Пособие от 25.05.2015
Автор: Врублевская Н.

Нарушения при начислении пособий по временной нетрудоспособности


 

Материал помещен в архив

 

НАРУШЕНИЯ ПРИ НАЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Ситуация 1

Сотрудником организации представлен больничный лист на период с 12 августа по 3 сентября 2014 г. на 23 календарных дня. Общее заболевание связано с потреблением алкоголя. В шестимесячном периоде, принятом для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, отработано только 4 дня, за указанный период работнику начислена заработная плата в размере 814 948 руб. Пособие по временной нетрудоспособности рассчитано путем деления фактического заработка сотрудника (814 948 руб.) на количество отработанных дней.

Суть нарушения

В соответствии с нормами действующего законодательства расчет среднедневного заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности необходимо было произвести исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника.

Требования нормативных актов

Если число календарных дней расчетного периода с учетом части второй п.22 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - постановление № 569, Положение № 569), составляет менее 30 календарных дней, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее - тарифная ставка (оклад)), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту) (п.23 Положения № 569).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2015 г. часть вторая п.22 Положения № 569 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2015 № 592 изложена в новой редакции.

 

В случае назначения пособия исходя из тарифной ставки (оклада) рассчитывается ее (его) среднедневной размер для каждого месяца, в котором имела место нетрудоспособность. При этом размер тарифной ставки (оклада) делится на число календарных дней в данном месяце (часть вторая п.23 Положения № 569).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. часть вторая п.23 Положения № 569 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2017 № 209 изложена в новой редакции.

 

Если размер исчисленного пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием, причиной которого стало потребление алкоголя, оказался ниже минимального размера пособия по временной нетрудоспособности, установленного частями четвертой и пятой п.16 Положения № 569, то оно назначается и выплачивается в минимальном размере.

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность (часть четвертая п.16 Положения № 569).

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за неполный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления минимального размера пособия, указанного в части четвертой п.16 Положения № 569, на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности в этом месяце (часть пятая п.16 Положения № 569).

Выводы, последствия и рекомендации

Не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) расходы на выплату пособий в случаях (п.38 Положения № 569):

• исчисления пособий с нарушением законодательства;

• исчисления пособий на основании листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением установленных требований;

• завышения плательщиком размеров пособий.

Неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов в бюджет фонда влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % начисленной суммы указанных взносов (ст.11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее - КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на сумму более 10 базовых величин влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы указанных взносов (ст.11.54 КоАП с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З).

 

Рекомендуется пересчитать размер пособия по временной нетрудоспособности, внести исправления в бухгалтерский учет, уточнить расчеты в бюджет фонда и с сотрудником организации.

 

Ситуация 2

В 2014 году в организации выплата пособий по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту производилась в полном объеме. При этом протоколов комиссии по назначению пособий по временной нетрудоспособности нет.

Суть нарушения

Листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту работника необходимо оформлять протоколом заседания комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с приложением 2 к Положению о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденному постановлением № 569 (далее - Положение о комиссии).

Требования законодательства

Решение о назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности работникам принимается комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия), создаваемой плательщиком обязательных страховых взносов в случаях:

утраты трудоспособности в связи с травмой в быту;

• утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

• нарушения пациентом режима, предписанного врачом;

• наступления временной нетрудоспособности в период прогула без уважительной причины;

• ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;

• обращения другого лица за суммой пособия по временной нетрудоспособности, причитавшейся получателю пособия и не полученной им в связи со смертью (п.6 Положения о комиссии).

Комиссия выносит решение об отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности в случаях, установленных законодательством, в частности, п.9 Положения № 569 (подп.6.10 п.6 Положения о комиссии).

Выводы, последствия и рекомендации

Не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в бюджет фонда расходы на выплату пособий в случаях (п.38 Положения № 569):

• исчисления пособий с нарушением законодательства;

• исчисления пособий на основании листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением установленных требований;

• завышения плательщиком размеров пособий.

В данном случае указанное нарушение ведет к неполной уплате взносов в бюджет фонда.

Работодатель обязан начислять и перечислять взносы в бюджет фонда в полном объеме и в установленные Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение № 40), сроки (абзац 3 п.26 Положение № 40).

Не внесенная в срок сумма взносов в бюджет фонда (кроме пеней) является недоимкой. К недоимке относится также задолженность организации по взносам в бюджет фонда, выявленная при проверке правильности начисления, уплаты этих взносов и расходования средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, в том числе и при представлении плательщиком отчетности в городские, районные и районные в городах отделы областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту постановки на учет (п.15 Положения № 40).

На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату уплаты взносов в бюджет фонда (п.16 Положения № 40).

Неуплата или неполная уплата взносов в ФСЗН являются административными правонарушениями, которые влекут наложение штрафа в размере от 7 до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы указанных взносов (ст.11.54 КоАП).

Рекомендуется выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту осуществлять на основании решения комиссии, оформить протоколы заседания комиссии.

 

Ситуация 3

В декабре 2014 г. организация для исчисления взносов в бюджет фонда применяет ограничение в размере четырехкратной величины среднемесячной заработной платы работников в Республике Беларусь.

Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь размер средней заработной платы за ноябрь 2014 г. составил 6 194 398 руб. Организацией определено ограничение в размере четырехкратной величины среднемесячной заработной платы работников в Республике Беларусь для исчисления взносов в бюджет фонда в сумме 6 026 985 руб. (среднемесячная заработная плата в республике за январь-ноябрь 2014 г.) х 4 = 24 107 940 руб.

Суть нарушения

В соответствии с нормами действующего законодательства следовало включить в базу для обложения взносами в бюджет фонда сумму в размере 24 777 592 руб. (6 194 398 х 4) - четырехкратный размер среднемесячной заработной платы в Республике Беларусь за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы в бюджет фонда.

 

Справочно

Начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь по областям и г. Минску:

 

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Республике Беларусь, руб.
январь-ноябрь 2014 г. ноябрь 2014 г.
6 026 985
6 194 398

Требования нормативных актов

Для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

 

Обратите внимание!

С 1 января 2015 г. в соответствии с подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для работодателей и работающих граждан начисляются на выплаты, предусмотренные в абзаце 2 ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», не превышающие пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. коллизия нормативных актов, существовавшая в период с 01.01.2015 по 12.01.2017, устранена изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З в абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII.

С 2 июля 2017 г. Указ № 570 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

Выводы, последствия и рекомендации

У организации возникает недоплата по взносам в бюджет фонда в сумме (24 777 592 - 24 107 940) х 35 % = 234 378 руб.

Работодатель обязан начислять и перечислять взносы в бюджет фонда в полном объеме и в установленные Положением № 40 сроки (абзац 3 п.26 Положения № 40).

Не внесенная в срок сумма взносов в бюджет фонда (кроме пеней) является недоимкой. К недоимке относится также задолженность организации по взносам в бюджет фонда, выявленная при проверке правильности начисления, уплаты этих взносов и расходования средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, в том числе и при представлении плательщиком отчетности в городские, районные и районные в городах отделы областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту постановки на учет (п.15 Положения № 40).

На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату уплаты взносов в бюджет фонда (п.16 Положения № 40).

Неуплата или неполная уплата взносов в бюджет фонда влекут наложение штрафа в размере от 7 до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы указанных взносов (ст.11.54 КоАП).

Рекомендуется внести исправления в бухгалтерский и налоговый учет, урегулировать расчеты в бюджет фонда.

 

25.05.2015

 

Наталья Врублевская, аудитор, DipIFR, директор общества с ограниченной ответственностью «АудитПлюс»