Расчет от 03.10.2017
Автор: Зубко Л.

Нарушение порядка применения торговой надбавки в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска


 

Материал помещен в архив

 

НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ ТОРГОВОЙ НАДБАВКИ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА

пример ситуация

Ситуация

Столовая комбината школьного питания формирует розничную цену на сахар-песок весовой, полученный от оптовой организации с оптовой надбавкой в размере 10 %.

В графе 4 товарно-транспортной накладной поставщика указана отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 1,43 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» ТТН - отпускная цена производителя (1,30 руб. за 1 кг) и размер оптовой надбавки (10 %).

При формировании розничной цены на сахар-песок, используемый в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, столовая применяет торговую надбавку в размере 15 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (1,43 руб.).

Верно ли формируется розничная цена на сахар-песок?

 

Следует отметить, что продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования, входит в определенный Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

В связи с этим Минский городской исполнительный комитет решением от 08.09.2011 № 2674 утвердил Инструкцию о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая регулирует применение предельных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

В частности, частью первой п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

При этом в случае организации питания в учреждениях общего среднего образования предельная максимальная торговая надбавка к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, составляет 15 % (часть вторая п.3 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

 

В рассматриваемой ситуации столовая применила максимально возможный размер торговой надбавки, причем не к отпускной цене организации-производителя (1,30 руб.), а к отпускной цене оптовой организации (1,43 руб.).

В результате произошло завышение розничной цены на сахар-песок.

Сравним порядок расчета розничной цены, использованный столовой комбината школьного питания, с правильным порядком расчета.

РАСЧЕТ
розничной цены

 
на
сахар-песок весовой
 
   

(наименование сырья)

 

 

Наименование показателя, формула расчета Значение показателя
неправильный расчет правильный расчет
1. Отпускная цена производителя или поставщика за 1 кг (без НДС), руб.
1,43
1,30
2. Размер торговой надбавки, %
15
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,21
0,19
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 +
+ стр.3)
1,64
1,49
5. Ставка НДС, %
10
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100)
0,16
0,15
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6)
1,80
1,64

 

Как видим, завышение розничной цены 1 кг сахара-песка составляет 0,16 руб. (1,80 - 1,64).

При формировании розничной цены на сырье торговая надбавка должна применяться к отпускной цене организации-производителя или импортера, а не к отпускной цене оптовой организации (с учетом оптовой надбавки).

Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен, который составляется по форме, приведенной в приложении 1 к Инструкции № 2674.

 

03.10.2017

 

Людмила Зубко, экономист