанной с движением капитала. Таким образом, исключается обязанность резидента получать в Нацбанке свидетельство о регистрации.

Отсутствие у субъекта валютной операции - резидента такого документа не является основанием для привлечения его к административной ответственности в соответствии с частью 3 ст.11.5 КоАП.

 

Объективная сторона правонарушения выражается в открытии должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь без предоставления в Нацбанк уведомления о его открытии, когда в соответствии с законодательством для открытия такого счета установлен уведомительный порядок.

Как говорилось ранее, субъекты валютных операций - резиденты (за исключением банков и бюджетных учреждений) в уведомительном порядке открывают счета своих представительств в банках государств - участников ЕврАзЭС (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан) в национальной валюте того государства - участника ЕврАзЭС, на территории которого открывается счет представительства. При этом указанные субъекты заполняют и представляют в Нацбанк согласно п.65 Инструкции № 15 уведомление, форма которого установлена в приложении 8 к Инструкции № 15.

Уведомление представляется в Нацбанк не позднее 10 рабочих дней с даты заключения с банком-нерезидентом договора об открытии счета.

Национальный банк рассматривает уведомление об открытии счета в банке-нерезиденте в течение 10 календарных дней с даты его поступления в Нацбанк и направляет субъекту валютных операций - резиденту свидетельство об уведомлении (п.66 Инструкции № 15).

Свидетельство об уведомлении, выданное Нацбанком, является основанием для перечисления денежных средств на счет, открытый в банке-нерезиденте (п.71 Инструкции № 15).

Таким образом, открытие должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь и непредставление в Нацбанк уведомления об открытии счета в банке-нерезиденте в установленный законодательством срок не допускается (запрещается) и влечет административную ответственность в соответствии с частью 3 ст.11.5 КоАП. При этом не важно, совершались какие-либо операции с использованием открытого счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь или нет.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла.

Субъект правонарушения - должностное лицо юридического лица, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо.

Санкция части 3 ст.11.5 КоАП предусматривает штраф за данное правонарушение в размере до 10 БВ.

Лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 11.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст.11.5 КоАП, имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица:

• органов внутренних дел;

• органов Комитета государственного контроля РБ;

• налоговых органов;

• органов Нацбанка (ст.3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП)).

Органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях по статье 11.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Рассматривать такие дела об административных правонарушениях вправе:

• суд (часть 1 ст.3.2 ПИКоАП);

• органы Комитета государственного контроля РБ (часть 1 ст.3.7 ПИКоАП);

• органы Нацбанка (часть 1 ст.3.16 ПИКоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. в ПИКоАП внесены изменения и дополнения на основании Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З.  

 

29.09.2014

 

Дмитрий Сороговец, главный специалист отдела методического обеспечения противодействия наиболее опасным видам преступлений государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»