


Материал помещен в архив
НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ ТОРГОВОЙ НАДБАВКИ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г. МИНСКА
![]() |
Ситуация Столовая комбината школьного питания формирует розничную цену на сахар-песок весовой, полученный от оптовой организации с оптовой надбавкой в размере 10 %. В графе 4 товарно-транспортной накладной поставщика указана отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 1,43 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» ТТН - отпускная цена производителя (1,30 руб. за 1 кг) и размер оптовой надбавки (10 %). При формировании розничной цены на сахар-песок, используемый в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, столовая применяет торговую надбавку в размере 15 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (1,43 руб.). Верно ли формируется розничная цена на сахар-песок? |
Следует отметить, что продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования, входит в определенный Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199). |
В связи с этим Минский городской исполнительный комитет решением от 08.09.2011 № 2674 утвердил Инструкцию о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая регулирует применение предельных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.
В частности, частью первой п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
При этом в случае организации питания в учреждениях общего среднего образования предельная максимальная торговая надбавка к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, составляет 15 % (часть вторая п.3 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87). |
В рассматриваемой ситуации столовая применила максимально возможный размер торговой надбавки, причем не к отпускной цене организации-производителя (1,30 руб.), а к отпускной цене оптовой организации (1,43 руб.).
В результате произошло завышение розничной цены на сахар-песок.
Сравним порядок расчета розничной цены, использованный столовой комбината школьного питания, с правильным порядком расчета.
РАСЧЕТ
розничной цены
на |
сахар-песок весовой |
||
(наименование сырья) |
Наименование показателя, формула расчета | Значение показателя | |
неправильный расчет | правильный расчет | |
1. Отпускная цена производителя или поставщика за 1 кг (без НДС), руб. |
1,43 |
1,30 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
0,21 |
0,19 |
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + + стр.3) |
1,64 |
1,49 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100) |
0,16 |
0,15 |
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6) |
1,80 |
1,64 |
Как видим, завышение розничной цены 1 кг сахара-песка составляет 0,16 руб. (1,80 - 1,64).
При формировании розничной цены на сырье торговая надбавка должна применяться к отпускной цене организации-производителя или импортера, а не к отпускной цене оптовой организации (с учетом оптовой надбавки).
Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен, который составляется по форме, приведенной в приложении 1 к Инструкции № 2674.
03.10.2017
Людмила Зубко, экономист