Пособие от 31.03.2015
Автор: Навойчик Ю.

Нарушение порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства (статья 21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)


 

Материал помещен в архив

 

НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ПРИЕМКИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
(статья 21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)

Требования по порядку приемки объекта в эксплуатацию

Независимо от источников финансирования законченные возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством и подготовленные к эксплуатации (в том числе выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объекты строительства подлежат приемке в эксплуатацию приемочными комиссиями в соответствии с Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (далее - Положение).

При приемке в эксплуатацию объект оценивается приемочной комиссией по критериям качества, установленным в п.5 Положения.

При необходимости приемочные комиссии проводят контрольные измерения, назначают контрольные опробования, испытания и проверки.

По окончании работы приемочной комиссии ее председатель представляет акт приемки объекта в эксплуатацию лицу (в орган), назначившему приемочную комиссию, для его утверждения или мотивированное заключение о неготовности объекта к эксплуатации.

Акт приемки объекта в эксплуатацию утверждается решением (приказом, постановлением, распоряжением) лица (органа), назначившего приемочную комиссию, в течение 15 дней со дня его подписания членами комиссии.

 

Обратите внимание!

Утверждение акта приемки объекта в эксплуатацию не допускается при отсутствии в данном акте подписи хотя бы одного члена приемочной комиссии и письменного отказа члена приемочной комиссии от его подписания.

 

Справочно

Пример акта приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством (комплекс многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения) см. здесь.

 

Приемка в эксплуатацию выделенных в проектной документации очередей строительства, пусковых комплексов осуществляется в порядке, предусмотренном для приемки объекта в целом, с составлением отдельных актов приемки на каждые принимаемые в эксплуатацию очередь строительства, пусковой комплекс (п.4 Положения).

Организация приемки в эксплуатацию объекта возлагается на застройщика (в случае заключения договора строительного подряда - на заказчика) и производится за его счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.

До ввода жилого дома в эксплуатацию должны быть полностью завершены все предусмотренные проектной документацией работы по внутренней отделке помещений. Также должны быть выполнены в полном объеме работы в помещениях общего пользования и по инженерному обеспечению объекта.

Жилые дома (за исключением общежитий, жилых помещений социального пользования, строящихся (реконструируемых) сельскохозяйственными организациями жилых домов (квартир), реконструируемых этими организациями объектов под жилые помещения, предоставляемых в дальнейшем работникам этих организаций и организаций социально-культурной сферы на условиях договора найма служебного жилого помещения) могут приниматься в эксплуатацию без выполнения некоторых работ, перечисленных в части второй п.14 Положения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 апреля 2017 г. в часть вторую п.14 Положения внесено изменение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2016 № 816. Слово «проектно-сметную» заменено словом «проектную».

 

Жилые дома, проектной документацией на которые предусмотрено наличие встроенных и пристроенных помещений для предприятий и учреждений торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и нужд непромышленного характера (далее - встроенные и пристроенные помещения), принимаются в эксплуатацию после выполнения всех строительно-монтажных работ, включая работы во встроенных и пристроенных помещениях.

 

Обратите внимание!

Приемка в эксплуатацию жилых домов, указанных в части первой п.13 Положения, допускается без завершения строительно-монтажных работ во встроенных и пристроенных помещениях при соблюдении условий, названных в части второй п.13 Положения.

 

В случае заключения договора строительного подряда подрядчик в письменной форме уведомляет заказчика о дате завершения строительства объекта в сроки, позволяющие заказчику своевременно назначить приемочную комиссию, а также сообщить данные о представителях подрядчика, участвующих в работе комиссии.

Заказчик, получивший уведомление подрядчика о дате готовности к сдаче объекта, обязан в течение 20 календарных дней приступить к его приемке в эксплуатацию в установленном порядке.

 

Справочно

Порядок, сроки назначения и состав приемочных комиссий определены пп.16-18 Положения.

 

Застройщик (заказчик и подрядчик - в случае заключения договора строительного подряда) представляет приемочной комиссии необходимые для работы комиссии документы по перечню, определяемому Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Соответствие принимаемых в эксплуатацию объектов проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности должно подтверждаться заключениями государственных органов (их структурных подразделений), иных государственных организаций согласно приложению к Положению (далее - органы государственного надзора), выдаваемыми в пределах их компетенции в соответствии с законодательством.

 

Обратите внимание!

Органы государственного строительного надзора выдают свое заключение с учетом наличия заключений по данному объекту других органов государственного надзора.

 

Заказчик, застройщик либо уполномоченная ими организация до начала работы приемочной комиссии представляют в органы государственного надзора заявление, а также другие предусмотренные законодательством документы.

Органы государственного надзора в срок не более 15 дней со дня подачи заявления, если иной срок не установлен законодательством, выдают положительное заключение по объекту или мотивированный отказ.

Приемка в эксплуатацию объекта без наличия положительных заключений всех органов государственного надзора, которые должны выдавать их по данному объекту, не допускается.

При приемке в эксплуатацию объекта в период года, неблагоприятный для выполнения отдельных видов работ, с согласия заказчика разрешается перенос сроков их выполнения на ближайший благоприятный период года, если это не препятствует нормальной эксплуатации объекта.

Перечень, объемы, стоимость и сроки проведения этих видов работ устанавливаются заказчиком, застройщиком либо уполномоченной ими организацией по согласованию с разработчиком проектной документации, а также органами государственного надзора, выдающими заключения по данному объекту, и отражаются в акте приемки объекта в эксплуатацию.

Заключения органов государственного надзора прилагаются к акту приемки объекта в эксплуатацию и являются его неотъемлемой частью.

Правонарушения при приемке в эксплуатацию объектов строительства

Отношения, связанные с порядком приемки в эксплуатацию объектов строительства (очереди строительства, пускового комплекса), являются объектом правонарушений, предусмотренных ст.21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Объективная сторона правонарушений состоит в таких деяниях, как:

• нарушение председателем, членами приемочной комиссии установленного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства (очереди строительства, пускового комплекса);

• эксплуатация или передача в эксплуатацию объекта строительства (очереди строительства, пускового комплекса) без его приемки в установленном порядке либо с нарушением такого порядка приемки в эксплуатацию;

• нарушение установленных сроков отделки фасадов, благоустройства или других работ, выполнение которых было перенесено при приемке объектов (очереди строительства, пускового комплекса) в эксплуатацию.

В то же время подписание должностным лицом эксплуатирующей организации при приемке в эксплуатацию объектов, законченных строительством, документа о возможности обеспечения объекта внешними наружными коммуникациями холодного и горячего водоснабжения, канализации, энергоснабжения, электросвязи, не соответствующего фактическому состоянию таких коммуникаций, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин (п.11 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 апреля 2016 г. указанная норма перенесена в часть 6 ст.21.6 КоАП Законом Республики Беларусь от 04.01.2016 № 351-З (далее - Закон № 351-З).

 

Подписание представителем государственного органа, иной государственной организации при приемке в эксплуатацию объекта строительства не соответствующего действительности заключения о соответствии такого объекта проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин (п.12 Указа № 26).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 апреля 2016 г. указанная норма перенесена в часть 7 ст.21.6 КоАП Законом № 351-З.

 

Субъекты правонарушения: физическое лицо (как правило, должностное), индивидуальный предприниматель и юридическое лицо, по чьей вине допущены нарушения, составляющие объективную сторону состава рассматриваемого правонарушения.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной физического лица в форме умысла и неосторожности либо непринятием всех необходимых мер по соблюдению порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства (очереди строительства, пускового комплекса) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Основными субъектами доказывания по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст.21.6 КоАП, являются органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органы, осуществляющие государственный строительный надзор, сельские, поселковые, районные, городские и областные исполнительные комитеты, администрации районов в городах, которые уполномочены на ведение административного процесса, на основании:

Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З);

Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»;

Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 142-З «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах»;

Указа Президента Республики Беларусь от 27.11.2008 № 647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь»;

постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.1999 № 1860 «Об органах государственного строительного надзора Республики Беларусь»;

постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 981 «Вопросы Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь».

Процессуальная компетенция органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь определена ст.3.7 и п.16 части 1 ст.3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП); органов, осуществляющих государственный строительный надзор, - п.49 части 1 ст.3.30 ПИКоАП; сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах - п.2 части 1 ст.3.30 ПИКоАП.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 апреля 2016 г. в п.49 части 1 ст.3.30 ПИКоАП внесены изменения на основании Закона Республики Беларусь от 04.01.2016 № 351-З. Изменения не повлияли на суть материала.

С 29 октября 2018 г. в ст.3.7, пп.2 и 16 части 1 ст.3.30 ПИКоАП внесены изменения на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 131-З. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Пример 1

В рамках реализации мероприятий Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1926) в обществе с июня 2012 г. по сентябрь 2013 г. велось строительство картофелехранилища на 4 500 т. Картофелехранилище состоит из трех отдельно стоящих арочных зданий, емкостью хранения в каждом до 1 500 т продукции. Строительство картофелехранилища велось пусковыми комплексами (I пусковой комплекс - здания хранилища № 1 и № 2, II пусковой комплекс - здание хранилища № 3).

Датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию (часть первая п.8 Положения).

В соответствии с частью второй п.10 Положения эксплуатация или передача в эксплуатацию объекта без его приемки в эксплуатацию в установленном порядке либо с нарушением этого порядка влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Проверкой установлено, что завершенное строительством картофелехранилище в составе II пускового комплекса (здание № 3) в порядке, определенном Положением, было введено в эксплуатацию в декабре 2013 г. Акт приемки объекта, законченного строительством, утвержден приказом общества от 31.12.2013.

В ходе проверки (7 февраля 2014 г.) было проведено обследование построенных зданий картофелехранилища, в результате которого установлено, что здание № 3 хранилища обществом эксплуатировалось не принятым в эксплуатацию в установленном порядке (с 18 октября 2013 г. в хранилище хранился картофель, принадлежащий частному лицу).

Таким образом, обществом (с 18 октября по 30 декабря 2013 г.) была допущена эксплуатация картофелехранилища без приемки в эксплуатацию в установленном законодательством порядке, чем были нарушены требования п.2 ст.2 Закона № 300-З, части второй п.10 Положения.

 

Пример 2

В ходе проверки установлено, что на момент проверки (по состоянию на 25 февраля 2014 г.) обществом эксплуатируется здание склада, реконструкция (замена оконных и дверных заполнений) которого проведена в 2012 г., не принятое в эксплуатацию в установленном порядке (акта приемки объекта, законченного реконструкцией, утвержденного в установленном порядке, не имелось и проверке не было представлено).

Согласно пп.3, 6 Положения объекты независимо от источников финансирования подлежат приемке в эксплуатацию приемочными комиссиями в соответствии с Положением. Приемка в эксплуатацию объектов оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

 

Справочно

Формы актов по приемке объектов в эксплуатацию утверждены приказом Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.10.2012 № 339.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2019 г. действует постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.12.2018 № 40 «Об установлении форм актов приемки объектов в эксплуатацию, гарантийного паспорта объекта строительства, перечней документов, представляемых приемочной комиссии».

С 5 февраля 2019 г. приказ № 339 утратил силу приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.02.2019 № 26.

 

Акт приемки объекта в эксплуатацию подписывается всеми членами приемочной комиссии. Отказ члена приемочной комиссии от подписания акта должен быть оформлен письменно не позднее даты окончания работы приемочной комиссии с обоснованием причин отказа.

В случае нарушения порядка приемки объекта в эксплуатацию председатель, члены приемочной комиссии несут ответственность в соответствии с законодательством.

Эксплуатация или передача в эксплуатацию объекта без его приемки в эксплуатацию в установленном порядке либо с нарушением этого порядка влечет ответственность в соответствии с законодательством (п.10 Положения).

Приемочные комиссии назначаются не позднее 30 дней до начала приемки в эксплуатацию объекта, по объектам, нормативные сроки продолжительности строительства которых составляют менее 30 дней, - не менее чем за 15 дней (п.17 Положения).

В состав приемочных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов включаются представители застройщика (заказчика и подрядчика - в случае заключения договора строительного подряда), разработчика проектной документации, эксплуатационной организации при ее наличии, местного исполнительного и распорядительного органа. В случае невключения в состав приемочной комиссии указанных представителей приемка объекта в эксплуатацию не допускается (часть первая п.18 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 мая 2017 г. следует руководствоваться частью первой п.18 Положения с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2017 № 377. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Таким образом, на момент проверки (25 февраля 2014 г.) в нарушение абзаца 2 п.2 ст.2, п.2 ст.53 Закона № 300-З, пп.3, 6 Положения общество осуществляло эксплуатацию объекта производственного назначения (модернизация объекта осуществлялась в 2012 г.), не принятого в эксплуатацию в установленном порядке.

 

31.03.2015

 

Юрий Навойчик, юрист